Ставку рефинансирования с 17 августа решено снизить с 20 до 18 процентов годовых. Также с этого числа уменьшатся ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям по поддержке текущей ликвидности – с 25 до 23 процентов.
«Соответствующие решения приняты Правлением и Комитетом по монетарной политике Нацбанка 3 августа исходя из анализа динамики инфляционных процессов, состояния платежного баланса и его текущего счета, ситуации на валютном и финансовом рынках республики», – сообщает пресс-служба регулятора.
В июне инфляция замедлилась до 12,1 процента в годовом выражении. При этом среднемесячный прирост потребительских цен во II квартале составил 0,5 процента (в аналогичном периоде 2015 г. – 0,8 процента).
Схожую тенденцию показывает также трендовая инфляция, агрегированный показатель которой снизился в июне по отношению к прошлогоднему месяцу до 10,3 процента.
Динамика денежных агрегатов формирует условия для дальнейшего снижения инфляции. Прирост средней широкой денежной массы в июне в годовом выражении составил 14,1 процента.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
«Зафиксированное в первом полугодии расширение дефицита счета текущих операций платежного баланса было обусловлено, прежде всего, ухудшением условий торговли энергетическими товарами и падением спроса на калийные удобрения», – говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.
При этом в сфере внешнеэкономической деятельности, не зависящей от конъюнктурных факторов, сохраняется позитивное влияние мер экономической корректировки.
С февраля 2016 года формируется чистое предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в том числе в сегменте предприятий.
Происходит улучшение структуры депозитного рынка, прежде всего, за счет переориентации вкладчиков на безотзывные депозиты с более длительными сроками.
«Снижение процентных ставок улучшит способность нефинансовых организаций по выполнению кредитных обязательств перед банками, уменьшив тем самым риски для финансовой стабильности», – объясняется в пресс-релизе.
Возможности принятия дальнейших решений Нацбанка в области процентной политики будут определяться исходя из соответствия динамики инфляции прогнозной траектории, состояния платежного баланса и его отдельных составляющих.