
Насколько активно белорусы используют возможности современного кредитования в 2025 году? Оказывается, в I квартале спрос на потребительские кредиты в Беларуси остался на высоком уровне, а автокредитование продолжает лидировать благодаря расширению ассортимента автомобилей и выгодным условиям.
Кто и почему выбирает кредиты сегодня и как банки делают оформление проще, быстрее и безопаснее, в интервью Myfin.by рассказывает заместитель председателя правления БНБ-Банка Наталья Коноплянникова.
По оценке топ-менеджера, в Беларуси в I квартале 2025 года на кредитном рынке сохранялся высокий спрос на потребительские кредиты, аналогичный тому, что был сформирован в 2024 году. Лидерство сохранял сегмент автокредитования.
– Эта тенденция обусловлена растущим предложением автомобилей на рынке. Сыграли свою роль и внешние факторы: изменение ставок утилизационного сбора, которое привело к росту выдачи кредитов в феврале. Высокий спрос на автокредитование сохраняется при росте ставок на кредиты, – рассказывает Наталья Коноплянникова.
Банкир отмечает и сохраняющийся высокий интерес к потребительским нецелевым кредитам.
Одновременно набирает активность на рынке кредитование товаров отечественного производства. Все больше банков предлагают кредиты на белорусские товары под сниженные ставки – предложение расширяется, конкуренция растет. Потребитель может рассчитывать на выгодные условия кредитования. Например, в БНБ-Банке сейчас это 6 % годовых на первые 180 дней.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Портрет клиента – 2025
Портрет кредитополучателя в течение I квартала 2025-го существенно не изменился в сравнении с данными 2024 года, делится эксперт. По большей части это мужчины – 60 % всех кредитополучателей. При этом в клиентской базе преобладают лица в возрастном диапазоне 31–40 лет (37 %), далее следует категория 23–30 лет (28 %) и 41–50 лет (18 %). Более половины кредитов в банке оформляют жители Минска и Минской области.
– Приятный факт, который мы наблюдаем: уровень дохода кредитополучателей растет, в I квартале 2025 года эта тенденция сохранилась, – комментирует Наталья Коноплянникова.
При обращении за кредитом клиент в первую очередь смотрит на условия кредитования: на сумму ежемесячного платежа, которая рассчитывается исходя из общей суммы кредита и процентной ставки, далее – на удобство и простоту оформления. Все большую роль играет клиентский путь – тот опыт, который клиент получает при оформлении кредита.
– Многие кредитополучатели не знают, как выглядит отделение БНБ-Банка, – они в нем никогда не были. А все благодаря тому, что мы стремимся сделать клиентский опыт приятным, необременительным: например, для оформления кредита «Мэтч» и кредита «По-нашему» на белорусские товары клиенту достаточно зарегистрироваться в нашем мобильном приложении. Заявка оформляется онлайн, ответ приходит в СМС. Тот же путь мы внедрили и для автокредитования у партнеров: клиент получает деньги на автомобиль, не выходя из автосалона.
Скорость получения ответа от банка – тоже очень волнительный и важный момент для клиента. И здесь банк также постарался сократить время его ожидания. Чем быстрее ответили – тем раньше человек вздохнет с облегчением. Удалось автоматизировать этот процесс – СМС с ответом от банка приходит в течение 2-3 минут.
Совет от банка клиентам
Принять решения о кредите помогает и простота его оформления: сегодня большинство банков переводят процесс оформления кредита в онлайн, соблюдая все требования безопасности.
Обычно банк проводит оценку платежеспособности клиента, изучая кредитную историю, проверяя наличие других кредитов, чтобы быть уверенным, что условия комфортны для клиента и безопасны для его финансового положения. Такой подход позволяет минимизировать риски как для самого кредитополучателя, так и для банка, обеспечивая надежные кредитные отношения.
– Но окончательное решение всегда остается за клиентом. Только он знает все нюансы своей финансовой жизни, незапланированные расходы, личные цели, планы и потенциальные изменения в доходах. Например, банк может не знать о предстоящем увеличении расходов из-за рождения ребенка, смены работы или других обстоятельств, которые могут повлиять на способность выплачивать кредит. Поэтому важно, чтобы клиент не просто соглашался с предложенными условиями, а осознанно принимал решение, исходя из полного понимания своей финансовой ситуации, – резюмирует банкир.