Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Новые схемы мошенничества и как их избежать: истории белорусов

Новые схемы мошенничества и как их избежать: истории белорусов
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Варианты мошенничества в финансовой сфере вместе с развитием нейросетей увеличиваются в геометрической прогрессии. Причем нарваться на обман можно в самых неожиданных местах: хоть при покупке вещей в интернете, хоть при найме на работу. Альфа Банк рассказал, как именно злоумышленники «разводят» людей на деньги.

«Продаю дешевле рынка»: фальшивые объявления

Злоумышленники размещают объявления о продаже популярного товара по супернизкой цене. Легенда стандартная: «не могу встретиться лично, давайте через курьера», «переведите задаток, чтобы я отложил для вас товар», «оплатите сразу, а мы вышлем почтой». Естественно, после оплаты ребята испаряются и перестают отвечать на сообщения.

Еще может быть такое, что мошенники отправляют жертве фишинговую ссылку, замаскированную под сайт доставки или банка, где предлагается ввести данные карты. Как только пользователь вводит информацию – его деньги моментально исчезают.

Как избежать обмана?

  1. Не переходите по ссылкам, особенно если вам обещают «хорошую скидку».
  2. Проверяйте отзывы и рейтинг продавца, будьте осторожны с новыми аккаунтами.
  3. Оплачивайте товар только при личной встрече.

Реальная история: «Хотела купить серию книг на Авито, цена была очень заманчивой. Продавец попросил предоплату я перевела 100 рублей и… он просто исчез. С тех пор не оплачиваю ничего заранее», – рассказывает девушка.

«Отличный дополнительный заработок»: фейковые вакансии

Объявления мошенников – это не только липовые магазины, но и «работа мечты» с высоким доходом и минимальными усилиями. Они маскируются под официальные компании и предлагают легкий заработок, а на деле хотят получить ваши личные данные. Некоторые предлагают заманчивое трудоустройство и за рубежом.

Как избежать обмана?

  1. Не отправляйте паспортные данные незнакомым работодателям, особенно в мессенджерах.
  2. Проверяйте компанию. Если объявление в Telegram, Instagram или на «барахолке», найдите официальный сайт работодателя. Если его нет или есть предупреждения о мошенниках — вас точно пытаются обмануть.
  3. Осторожно с «официальной работой без оформления с заманчивыми условиями». Честные компании сразу оформляют сотрудников и не работают через мессенджеры.

Реальная история: «Летом искала подработку и наткнулась на вакансию в Telegram. Обещали удаленную работу по одобрению заказов, зарплата 10 рублей в час, все официально, даже упомянули налоги. Я заполнила анкету, но один пункт смутил — требовался номер паспорта. Объяснили, что это «для официального оформления». Потом последовал «вводный урок»: попросили дать доступ к SMS, потому что «туда будут приходить заказы». Затем уточнили, каким сервисом я пользуюсь для оплаты, и попросили выйти из банковского приложения – мол, «бывают утечки данных».

Мне стало не по себе, но окончательно все стало понятно, когда я проверила эту компанию: в официальном Instagram-профиле было написано, что они никого не нанимают, а объявления – работа мошенников. Я сразу отключила доступ к SMS, но в приложение банка уже войти не смогла. Позвонила в поддержку и заблокировала карту. Оказалось, через мой счет уже прошли переводы. К счастью, мои деньги не украли, но в милицию пришлось идти: мошенники использовали мой счет для обналички чужих средств».

«Добрый день, я из банка!»: звонки от псевдосотрудников

Один из самых популярных способов развода – фальшивые звонки из банка, милиции или от мобильного оператора. Вам говорят, что ваш счет «под угрозой взлома», а чтобы его «защитить», деньги надо перевести на определенный счет.

Еще бывает просят срочно назвать код из SMS или установить «специальную защитную программу». Как только вы называете код, мошенники входят в ваш личный кабинет и переводят деньги.

Как избежать обмана?

  1. Банки и правоохранительные органы никогда не запрашивают коды из SMS!
  2. Если звонок кажется подозрительным – положите трубку и перезвоните в банк самостоятельно.
  3. Запомните: если вас торопят и давят психологически – это точно развод.

Реальная история: «Однажды мне позвонил «полковник КГБ» и заявил, что с моего счета кто-то выводит деньги. Я настолько растерялась, что даже рассказала, в каких банках у меня есть карты. К счастью, вовремя заметила, что звонок идет через мессенджер, а имя у «полковника» было… «Анастасия» с женской фотографией. Вовремя прекратила разговор!»

«Скачайте защитную программу»: мошеннические приложения

Один из новых способов развода – злоумышленники предлагают установить «приложение для защиты устройства от хакеров». На деле оно дает им удаленный доступ к вашему телефону или компьютеру.

Как избежать обмана?

  1. Никогда не скачивайте приложения по просьбе «банка» или «службы безопасности».
  2. Устанавливайте программы только через официальные магазины Google Play или App Store.
  3. Запомните: банк сам защитит ваш счет, никакие дополнительные приложения для этого не нужны.

Реальная история: «Пару лет назад мошенники практически обманули мою мать, но по счастливой случайности деньги у неё украсть не удалось. Предыстория: периодически я напоминал матери о том, что есть мошенники, они разводят людей, что лучше положить трубку и перезвонить в банк/УВД/мне. А звонки из мессенджера от незнакомых номеров лучше игнорировать.

Однако был момент, когда её поймали на моменте слабости (она переживала выполнение работ по благоустройству на кладбище) и позвонили якобы из банка, чтобы установить антимошенническое ПО на телефон. Маму спасло только то, что ей в Вайбере прислали ссылку, которая перенаправляла пользователя в Телеграм, а Телеграм у неё не был установлен. Перейти по ссылке не получалось, отчего мама просто бросила трубку».

Как защититься от мошенников?

  1. Не доверяйте слишком выгодным предложениям и подозрительно низким ценам на товары в интернете.
  2. Не сообщайте коды из СМС и данные карты никому! Ни банкам, ни милиции, ни «сотрудникам из КГБ».
  3. Старайтесь проводить платежи только на проверенных сайтах.
  4. Если сомневаетесь – проверьте информацию еще раз. Позвоните в банк, спросите у знакомых.
  5. Ставьте антивирус и обновляйте пароли к своим банковским приложениям.

Рекомендации банка

Также рекомендациями поделился директор департамента розничных рисков Альфа Банка Владимир Короб:

– Мошенники постоянно изобретают способы получить доступ к вашим деньгам. Их методы эволюционируют: теперь это не только поддельные звонки от имени банков, но и фиктивные акции, «опросы за вознаграждение», фальшивые инвестиционные предложения и рассылки от имени известных брендов.

Например, вас могут перенаправить на сайт, где потребуют создать личный кабинет с указанием паспортных данных и номера телефона, оплатить «вступительный взнос» для доступа к «выгодным условиям» или продемонстрировать высокую прибыль (мнимую) и предложить вложить еще средства, чтобы заработать гораздо больше. Если вы попытаетесь вывести прибыль, у вас под разными предлогами потребуют еще больше денег (комиссия за перевод, штраф за нарушение условий работы на платформе и др.).

Мы регулярно блокируем фишинговые сайты и рекламные объявления в соцсетях через автоматизированные системы мониторинга. Однако мошенники создают новые ресурсы – это непрерывная борьба, в которой нам важна ваша помощь. Если вы заметили подозрительное объявление с использованием логотипа Альфа Банка, пожалуйста, немедленно сообщите об этом через службу поддержки соцсети. Это может спасти кого-то от мошенников, в том числе ваших друзей и близких.

Отличить мошенников можно, например, по такому признаку: адрес сайта или аккаунта содержит случайный набор символов или опечатки в названии бренда (например, «AlfaBаkn» вместо «AlfaBank»).

Будьте внимательны и берегите свои деньги!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все