Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Гостаможкомитет: в 2018 году автоматизация и упрощение таможенных процедур будут в приоритете

Гостаможкомитет: в 2018 году автоматизация и упрощение таможенных процедур будут в приоритете

Фото: autotraveler.ru

Государственный таможенный комитет Беларуси, работая над улучшением условий для бизнеса, в 2017 года планомерно проводил автоматизацию и развивал технологическую составляющую таможенного дела. Автоматизация дала свой эффект, представители бизнеса это заметили и положительно оценили. Об этом сообщил журналистам председатель ГТК Юрий СЕНЬКО. По его словам, такая задача будет в приоритете и в 2018 году.

Более десятка экспериментов

Глава ведомства отметил, что в 2017 году значительно увеличились транспортные потоки, которые таможенные службы смогли обрабатывать с минимальными потерями для бизнеса. В минувшем году ГТК реализовал более десяти экспериментов по различным направлениям. Фактически уже в прошлом году были внедрены в практику многие нововведения, предусмотренные Таможенным кодексом ЕАЭС, который заработал с 1 января 2018 года.

Глава ГКТ подчеркнул, что наша страна первой в ЕАЭС реализовала пилотные проекты по автовыпуску товаров в экспорте, импорте и транзите. «В 2017 году в автоматическом режиме было выпущено более 91 тыс. экспортных, импортных и транзитных деклараций на товары», – констатировал Юрий Сенько. По сравнению с 2016 годом количество экспортных и импортных деклараций выросло в полтора раза. Транзитных деклараций в прошлом году в авторежиме оформлено более 7 тыс. (в 2016 году было только около 200).

По словам Юрия Сенько, в 2018 году ГКТ продолжит совершенствовать автовыпуск, сокращая тем самым время на проведение таможенных процедур и обеспечивая прозрачность таможенных операций.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес Продажи
БСБ Банк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
44.49 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее

Самая разветвленная сеть УЭО

Наряду с автовыпуском, наиболее важными шагами навстречу бизнесу представители ГТК считают нововведения, связанные с уполномоченными экономическими операторами и свободными таможенными зонами. Эти изменения предусмотрены Таможенным кодексом ЕАЭС. Запланировано создание зон с наибольшими упрощениями — так называемых, территориальных свободных экономических зон. В Беларуси таких зон будет две, сообщил глава ГТК.

Юрий Сенько отметил, что нововведения позитивно восприняты бизнесом, и опыт Беларуси интересен и полезен другим странам-участникам ЕАЭС. У Беларуси самая разветвленная сеть уполномоченных экономических операторов (она включает 323 УЭО, для сравнения: в России – 150). Он напомнил, что теперь субъекты хозяйствования в статусе УЭО могут выбирать из трех пакетов упрощений вариант, который подходит для их бизнеса (ранее – один вариант).

Председатель ГТК также отметил, что согласно Таможенному кодексу Евразийского экономического союза срок выпуска товаров в таможенных процедурах сократился в шесть раз – с одного рабочего дня до четырех часов. Это позволит уменьшить затраты и сэкономить время как представителей бизнеса, так и таможенных органов.

Участники внешнеэкономической деятельности также теперь имеют возможность воспользоваться отсрочкой – вплоть до шести месяцев – по уплате таможенных платежей с процентами.

7 млрд в бюджет

Глава ГТК сообщил, что по итогам прошлого года 70% партий товаров, которые вывозятся с таможенной территории ЕАЭС, было выпущено таможенниками Беларуси менее чем за 5 минут. 53,5% составила доля товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, время выпуска которых не превысило два часа. 76% партий товаров, помещаемых под процедуру таможенного контроля, выпущены в течение десяти минут.

В прошлом году таможенные органы перечислили в бюджет Беларуси более 7,11 млрд рублей (на 9,6% больше, чем за предыдущий год: в долларовом эквиваленте – на 412 млн долларов). Как отметил глава ГТК, при этом каждый рубль на содержание таможенных органов, окупился в 69 рублей.

С прошлого года, благодаря внедрению технологии единого лицевого счета плательщика, возврат денежных средств по обращениям юрлиц и ИП может осуществляться в электронном виде. Можно использовать любые способы оплаты таможенных платежей, включая удаленную уплату с рабочего места в офисе.

Согласно положениям декрета №7 «О развитии предпринимательства» определены условия, при которых размер пени на несвоевременно уплаченные таможенные платежи, может быть уменьшен в два раза. Это допустимо в случае уплаты пеней не позднее 10 рабочих дней со дня получения плательщиком решения о взыскании таможенных платежей. Нововведение вступит в силу с 26 февраля этого года.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все