Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Беларусь может избежать дефолта с помощью Московской Биржи

plug

Ни для кого не секрет, что у Беларуси напряженка с золотовалютными резервами, а на носу пиковые платежи по внешним заимствованиям. Так, в 2015 году наше государство должно выплатить международным кредиторам порядка $4 млрд. На 2016 год приходится куда более скромная сумма - $1,6-1,7 млрд, но, как говориться, до него еще дожить нужно. Президент Беларуси Александр Лукашенко на кануне заявил, что планирует начатьпереговоры о реструктуризации внешнего госдолга.

Действительно, лучше уж реструктурировать, чем снова идти по миру с протянутой рукой, чтобы в итоге взять новый кредит на погашение старого. К слову, у наших властей еще жива надежда на получение шестого транша стабилизационного кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС.

Чтобы узнать, какие варианты по реструктуризации имеющихся долгов есть у нашей синеокой родины, мы обратились к директору аналитического департамента Альпари в СНГ Александру Разуваеву.

 - На самом деле, проблемы Беларуси могут быть решены с помощью Московской Биржи, - считает эксперт. - Рефинансировать долг частично можно за счет рублевых займов, плюс за счет приватизации белорусских предприятий через размещение их акций. Конечно, ликвидность российского финансового рынка сейчас оставляет желать лучшего. Санкции, отток капитала, снижение цен на нефть. Однако, для Беларуси денег хватит.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Вместе с тем, по словам аналитика, приватизация в Беларуси – это, конечно, прежде всего, политическое решение. При этом Беларусь сильно зависит от экспорта в Россию. Соответственно ослабление российского рубля к основным мировым валютам, однозначно, не идет на пользу нашей экономике

- Вероятно, Национальный Банк Беларуси будет вынужден в итоге девальвировать белорусский рубль на величину, сопоставимую с девальвацией российского рубля к доллару и евро. Это лишь вопрос сроков, - считает эксперт.

В числе положительных тенденций в Беларуси Александр Разуваев назвал динамику макроэкономических индикаторов, которые выглядят очень сильно и превосходят динамику российской экономики. Рост ВВП на 2%, промышленного производства более, чем на 6%.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все