Это следует из проекта указа «О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета», который рассматривался 17 мая на совещании у президента, сообщает пресс-служба главы государства.
«Правительство внесло проект указа президента, которым предлагается сократить расходы на компенсацию процентов банкам по кредитам предприятий, – отметил Александр Лукашенко. – Сколько мы при этом сэкономим, и стоит ли игра свеч? И на кого ляжет это бремя – на предприятия или на банки? Хотелось бы, чтобы у нас здесь был нормальный компромисс».
Ранее указом главы государства №78, принятым 23 февраля этого года, Совмину было поручено принять исчерпывающие меры по оптимизации и сокращению расходов бюджета в 2016-м для его сбалансированности.
В числе мер – уменьшение размеров господдержки в виде возмещения и компенсации процентов по банковским кредитам, предоставляемым субъектам хозяйствования по госпрограммам. Соответствующую ставку возмещения предлагалось уменьшить на 2 процентных пункта с адекватным увеличением нагрузки по обслуживанию кредитов заемщиками.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Президентом по итогам совещания поручено доработать проект указа с тем, чтобы нагрузка, связанная со снижением господдержки в виде возмещения (компенсации) процентов по кредитам, ложилась не только на кредитополучателей - субъектов реального сектора экономики, но равномерно и на банковский сектор.
Сейчас господдержка предприятиям оказывается в основном в виде компенсации процентов по банковским кредитам. Ее сумма варьируется от половины ставки рефинансирования до полной ее величины. Сейчас это 22%. Таким образом, снижение на два процентных пункта не окажет серьезного влияния на экономику предприятий, уверен министр финансов Владимир Амарин.
В целом проект указа подготовлен с целью сокращения расходов бюджета. Реализация соответствующих норм позволит сократить расходы республиканского бюджета в 2016 году на 400 млрд рублей, а в 2017 году экономия составит 500 млрд.
При этом, несмотря на планируемое уточнение показателей бюджета и оптимизацию расходов, все социальные обязательства государство продолжит исполнять в полном объеме.