
Опубликовано постановление Совмина Беларуси №310 от 2 октября, которое корректирует постановление Правления Нацбанка о формировании кредитных историй и предоставлении кредитных отчетов.
Как рассказали в Нацбанке, документ предусматривает ряд нововведений и уточнений действующего порядка формирования кредитных историй и получения кредитных отчетов, которые вступят в силу с 5 января 2025 года.
Регулятор отметил, что внесенные изменения будут способствовать получению более полной и достоверной информации, характеризующей своевременность исполнения заемщиками своих обязательств, позволят осуществлять более качественную оценку кредитного риска, а также повысят уровень защищенности субъектов кредитных историй от мошеннических действий.
В соответствии с постановлением, перечень источников формирования кредитных историй был дополнен юрлицами, реализующими товары, работы, услуги на условиях отсрочки или рассрочки оплаты, а также специальными финансовыми организациями, которые приобрели права требования по кредитным сделкам при секьюритизации.
В то же время при формировании кредитных историй будет разрешено учитывать сведения о заключаемых договорах на условиях отсрочки или рассрочки оплаты товаров, работ или услуг.
Кроме того, при предоставлении в Кредитный регистр сведений по кредитным договорам, в том числе содержащим условия овердрафтного кредитования, дополнительно будет указываться информация о наличии в договоре условия о предоставлении кредита на рефинансирование.
Изменится и порядок отражения в кредитной истории сведений о требованиях банка к должнику, которые были ему уступлены кредитором по договору скрытого факторинга: задолженность по ним будет отражаться в кредитной истории должника, а не в кредитной истории кредитора.
Также установлен список возможных целей получения пользователями (банками, микрофинансовыми и лизинговыми организациями, операторами сотовой связи, торговыми предприятиями и др.) кредитных отчетов и сроки действия согласия на их предоставление.
Документ определяет порядок отзыва субъектом кредитной истории (физическим или юридическим лицом, данные о котором хранятся в Кредитном регистре) согласия на предоставление кредитного отчета.
Для физлиц регламентирован порядок установления и снятия запрета на предоставление пользователям кредитной истории их кредитных отчетов. При этом для пользователей кредитной истории предусмотрена возможность проверки наличия такого запрета. Проверку можно будет провести бесплатно и без согласия субъекта кредитной истории.
Постановлением предусмотрено дополнительное предоставление пользователям кредитной истории сведений о запросах иных пользователей, которые получили извещение об отсутствии кредитной истории у субъекта кредитной истории. В Нацбанке пояснили, что такая мера направлена на противодействие мошенничеству, при котором в результате «психологической обработки» на физлицо в течение непродолжительного времени оформляются кредиты в нескольких банках.
Также определен порядок получения кредитного отчета наследником субъекта кредитной истории.
Кроме того, увеличится количество кредитных отчетов, предоставляемых субъекту кредитной истории без уплаты вознаграждения. Бесплатно в Нацбанке можно будет получить до двух кредитных отчетов в течение календарного года, но не более одного раза на бумажном носителе.