В Беларуси и России обсуждают проект программы углубленной интеграции Беларуси с Россией и спорят о последствиях его реализации. Сам документ еще не был опубликован. Мнения высказываются различные, в том числе и о реальной угрозе суверенитету и независимости Беларуси. О возможных рисках для Беларуси и перспективах углубления интеграции с Россией в комментарии Myfin.by рассуждает финансовый консультант Михаил Грачев.
О реальности Союзного государства

В 1999 году президент Российской Федерации Борис Ельцин и белорусский президент Александр Лукашенко подписали договор о Союзном государстве. Изначально этот договор предполагал очень глубокую степень интеграции двух наших государств, вплоть до введения единой валюты, создания общих институтов власти и т.д.
Но к сегодняшнему дню, а прошло уже 20 лет, на бытовом уровне вряд ли кто-то из наших соотечественников сейчас может сказать о том, что он проживает в Союзном государстве, аналогичном Евросоюзу, в который вступили наши соседи Польша и Литва. Их граждане, конечно, ощутимо почувствовали на себе изменения государственного статуса.
Последний год, где-то в конце 2018 года, вопросы интеграции и глубины этой интеграции стали обостряться и актуализироваться, особенно в силу того, что с 2019 года в России вступили в силу некоторые новые финансовые нормы, например, пресловутый налоговый маневр, который может негативно отражаться на госбюджете Беларуси.
Наша страна обратилась к партнерам по Союзному государству с предложением урегулировать эту проблему и решить ряд других вопросов. Но в ответ мы услышали: давайте, мол, вернемся к вопросам о развитии Союзного государства, а потом будем решать все остальное.
По факту проблема наличия Союзного государства и отсутствия каких-то реальных механизмов в части работы этого субъекта вызвали к жизни нынешние документы об углублении интеграции, которые мы пытаемся обсудить.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Об угрозе суверенитету
К сожалению, в руках белорусской общественности, экспертов сейчас нет каких-либо официальных рабочих документов (их оригиналов). Поэтому приходится ориентироваться на то, что смогли добыть наши коллеги в Российской Федерации. В частности, российские СМИ публикуют отдельные положения и пункты, предположительно, из этого документа.
О едином энергетическом рынке
Да, предусматривается дополнительная, более высокая, степень интеграции. И в большей степени это касается финансовых институтов. Это объединение налоговых систем, единая таможенная политика и, что достаточно чувствительно для Республики Беларусь, – это создание единого регулятора рынков нефти, газа и нефтепродуктов.
То есть, это то, на чем настаивало белорусское руководство в последние 5-10 лет. Из всех пунктов, которые планируются к подписанию, это самый интересный с точки зрения экономики и самый актуальный. Создание единых тарифов и условий хозяйствования на энергетическом рынке – достаточно щепетильный вопрос для нашей страны. И если он будет решен, предположим, до 2021-2022 года, белорусской экономике это будет только на пользу.
Отмена роуминга как бонус
Кроме этого, на бытовом уровне мы можем ощутить достаточно приятный бонус в виде планируемой отмены взаимного роуминга с 1 июня 2020 года. Для тех, кто путешествует или выезжает по делам из одной страны Союзного государства в другую – это достаточно хороший шаг вперед.
А в остальном, по большому счету, предполагаемое углубление интеграции не будет затрагивать каким-то образом наш экономический суверенитет.
О единой валюте
Очень чувствительным всегда был вопрос о введении единой валюты или объединении наших валютных систем. Но об этом речь не идет, судя по той информации, которая пока есть.
Напомним, что Национальный банк Беларуси также отмечал, что вводить единую валюту нет смысла.
А вот объединение финансовых систем и их взаимодействие – это было бы на пользу обоим государствам. Чем меньше всевозможных барьеров между движением капитала, тем экономики наших стран будут более гибкими и менее уязвимыми.
О налоговой системе
О поглощении экономики
Предположение о возможном поглощении белорусской экономики российской, скорее ближе к области детских ужастиков, чем реальной перспективы. Вряд ли кому-то это надо и гораздо проще работать совместно, чем поглощать экономику другого государства.