Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Своё экономическое положение считают хорошим только 6,6% предприятий

plug

Национальный банк Беларуси опросил почти 2 000 предприятий на предмет оценки экономической ситуации, в условиях которой им приходится работать, и внутреннего положения вещей.

Результаты мониторинга не внушают оптимизма. Подавляющее большинство предприятий оценивают собственное состояние как «удовлетворительное», многие откровенно говорят о том, что всё плохо, при этом лишь небольшая доля бизнеса считает, что дела идут хорошо.

Так, в феврале 2014 года, по оценкам предприятий, экономическая конъюнктура в Беларуси продолжила ухудшаться.  Неблагоприятной ее назвали более половины опрошенных – 57,6%. Для сравнения – в январе аналогичный показатель составлял 52,1%.

Экономическая конъюнктура

Состояние экономики, уровень экономической активности, характеризуемые движением цен, процентных ставок, валютного курса, заработной платы, дивидендов, а также динамикой производства и потребления.

Энциклопедический словарь экономики и права

На рисунке ниже показано, как менялось отношение белорусского бизнеса к окружающей экономической действительности. К сожалению, в последние месяцы наблюдается отрицательный тренд. По ощущениям предприятий, белорусские реалии оставляют желать лучшего, и ситуация при этом постепенно усугубляется.39,4% опрошенных предприятий считают, что экономическая конъюнктура в стране благоприятная. В январе такого мнения придерживались 45,1% респондентов.

Однако на рисунке наблюдается и определенная цикличность. И в 2012, и в 2013 г. в начале года бизнес в большинстве своем оценивал экономическую конъюнктуру как неблагоприятную, однако далее ситуация поворачивалась в лучшую сторону. Можно предположить, что цикл повториться и в 2014 году и в следующие месяцы предприятия поменяют свое мнение об экономической конъюнктуре в Беларуси.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Немудрено, что в таких условиях сложно удержаться на плаву. По результатам опроса Национального банка, лишь 6,6% предприятий считают своё экономическое положение хорошим.  При этом плохим своё экономическое положение назвали 29,8% предприятий, а 63,6% оценили его как удовлетворительное.

На рисунке ниже отчетливо видно, что в феврале 2014 года по сравнению с январем экономическое положение белорусских предприятий резко ухудшилось. Негативные тенденции возникли еще полгода назад, и с тех пор положительных сдвигов не было.

Индекс бизнес климата (ИБК) в феврале 2014 года замедлил свое снижение.  

Индекс бизнес климата

Интегрированный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства продукции (работ, услуг) и спроса на продукцию (работы, услуги)

Национальный банк Республики Беларусь

В Национальном банке это объясняют тем, что предприятия ожидают значительного увеличения объемов производства и спроса в ближайшие три месяца. При этом фактически в феврале по сравнению с январем объемы производства и спрос заметно сократились. Без учета сезонности ИБК в феврале составил 1 процент, что на 0,2 процентного пункта выше, чем в январе 2014 года.

Отмечается, что в феврале сократился объем производства, снизился уровень загрузки производственных мощностей. Параллельно ускорились темпы снижения спроса и объема заказов на внутреннем рынке.  

Снизился объем реализации, возросли объемы нереализованной продукции на складах, при этом рост издержек производства и отпускных цен на продукцию предприятий замедлился.  

Недостаточную обеспеченность оборотными средствами констатировали 61,7% участников мониторинга.

Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность продолжила расти, а сокращение чистой прибыли в феврале 2014 года констатировали 56,5% предприятий.

69,1% опрошенных предприятий заявили, что предпочли бы фиксацию курса белорусского рубля в качестве желаемой курсовой политики. 16,8% респондентов назвали наилучшим изменением курса рубля его укрепление, а 14,1% указали на целесообразность девальвации.

Что касается прогнозов на будущее, то в марте-мае 2014 года многие участники мониторинга ожидают более интенсивного роста физического объема производства, чем это прогнозировалось месяцем ранее.

В ближайшие три месяца роста производства ожидают 46,2% респондентов, снижения - 15,1%, а его неизменности - 38,7% предприятий.

Однако из рисунка ниже становится понятно, что ожидания предприятий не всегда совпадают с тем, что получается на самом деле.

 Аналогичным образом обстоят дела и со спросом – в марте-мае 37,5% предприятий ожидают значительного его увеличения. 14,3% заявили о возможном снижении, 48,2% считают, что спрос не изменится.

Как и в случае с производством, ожидания могут и не соответствовать реальности.

Что касается изменения цен, то, по мнению участников мониторинга, в марте-мае 2014 г.  рост отпускных цен на продукцию предприятий будет менее интенсивным, чем ожидалось ранее. Их неизменности ожидают 56% респондентов.  39,8% участников опроса готовятся к росту цен, а 4,2% - к их снижению.

 

Лучше всего, согласно данным опроса, вести бизнес в Минске. 10,2% столичных респондентов оценили своё экономическое положение как хорошее, и лишь 18,6% - как плохое.

В областях дела обстоят куда хуже. Например, в Минской области 38,6% оценивают своё экономическое состояние как плохое, а 1,6% - как хорошее.

Неважно обстоят дела и в Витебской области: 37,2% респондентов заявили, что дела идут плохо, а довольны положением вещей всего 4,5%.  

Остальные регионы тоже не могут похвастаться высокой оценкой экономического положения предприятий.

Таким образом, белорусские предприятия явно не испытывают восторга от того, каким образом у них идут дела. Однако это не мешает им оптимистично верить в светлое будущее.

 


Обзор составлен на основе опроса 1 983 предприятий Республики Беларусь:
  • Брестская область – 306 предприятий
  • Витебская область – 249 предприятий
  • Гомельская область – 260 предприятий
  • Гродненская область – 229 предприятий
  • Могилевская область – 294 предприятия
  • Минская область – 248 предприятий
  • Минск – 397 предприятий
Из них 719 предприятий работает в сфере промышленности, 473 предприятия – в сфере строительства, 459 предприятий – в сфере торговли, 252 предприятия – в сфере транспорта, 80 предприятий занимается прочими видами деятельности.
 
Автор: Майя ПЧЕЛКО

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все