
Правление и комитет по монетарной политике Национального банка приняли ряд решений в области денежно-кредитной политики. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
В соответствии с этими решениями, с 1 июля снижаются:
- ставка рефинансирования – с 22 до 20 процентов годовых;
- ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков – с 27 до 25 процентов годовых;
- ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков – с 15 до 13 процентов годовых.
Кроме того, с 1 августа уменьшается предельный уровень ставок по новым срочным вкладам физлиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, – с 1,0 до 0,9 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт.
«Принятию таких решений способствовало, прежде всего, замедление инфляционных процессов», - сообщает пресс-служба регулятора. В частности, по данным Белстата, прирост потребительских цен в мае снизился до 0,5 процента по отношению к апрелю 2016-го и до 12,4 процента – по отношению к маю 2015-го.
Годовой прирост средней широкой денежной массы в мае составил 18,9 процента. Динамика показателя формирует условия для дальнейшего снижения инфляции, обусловленной монетарными факторами.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
На фоне уменьшения стоимости ресурсов на денежном рынке это дает возможность продолжить политику по уменьшению риск-премии.