Власти Беларуси пока не намерены привлекать средства Международного валютного фонда в рамках новой кредитной программы. Пока этот вопрос на повестке дня не стоит, заявил журналистам на Кастрычніцкім эканамічным форуме первый заместитель премьер-министра Александр Турчин.
Александр Турчин, говоря о реализации дорожной карты по повышению эффективности отечественной экономики, напомнил, что в Беларуси готовится программа структурных реформ при поддержке Всемирного банка. По его словам, средства банка могут быть привлечены для поддержки реализации отдельных направлений программы реформ.
Александр Турчин при этом отметил, что в этой программе есть «некоторые вещи, которые не требуют больших вложений».
Возможность работы по новой программе с МВФ в октябре анонсировал министр финансов республики Максим Ермолович. Однако в Нацбанке Беларуси заявили, что пока вопрос новых кредитов не обсуждается.
Напомним, среди основных требований МВФ и Всемирного банка – повышение тарифов на услуги ЖКХ, структурные реформы (приватизация) и сворачивание поддержки убыточных госпредприятий.
Следующая пятилетка будет цифровой
Александр Турчин на открытии международного экономического форума подчеркнул, что вопросы дешевых углеводородов перестают быть критическими для выживания национальной экономики.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Ранее власти Беларуси ставили в центр всей экономической политики вопросы борьбы за дешевые нефть и газ, что было естественно, сказал он.
По его словам, очередная пятилетка в Беларуси должна стать цифровой. «Цифровые технологии не поверхностно и косметически, а сущностно меняют производственные, логистические, торговые, финансовые и экономические процессы», – отметил первый вице-премьер.