Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Мысли вслух: о том, почему дешевеет доллар и стоит ли этому радоваться

plug

Сегодня (20.01.2015) случилось очередное четвертое снижение стоимости любимой валюты (вчера – без биржевых посиделок) после выхода на пик стоимости в 15 010 BYR. С одной стороны – это весомая заявка на новый тренд валютной жизни, с другой – сегодня почти все предложения излишков были выкуплены – все ушли с биржи удовлетворенные: одни, что заявки спроса были успешно приняты и получена вожделенная валюта, другие – что заявки предложения максимально удовлетворены и зайчики на выплату налогов поступят вовремя.

Чем может быть обусловлена данная щедрость регулятора и почему это не произошло ранее? С одной стороны можно сегодняшнее действие воспринять как шаг навстречу бизнесу, чтобы оно без проблем рассчиталось с налогами (дело благое). С другой стороны – закрепление тренда на удешевление стоимости любимой населением валюты – и хотя снижение на 20 – не такой значимое событие, но оно все-таки произошло. А банки в очередной раз волынят данное явление, отодвигая решение о снижение стоимости валюты в обменниках на более позднее время, минимум – на завтра. Когда на бирже стоимость валюты улетала вверх, такой тугодумности не наблюдалось, а сейчас всеобщая заторможенность. То есть начинает прослеживаться линия напряженности: регулятор выступает арбитром и старается сделать валюту доступной для свободного обмена, а банки на этом деле стараются заработать побольше, утаивая по возможности тенденцию удешевления валюты.

Как долго подобное счастье (удешевления валюты) может продолжаться? Сегодня торги закончились до очередной атаки на Московской бирже, когда спрос резко вырос и стоимость сделок уплыла почти до 65,32 (могли порадовать курсом консенсуса на уровне 14920, если брать во внимание «стоимость в моменте», а не накопленный «средневзвешенный курс»). В таких условиях вряд вероятно была бы подвижка вниз по российскому рублю и для сохранения текущей стоимости любимой валюты, что опечалило и немножко обеднило бы экспортеров продукции на восток. То есть пока устойчивого тренда на укрепление нет, но он вырабатывается, по крайней мере после полета стоимости российского рубля 14.01.2015 к 228,0 (а не к 217,0 – примерно на этом уровне в Москве были сделки обмена наших «ушастиков» на почти конвертируемые в мире червонцы в комплекте с «техническим сбоем» на бирже). То есть счастье полного удовлетворения заявок на бирже пока не стало устойчивой традицией. Одновременно текущие курсы еще не воспринимаются всеми однозначно как равновесными и оправданными.

Еще на поведение регулятора давит нужда значительных выплат января. Если обратиться к данным отчета регулятора  и соотнести январский отчет с предыдущими данными, то картинка не очень радужная:

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

В январе предстоит проститься с суммой минимум в $ 1,3 млрд. И в очередной раз позволить населению и бизнесу унести в личные закрома 900..1200 млн.– непозволительная роскошь. Деньги должны работать на экономику, а не относится на завтрашние выплаты (с нуждой перехватить у кого-то дорогие валютные ресурсы), в то время как у себя под носом население и бизнес прячет деньги, а эти деньги не работают на экономику.

Здесь текущий момент – очень даже выгодный с точки зрения предложения приемлемых условий на сейчас.

Завтра будет иное соотношение на бирже Москвы, возможно могут принять очередные санкции или их пролонгировать, но налоги должны быть заплачены. А после выплаты налогов должна быть предоставлена возможность продолжать работу исходя из текущих соотношений, но без ограничения доступа к валюте. Есть ресурсы и устраивает текущая цена – должна поступить, чтобы продолжался производственный цикл. Не устраивает – можно ждать более комфортных уровней, но возвратившие выручку предприятия вполне вправе воспользоваться текущей дороговизной валюты. И если не готовы покупать импортеры, почему бы не выкупить казне для погашения долгов. Либо банкам, для более полного удовлетворения потребностей внутреннего валютного рынка.

Кстати о нем. В ноябре по отчету об операциям с физическими лицами чистая покупка составила 324,8 млн $(наличными 140,5 млн $, безналом 184,2 млн $). В декабре аппетит сильно возрос и в личные закрома население ушло 901,6 млн $  (328,1 млн $  наличными и 573,5 млн $безналом). Или всего $1 млрд 226,4 млн за два месяца. При этом по отчету о широкой денежной массе за этот же период валютные вклады населения пополнились суммой всего в 123,95 млн $(за ноябрь +100,00 млн $, в декабре +23,95 млн $). То есть большая часть купленной населением валюты оказалась вне банковской сферы. И именно нехватка валюты в обороте и заставила регулятор изыскивать дефицитную валюту на стороне, привлекая в виде кредита 700 млн $у неназванного пока еще банка и заманивая на депозиты примерно 400 млн (вряд ли минимальными процентами). По закону сохранения денег, они где-то притаились и ждут удобного момента выйти на свет. Вряд ли, что вся выкупленная населением валюта ушла на восток на обновление резко подешевевшей продукции российского автопрома (что-то ушло, но не подавляющая часть выкупленной валюты).

Пока произошедшие курсовые подвижки на бирже не сделали сильно убыточными поставки продукции на восток (что 14.01 1 RUB= 228 BYR, что 20,01 1 RUB= 228 BYR). Это не полет на десятку полтора вниз в течение одной сессии, можно возвращать выручку.

С другой стороны по любимой валюте 14.01 1 USD= 15010 BYR и 20.01 1 USD= 14830 BYR – за период на бирже усушка на 180 BYR, что весьма необычно для наших мест. И судя по данным с биржи, спрос остался почти тот же, но предложение уже устойчиво превышает. То есть на данный момент задача по успокоению внутреннего валютного рынка начинает решаться. Это не означает, что в конкретном обменном пункте уже сейчас можно купить любую сумму валюты. Но прежний ажиотаж уже спадает. И нужды сегодня закрывать все резко похудевшие в заокеанском исчислении счета нет – если есть нужда – можно растянуть удовольствие беготни по обменникам и купить еще дешевле.

Это вряд ли резво увеличит предложение валюты в обменники, но на спрос продолжение текущего тренда влияет, уменьшая его. К тому же наученные горьким опытом люди умеют самоорганизовываться и осуществлять операции обмена на бытовом уровне, без привлечения банков, частично удовлетворяя спрос. Но основные суммы под обмен могут обеспечить только банки. И если вчера над ними довлела вероятность попасть в убыток, продав по курс НБ +2%, когда завтра курс НБ мог из-за технического сбоя мог вырасти на полтысячи или чуть меньше, то сегодня вероятность сбоя стала ниже. И окошко продажи любой суммы страждущим должно приоткрыться пошире (и риски роста/снижения стоимости валюты можно переложить на покупателей). А возврат более свободного волеизъявления населения в деле покупки/продажи безналичной валюты – вполне логичный шаг в деле закрепления на бытовом уровне текущих биржевых уровней в качестве оправданных и не подлежащих сомнению.

А завтрашние уровни уточнят уже завтрашние спрос и предложения.

Автор: RIORAN

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все