Фото: livejournal.com
Очередная миссия Международного валютного фонда прибудет в Беларусь 26 октября, сообщает БелаПАН. В течение двух недель эксперты фонда будут оценивать макроэкономическую ситуацию в Беларуси.
Как сообщалось ранее, Беларусь приостановила переговоры с Международным валютным фондом о кредитной программе. В качестве причины власти назвали некоторые разногласия между МВФ и правительством Беларуси по поводу реформирования госсектора.
– В целом можно говорить, что у нас некая пауза в переговорах в рамках заключения новой программы с МВФ. Но что касается нашего двустороннего сотрудничества по реализации программы структурных реформ в финансовом секторе, то мы здесь нисколько не останавливались и продолжаем эту работу, – сказал первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.
На минувшей неделе, 20 июля, информацию о приостановке переговоров официально подтвердил представитель МВФ Вильям Мюррей, выступая на брифинге в Вашингтоне.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
– Дискуссии по кредитной программе для Беларуси пока остановлены в ожидании четкой поддержки необходимых изменений на высоком уровне, которые касаются коммунального хозяйства и сектора государственных предприятий, — сказал Мюррей.
По мнению экспертов, острой необходимости в новых заимствованиях у белорусских властей сейчас нет.
– Правительство уже решило проблему обслуживания валютного госдолга в 2017 году, – считает финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев.
Так, в первом полугодии удалось занять свыше 400 млн долларов на внутреннем рынке с помощью облигаций, 1,4 млрд долларов – с помощью евробондов, и еще 600 млн долларов перечислил ЕФСР в рамках действующей кредитной программы.
Кроме того, в ближайшее время ожидается поступление 700 млн долларов в виде кредита от России. В сумме получается свыше 3 млрд долларов.
Однако кредит от МВФ, словам Грачева, привлекателен низкой процентной ставкой – речь идет буквально о нескольких процентах годовых, это в несколько раз дешевле тех же евробондов. Поэтому к переговорам правительство может вскоре снова вернуться.