- Подорожает проезд
- Профицит не повод для транжирства
- Зарплаты на законодательном уровне привязали к производительности
- Медики будут зарабатывать больше
- Беларусь воодушевилась российскими санкциями
- Украина и Беларусь обменялись отменой пошлин
- Нефть идет по плану
- Средняя стоимость «квадрата» в Беларуси – 6 598 800 рублей
- Ставка НДС вырастет, налога на прибыль - снизится
- Названы крупнейшие налогоплательщики…
- …и злостные неплательщики
- Госконтроль выявил 635 финансовых преступлений
- Аграрии молотят ударно
- Доброта спасёт мир
Myfin.by представляет очередной обзор экономических новостей Беларуси за последнюю семидневку. Сегодня речь пойдет о налогах, зарплатах, квадратном метре и обмене любезностями между Беларусью и Украиной.
Подорожает проезд
1 августа стало известно об очередном подорожании проезда в общественном транспорте в Беларуси. Планируется, что с 9 августа стоимость одной поездки в столице будет стоить 4 000 рублей, а талон у водителя обойдется в 4 500 рублей. Стоимость проездного на месяц на один вид транспорта составит 180 тыс, на полмесяца - 96 тыс, на декаду - 63,4 тыс; на два вида транспорта - 240,2 тыс, 126,6 тыс и 84,6 тыс соответственно; на три вида - 286,4 тыс, 150,5 тыс, 100,3 тыс соответственно; на четыре вида - 324 тыс, 170,6 тыс, 113,8 тыс соответственно. Предыдущее повышение цен на проезд произошло 1 апреля 2014 года. Тогда проезд подорожал с 3 000 до 3 700 рублей за одну поездку.
Профицит не повод для транжирства
Профицит республиканского бюджета Беларуси по итогам первого полугодия 2014 года составил 0,7 трлн рублей, или порядка 0,2% ВВП. Однако это не повод транжирить деньги. На днях премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил о необходимости жесткой экономии бюджетных средств. При этом в полном объеме будут выделяться средства на зарплаты, коммунальные платежи, медикаменты и оборудование для вводных объектов бюджетной сферы. По мнению премьера, зарплаты руководителей должны жестко контролироваться, зарплаты всех остальных – строго соответствовать производительности труда.
Зарплаты на законодательном уровне привязали к производительности
С августа зарплата в госорганизациях будет увеличиваться только при опережающем росте производительности труда. 31 июля 2014 года Совмин подписал соответствующее постановление. В соответствии с документом, в государственных организациях рост номинальной начисленной среднемесячной зарплаты допускается только при условии опережающего роста производительности труда. При невыполнении данного условия фонд заработной платы за отчетный месяц уменьшается до размера, обеспечивающего соотношение роста производительности труда и заработной платы не менее 1,0.
Правительство рекомендует всем коммерческим организациям независимо от форм собственности руководствоваться принципами, установленными данным постановлением. Национальному банку также рекомендовано придерживаться аналогичных подходов в отношении заработной платы руководителей и работников банков.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Медики будут зарабатывать больше
Между тем, осенью этого года заработная плата белорусских врачей увеличится в среднем на 23%, средних медицинских работников — на 21%. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на министра здравоохранения Василия Жарко. По его словам, уже разработан и согласован проект постановления правительства. По словам В. Жарко, в целом зарплата работников всей системы здравоохранения увеличится не менее чем на 15%. В результате соотношение заработной платы в здравоохранении с ее уровнем по республике в целом увеличится с 75% до 85—90%.
Беларусь воодушевилась российскими санкциями
6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. 7 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных для ввоза в Россию продуктов. Документ предполагает полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодовоощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США, Норвегии на один год. Беларусь заявила о готовности поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва ввела ограничения на импорт.
– Для нас это клондайк! – уверен первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.
Вопрос увеличения поставок белорусского продовольствия в Россию стороны обсудят на следующей неделе.
Украина и Беларусь обменялись отменой пошлин
Украина с 19 августа отменит спецпошлины на белорусские товары. При этом Минэкономразвития Украины рассчитывает, что Беларусь в ближайшее время не будет осуществляться лицензирование украинских кондитерских изделий и сырья для их производства, отдельных видов макаронных изделий, пива солодового, цемента, стекла полированного и стеклотары. Напомним, что в апреле-мае текущего года власти Беларуси временно (на 6 месяцев) ввели лицензирование поставок в страну вышеперечисленных категорий товаров. Украина в ответ приняла решение о вводе спецпошлины на импорт ряда товаров из Беларуси, а именно - кондитерских изделий, молочной продукции, электрических ламп накаливания, удобрений, холодильников и др. После чего правительство Беларуси отменило для стран, входящих в зону свободной торговли СНГ, временное лицензирование поставок.
Нефть идет по плану
Россия поставит в Беларусь в IV квартале текущего года 5,85 млн т нефти. Договоренность об этом была достигнута 7 августа в ходе встречи в Минске премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича и министра энергетики России Александра Новака. Глава Минэнерго также подтвердил готовность России поставить в следующем году 23 млн т нефти с условием встречных поставок из Беларуси 3,3 млн т нефтепродуктов.
Средняя стоимость «квадрата» в Беларуси – 6 598 800 рублей
Средневзвешенная стоимость 1 кв.м в квартирах типовых потребительских качеств жилых домов, введенных во втором квартале 2014 года, составила в целом по Беларуси 6 598 800 рублей, с учетом отделочных работ - 7 418 700 рублей. Об этом 4 августа сообщил первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов в ходе онлайн-конференции на сайте БелТА. Напомним, что в 2014-2016 гг. в рамках эксперимента для льготников стоимость 1 кв.м жилья будет устанавливаться исходя из прогнозного показателя средней зарплаты по стране на месяц приемки дома в эксплуатацию с применением коэффициента 1,2.
– Практически мы держим цену квадратного метра в районе средней заработной платы, – цитирует А. Кручанова.
Ставка НДС вырастет, налога на прибыль - снизится
Ставку налога на прибыль в Беларуси предлагается понизить с 18% до 15%, а ставку НДС – повысить с 20% до 22%. Данные решения пока что находятся только на уровне законопроекта о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси.
– Это проба пера. То, что будет на выходе, пока неизвестно, – сообщила корреспонденту БелТА пресс-секретарь Министерства финансов Ирина Комар.
Помимо изменения ставок налогов, предполагается освободить от НДС обороты по продаже на территории Беларуси незарегистрированных лекарств, медицинской техники, изделий медназначения и т.д. Кроме того, предлагается освободить от НДС обороты по реализации имущественных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау).
Названы крупнейшие налогоплательщики…
В Беларуси определили крупнейших налогоплательщиков страны за первое полугодие 2014 года. На первом месте в списке лидеров по платежам в бюджет ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» – 4 трлн 466,4 млрд рублей или 6,2% налоговых доходов бюджета. Второе место досталось ИООО «Лукойл Белоруссия» – 2 трлн 235,9 млрд рублей или 3,1% налоговых доходов бюджета. На третьем месте ОАО «Нафтан» – 2 трлн 208,5 млрд рублей или 3,1% налоговых поступлений в казну. В пятерке крупнейших - Мозырский нефтеперерабатывающий завод (2 трлн 166,8 млрд, 3%) и табачная фабрика "Неман" (1 трлн 654,97 млрд, 2,3%).
…и злостные неплательщики
Между тем, далеко не все добросовестно платят налоги. Так, утаившие доходы плательщики-физические лица Брестской области вернули в бюджет 1 млрд рублей. В результате проведенных проверок нарушения были установлены у 292 жителей области. А одна из могилевских организаций за неуплату налогов перечислит в бюджет 933,9 млн рублей пени. В ходе плановой проверки было установлено, что организация не перечислила в бюджет исчисленный подоходный налог в сумме почти 3,3 млрд.
Госконтроль выявил 635 финансовых преступлений
«Отлов» финансовых преступников в Беларуси идет полным ходом. Так, департамент финансовых расследований Комитета госконтроля в январе-июне выявил 635 преступлений. Из них 211 относятся к категории тяжких. В сфере незаконной предпринимательской деятельности выявлено 76 преступлений, по фактам уклонения от уплаты налогов, сборов выявлено 232 преступления, из которых 134 являются тяжкими. В сфере осуществления лжепредпринимательской деятельности выявлено 33 преступления, а на счетах 170 лжефирм арестовано 16,2 млрд рублей.
Аграрии молотят ударно
Пока контролеры и нарушители играют с прятки, уборочная кампания идет полным ходом. По состоянию на 5 августа белорусские аграрии намолотили более 7 млн тонн зерна. В среднем с 1 га получается 39,8 центнеров зерна, а это на 6,3 центнера больше, чем в прошлом году. Высокая урожайность позволяет в этом году рассчитывать на рекордный намолот зерна.
Доброта спасёт мир
Невероятно, но факт: Константинос Митсис, один из самых богатых и влиятельных людей Греции, владелец сети отелей Mitsis Hotels и просто добрый человек, предложил туристам, пострадавшим от банкротства туроператора «Лабиринт», бесплатно жить в его отеле, пока не разрешится ситуация. Отныне они носят статус «Личных Гостей» господина Митсиса.
На этой позитивной ноте мы заканчиваем обзор экономических новостей за последнюю неделю. До встречи в следующую пятницу.