Слуцкие мясные продукты популярны и в Беларуси, и за рубежом. Например, сырокопченый продукт из говядины «Европейский с черносливом» получил золотую медаль, как лучший продукт 2018 года, в Москве по итогам независимого конкурса на международной выставке ПРОДЭКСПО.
Себестоимость продукции
– У нас есть своя розница, свои магазины. Есть два своих сельскохозяйственных предприятия и два свиноводческих комплекса, на которых около 42 тыс. голов. При этом на одном из комплексов (15 тыс. голов) применяется новая технология жидкого кормления свиней. То есть, комбикорм и другие добавки свиньи едят не сухими, а как суп, и тогда происходит максимальное усвоение корма, – рассказал журналистам гендиректор Андрей Михалькевич в ходе пресс-тура в Слуцк, который был организован Национальным пресс-центром.
– Себестоимость своего сырья для нас меньше, чем покупного, - пояснил руководитель предприятия. - С учетом даже того, что цены на зерно увеличились, свое сырье (по свинине) на 20% дешевле, чем если его покупать. В декабре прошлого года мы ввели в строй свой комбикормовый цех. И себестоимость свинины уменьшилось на 30% по одному из свинокомплексов. Хотим также ввести свой комбикормовый цех и на втором свинокомплексе.
По словам гендиректора, для заготовки скота у предприятия есть шесть сырьевых зон – Слуцкий район плюс еще 5 районов. И на сегодняшний день Слуцкий мясокомбинат практически ни одному хозяйству не должен деньги за сырье. Наоборот, это предприятию должны. В прошлом месяце на мясокомбинате установили рекорд по году и превысили планку ежемесячного забора скота в 3 тыс. тонн.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
«Работаем под заявку»
- По объему производства 10 месяцев мы уже превысили показатель завода за 12 месяцев прошлого года. Темпы роста составили 167% к уровню 2017 года, и еще два месяца есть, - отметил Андрей Михалькевич.
На сегодняшний день остатки от всего объема выпускаемой продукции составляют только 5%.
Полностью проведена реконструкция холодильника. На предприятии пользуются только двумя или тремя камерами – для остатков в 5% нет необходимости запускать остальные камеры. Всего же холодильник может ежесуточно хранить до 500 тонн сырья.
- Все камеры включать нет необходимости. Мы нацелены на максимальную переработку сырья и продажу продукции, - сказал руководитель предприятия.
Зарплаты
Если люди раньше, год назад, работали три-четыре дня в неделю, то теперь работают даже по шесть дней в неделю. Уровень заработной платы на мясокомбинате на сегодняшний день 933 рубля.

Все, кто непосредственно занят производством, находятся на сдельной оплате труда. Чем больше сделал – тем больше получил. И некоторые бойцы скота, обвальщики мяса получают зарплату 1200-1300 рублей.
Поэтому люди хотят работать. И никто не отказывается, когда есть необходимость, поработать в субботу, воскресенье. Они заинтересованы получить дополнительную зарплату.
Ассортимент и рынок
Идет комплексная работа по поиску новых рынков сбыта, расширению ассортимента. Поэтому рост по объемам производства к прошлому году и составил 167%, загруженность всего производства выросла до 85%, отметил руководитель мясокомбината.
- Мы за этот год два раза уже полностью пересматривали ассортимент колбасных изделий. Принимаем меры сразу, если мы видим, что в чем-то отстаем, где-то не конкурентны по ценам. Так, в начале года полностью ассортимент поменяли по колбасным изделиям, прошло полгода – пересмотрели по новой. Сейчас идет пересмотр всего ассортимента, - сказал Андрей Михалькевич.
- Выпускаем очень много полуфабрикатов. И не хотим на этом останавливаться, потому что наиболее рентабельный вид производства и быстрые деньги. Поэтому сейчас планируем обновить оборудование (обвалка и жиловка говядины под крупный кусок, в вакууме, в газовой среде и так далее), - пояснил гендиректор.
Сегодня рынок диктует свое. Поэтому на предприятии просчитывают рентабельность каждого наименования. И если что-то уходит в минус, приходится заменять, находить новые виды и возможности, чтобы продукция пользовалась спросом и предприятие работало рентабельно.
- Этот процесс постоянный, требующий поиска. Если мы что-то не меняем в своей работе – будущего у предприятия нет. Есть у Слуцкого мясокомбината определенные бренды, о которых наши покупатели знают, и мы их не меняем. Но это от силы 10% всего объема выпускаемой продукции. А мы выпускаем сегодня более 300 наименований, - отметил Андрей Михалькевич.
Покупатели предпочитают натуральное
По мнению руководителя мсокомбината, в последнее время культура питания в Беларуси меняется в лучшую сторону. Если раньше 80% производства составляла свинина, то сегодня потребители больше переходят на потребление говядины.
- И мы разработали линейку говяжьих продуктов и один из продуктов, которые мы показывали в Москве, принес нам золотую медаль. Это продукт из говядины «Европейский с черносливом». На этой международной выставке ПРОДЭКСПО проходил независимый конкурс продуктов мясопереработки с участием более 40 мясокомбинатов, - сказал Андрей Михалькевич.
- И, конечно, люди любят больше натуральное мясо. Колбасные изделия в натуральной оболочке, мясо в открытом виде как копчености, - добавил он.
Льнотресту – в Китай, а костробрикеты – в Польшу и Прибалтику
Как сообщил журналистам директор ОАО «Слуцкий льнозавод» Виктор Арестович, предприятие поставляет льноволокно на внутреннем рынке в основном под госзаказ Оршанского льнокомбината (40% продукции).
На внешних рынках больше всего продукции идет в Китай (в месяц около 100-120 тонн льноволокна), а также в Россию, Прибалтику.
Завод производит в сутки около 10-12 тонн льноволокна.
Также Слуцкий льнозавод поставляет техническое льносемя на Воложинский льнозавод для переработки на пищевое и техническое льняное масло.
Несмотря на засуху, в этом году в Слуцке заготовили почти 10 тыс. тонн тресты и ее хватит для загрузки мощностей льнозавода до нового урожая.
– Раньше отходами производства были пакля, костра. На сегодняшний день паклю покупают прибалты для изготовления бумаги, картона. А льнокостру мы брикетируем и продаем – эти брикеты используются для отопления. Костробрикеты более теплоемкие, чем наш традиционный торф. Сейчас есть договоренность с Польшей и Прибалтикой на поставку костробрикетов на экспорт. По предварительной договоренности, около 60 тонн в месяц мы будем им продавать.
Сегодня реализуем костробрикеты на внутреннем рынке. Предприятия Слуцкого и других районов их покупают. Так что на сегодняшний день производство у нас получается безотходное, – рассказал директор.
Как ранее сообщал Myfin.by, Слуцкий сыродельный комбинат со своим мороженым и другими перспективными продуктами выходит в Китай и на другие новые рынки.