Прошло семь месяцев с начала внедрения антифродсистем в белорусских банках. Один из результатов — финансовые учреждения взяли на вооружение практику приостановки подозрительных платежей на два дня. Так сегодня приостановлено движение 4 млн рублей. Это значит, что похищенные деньги, скорее всего, удастся вернуть пострадавшим. Постепенно практически вся картина преступности становится видна в автоматизированной системе банков, рассказал начальник отдела Нацбанка Дмитрий Курило на круглом столе «Борьба с мошенничествами в финансовом секторе», организованном в рамках форума «БАНКИТ-2024».
Схемы с подставными счетами перестали работать
Число преступных действий в банковской системе от месяца к месяцу в Беларуси снижается. Поскольку у злоумышленников возникают сложности с выводом средств, многие из них отказываются от работы в нашей стране. Такое мнение высказал заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВДАлександр Рингевич.
— Мы видим, что цепочки у мошенников стали короче, схема использования подставных счетов для накоплений и вывода средств уже не работает. Если в марте длина цепочки была из 4 человек, то сейчас – уже 1,5 человека. Если раньше на счетах накапливались средства инвесторов, мошенников, то сейчас от этих средств на утро «не остается и следа». Поэтому призываю банки более активно пользоваться правом приостановки платежей.За последние семь месяцев мы никого из банков не подвели: не было того, чтобы после приостановки платежа на утро банк не получил соответствующее решение МВД.
Сейчас правоохранители наблюдают два изменения в способах легализации денег: вывод за пределы страны и попытка обналичивания, либо вывод на российские или казахские карты. Дропы запросто приходят в банки и оформляют карты для вывода средств за пределы страны. Вторая схема — обналичивание средств внутри страны и за пределами. Тут тоже все карты оформлены на дропов. Особенность — в сокращении промежутков между оформлением карт и их использованием. Дропы легко подстраиваются под лимиты банков с точностью до рубля.
С учетом меняющегося поведения злоумышленников, нужно менять и работу в банках, подчеркнул Александр Рингевич.
Когда Сапфир и бот на службе
В приоритете у злоумышленников – вывод денег на счета в дружественных странах. При этом цепочки сокращаются до одного звена, рассказал начальник управления цифровизации предварительного следствия Следственного комитета Петр Зарецкий.
Расследуя преступления, правоохранители часто вступают в контакт с преступниками под видом потерпевших. Так удается получать данные карт в Казахстане, Узбекистане, которые предлагают для вложений в криптоинвестиции.
— Мы понимаем, когда эта карта не контролируется преступником, обычно это карта какого-то криптоменялы. Мошенники отводят на операцию 8-10 минут для пополнение счета, обещая «жертве» сказочные богатства.
К сожалению, готовых решений, как массово срывать жульнический криптообмен, у правоохранителей нет. С учетом политической ситуации, в целом запрещать платежи в иностранные банки – не выход. Но и автоматизированная система безопасности в банках не всегда срабатывает.
Помогает предупреждать преступления разработанная система «САПФИР», которая «лопатит» интернет, вылавливает новые крипто-инвестиционные платформы и отправляет их адрес на блокировку, чтобы из нашей страны клиенты туда не попадали. Кроме того, правоохранители тестируют бот, который будет блокировать мошеннические истории, основанные на «легендах», привязанных к известным банкам и предприятиям .
Вечерние заходы дропов
Активизацию злоумышленников наблюдали с 24 по 29 сентября специалисты Банка БелВЭБ, поделился начальник центра по противодействию мошенничеству банка Виктор Добролович. В это время дропы решили массово протестить бдительность сотрудников розничного блока банка. Мошенники использовали персональные данные лиц, которые были разглашены при трудоустройстве по объявлениям в телеграм-каналах. С учетом такой практики, банкиры стали более тщательно проверять клиентов на легитимносить регистрации и при обслуживании в дистанционных каналах. Наблюдения говорят о том, что каждый второй обратившийся в банк, хочет стать клиентом не по своей воле. Дропы – это первая линия, с которой начинаются проблемы у банков. После запуска антифродовых систем в банках, мошенники завели свою аналитику на клиентов банков, которая, порой, обгоняет банковскую. Поэтому никуда не ушли вишинговые звонки.
Любопытная деталь — злоумышленники приноровились приходить в офисы в конце рабочего дня в пятницу и субботу. И с учетом этой особенности важно сохранить преимущество банков в обрезании цепочек платежей мошенников, подытожил специалист.