В то время как международные финансовые организации пророчат замедление роста ВВП Беларуси, экономисты настаивают на срочном поиске опоры для его ускорения. Без этого отечественная экономика продолжит топтаться на месте и все больше отставать от стран Центральной Европы и Балтии.
Что позволит расти экономике активней, обсудили эксперты на семинаре «От стабильности к экономическому росту: перспективы Беларуси», пишет «Завтра твоей страны».
Как не застрять в стагнации?
Самыми успешными в этом плане для Беларуси были 2003-2008 годы, когда потенциальный рост увеличивался. Но с 2008 до 2013 он замедлился. А в последние годы практически заморозился, рассказал старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Дмитрий Крук. Средний рост, который экономика может генерировать в ее нынешнем состоянии и при отсутствии внешних рисков – это 2%.
Но при таком темпе роста стать успешной и обеспечить макростабильность у отечественной экономики шансов нет. Она будет все больше отставать от стран Центральной Европы и Балтии, на которые, как считает экономист, Беларуси следовало бы опираться.
Если отечественная экономика продолжит развиваться сегодняшними темпами, то фактический уровень благосостояния будет ухудшаться по сравнению с западными соседями.
Дмитрий Крук уже несколько лет говорит о важности ускорения роста экономики. По его оценке, чтобы выйти на траекторию быстрого развития, Беларуси в течение 10 лет надо расти 6-7% в год.
Эксперт добавляет, что при росте около 2% в год Чехию, Латвию, Литву, Словакию Беларусь не догонит никогда, а чтобы догнать Польшу, понадобится 246 лет.
Но даже если не думать о соревновании с более успешными странами, повышение роста экономики крайне важно для ее устойчивости.
Здоровая нормально функционирующая экономика – это основа устойчивости национальной валюты, отметила начальник управления исследований Нацбанка Наталья Мирончик.
За счет чего расти?
Рецепты роста экономики, которые использовали в 2000-х годах (стимулирование инвестиций в основной капитал, избыточная роль государства в распределении и аккумулировании инвестиций и жертвование ценовой и финансовой стабильностью ради роста) не принесут желаемого эффекта.
Глубокий и устойчивый рост экономики способна обеспечить более высокая производительность труда и повышение эффективности использования ресурсов.
Но за последние 10 лет производительность практически не выросла. Отчасти потому, что государство заботится о компаниях с самой низкой производительностью и в стране растут менее эффективные отрасли и фирмы.
Для роста производительности важны макростабильность, более эффективное госуправление, обеспечение финансового посредничества, качество образования, товарные рынки, политика конкуренции, инфраструктура и открытость, а также технологическая оснащенность, заключил Дмитрий Крук.