Нынешняя зима стала «черным» сезоном для российского рубля, который продолжает страдать от нефтяной зависимости. Напомним, какие основные моменты пережил соседский рубль в январе, и попробуем оценить перспективы светлого (и не очень) будущего для нашей национальной валюты. Говорить о том, что наш «заяц» находится под влиянием российского брата, не будем. Ибо это аксиома.
Тянут-потянут, вытянуть не могут
После того, как на востоке закончились новогодние каникулы, рубль начал торговаться в условиях бодро дешевеющей нефти, угрожая валютному пополнению белорусских закромов с учетом финансовых санкций. И надо было либо поддержать своих экспортеров удорожанием червонца здесь, либо, защищая низкие уровни стоимости доллара, продолжить прошлогоднюю практику. Выбрали помощь своим и сохранение скудных остатков государевой кубышки.
Если 13.01 за скромный рост стоимости доллара на +10 заплатили удешевлением червонца с 228 до 221,5, то 14.01 подвижка была на пользу экспортеров (вернулись на 228 с ростом стоимости доллара на +690 до 15010). Правда, для наличного рынка (и депозитного) это стало сильнейшим раздражителем: стало больше голосов, что «царь – не настоящий» (с), то есть имеющийся единый курс воспринимался, как промежуточный.
Как ни странно, помощь пришла вновь с востока. Начавшаяся налоговая неделя погасила негатив от удешевления нефти. Российский червонец сумел выработать иммунитет и начал неспешно укрепляться. Колебания у нас его стоимости возле 228 позволило устроить серию подвижек доллара вниз, особенно перед выходными. Ощущение равновесного курса вновь вернулось, валюты в обменных пунктах стало больше. Это позволило на волне наступившей стабилизации начать работу по открытию безналичной продажи валюты (23.01 российский подорожал с 227,5 до 235,5, а доллар только на 20 с 14890 до 14910).
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Январский детектив на этом не закончился: за финишную неделю месяца червонец сильно приболел на фоне очередного удешевления нефти, а доллар значительно подорожал. Возникла реальная угроза очередного технического сбоя, аккурат в последнюю сессию. Но наши торги успели закончиться, когда на востоке боролись на уровне 68,90 USD/RUB (перед взлетом до 71,6 USD/RUB) и избежали сложностей, отодвинув их на февраль.
Незамеченным аккордом месяца стало значительное удорожание нефти, которое вернуло пару USD/RUB практически на прежний уровень. Это, конечно, не отменяет возобновления попыток покорить новые высоты, но увеличивает шанс, что червонец начнет месяц с укрепления (а у нас продолжится стабилизация после третьей волны атаки на червонец).
Ах, если бы… Или 4 сценария для белорусского рубля
При выходе на 72 USD/RUB сохранить почти комфортные 224,5 за RUB можно только в паре с 16160 (прыжок с текущих 15400), что довольно резво, хотя и будет минимальным грабежом кормильцев. При неспешном дрейфе на данную высоту с оглядкой на самочувствие наличного рынка консенсус можно достичь парой 220 и 15840 (и нашим и вашим).
При более успешной атаке на RUB с выходом на 75 USD/RUB текущая стоимость доллара сохраняется при стоимости рубля в 205, что опять же чревато значительными проблемами у наших экспортеров и оскудению ручейка валютной выручки. И без подвижек вверх не обойтись. И уровни тогда уже могут быть повыше. При сохранении текущей стоимости в 224,5 доллар должен стоить 16840. При плавном отступлении до 215 можно обойтись сущей мелочью – всего 16120.
Если же прийти на помощь добытчикам валюты и установить 230, то придется радоваться ценнику в 17250. И это совершенно без воздействия потребностей внутреннего рынка, исключительно из-за мирового соотношения валюты нашего крупнейшего торгового партнера. Это вариант вангования при выходе на рубеж 75 (кстати, год начинали на 57,48 USD/RUB).
Если же червонец устоит под давлением и нефть начнет отыгрывать утраченное, не исключен возврат соотношения на более комфортный уровень, поближе к 65 USD/RUB. В этом случае сохранение 224,5 обойдется в стоимость доллара в смешные 14590 или -810. Это весьма чревато из-за резкого наплыва «сдающих валюту». К тому же этот уровень не будет восполнять возросшие инфляционные затраты экспортеров. Так что при таком варианте развития придется балансировать, повышая одно и понижая другое. Возможен вариант с 240 на 15600, где присутствует и значительная поддержка экспортеров (с 224,5 до 240), и действует курс на повышение привлекательности депозитов в местных – рост на 200 всего лишь 15,6% годовых, всего лишь, когда по местным должны платить 45..50%. Если немного сэкономить на кормильцах, то данное соотношение может вылиться в уровни 238 на 15470.
Вариант выхода на 60 USD/RUB пока видится менее возможным (еще не время для настолько дорогой нефти и решением всех острых мировых проблем). Но при нем вполне вероятно соотношение 265 и 15900, как и 270 на 16200. Только первое для наших мест лучше подойдет для финиша февраля, а второе – под завершение марта. Но это все гадание на нефтяной гуще, так как данное соотношение определяется вне наших мест (а нам лишь покорно принимать его последствия).
Автор: RIORAN