Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Прогноз Всемирного банка на 2022 год: ВВП России упадет более чем на 11%, Украины – почти наполовину

plug
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

Из-за кризиса, спровоцированного событиями в Украине, регион Европы и Центральной Азии в 2022 году ждут серьезные экономические последствия. В числе стран, которые могут столкнуться с рецессией, эксперты Всемирного банка называют и Беларусь. Какие еще прогнозы дают аналитики?

Эксперты Всемирного банка в своем 118-страничном докладе прогнозируют, что ВВП региона Европы и Центральной Азии сократится на 4,1% вместо предсказанного до начала событий в Украине 3-процентного роста. Отмечается, что это падение в два раза масштабнее того, которое последовало за началом пандемии коронавируса в 2020 году.

Экономику Украины, как предсказывают аналитики, ждет сокращение в размере 45,1%. При этом ВВП России, по их прогнозам, снизится на 11,2% из-за «беспрецедентных санкций и начавшегося погружения в глубокую рецессию».

«Украина немедленно нуждается в существенной финансовой поддержке, поскольку она изо всех сил пытается сохранить свою экономику, а правительство работает, чтобы поддержать украинских граждан, которые страдают и справляются с экстремальной ситуацией», – заявила Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.

Отмечается, что Всемирный банк выделил для Украины экстренное финансирование в размере $ 925 млн., которое должны пойти на выплату зарплат работникам больниц, пенсий пожилым людям и финансирование социальных программ для уязвимых слоев населения. Это является частью общего пакета помощи Украине в размере $ 3 млрд.

Как говорится в докладе, события в Украине усугубили растущие опасения по поводу резкого замедления глобального экономического роста, увеличения инфляции и долга, а также быстрого повышения уровня бедности. Экономические последствия уже заметны на товарных и финансовых рынках, а также в торговых связях.

Отмечается, что на Россию и Украину приходится около 40% импорта пшеницы в регионе и около 75% в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Россия также является основным направлением экспорта для многих стран, а денежные переводы из России составляют около 30% ВВП в Кыргызстане и Таджикистане.

Все это заставляет экспертов говорить о возможной рецессии в Беларуси, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане. В целом же прогнозы роста были снижены во всех странах региона также из-за более слабого, чем ожидалось, роста еврозоны и разразившихся многочисленных товарных, торговых и финансовых шоков.

Одним из самых устойчивых последствий событий в Украине, по мнению аналитиков, будет гуманитарный кризис. Также отмечается, что последовавший скачок мировых цен на нефть подчеркивает необходимость обеспечения энергетической безопасности за счет увеличения поставок энергии из возобновляемых источников и активизации разработки и реализации широкомасштабных мер по повышению энергоэффективности.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все