
Британская газета Financial Times в своем материале рассказала, что многие западные компании все чаще решают остаться в России, поскольку бюрократические препятствия для выхода из страны растут, а экономическая ситуация меняется.
Один из менеджеров, работающий с западными компаниями в России, заявил FT, что в настроениях иностранного бизнеса за последнее время произошло заметное изменение.
По его словам, некоторые из иностранных компаний, имеющих активы в стране, за последние 30 лет построили в России четыре-пять заводов и не собираются продавать свои активы с 90-процентной скидкой.
Издание отмечает, что за последние два года российские власти постепенно повышали для западного бизнеса цену ухода из страны, введя обязательную 50-процентную скидку на активы из «недружественных» стран, продаваемые российским покупателям, и 15-процентный «налог на выезд».
Кроме того, иностранным компаниям становится все труднее найти местных покупателей, приемлемых как для продавца, так и для властей и чье участие не противоречит западным санкциям.
Транснациональные корпорации также помнят о трудностях западных компаний, таких как Carlsberg и Danone, активы которых были национализированы после объявления о планах ухода. Хотя Danone в конечном итоге удалось заключить сделку по продаже активов с большой скидкой, Carlsberg по-прежнему ведет затяжную судебную тяжбу с российскими властями.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Опрошенные газетой эксперты заявили, что рост заработной платы и более радужная, чем ожидалось, экономическая ситуация способствовали потребительскому буму, что сделало Россию гораздо более привлекательной для транснациональных корпораций.