Ян Чул Ким, глава представительства Всемирного банка в Беларуси. Фото: PRO Беларусбанк
– Последние 2 года рецессия в Беларуси стала значительной. Однако анализируя результаты этого года, я вижу, что во многом показатели превышают прогнозы, которые были сделаны МВФ, ЕБРР и иными исследовательскими институтами.
Данный факт констатировал в интервью журналу «PRO Беларусбанк» глава представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Ян Чул Ким.
– Будем надеяться, что та тенденция положительного роста, которая наблюдается на протяжении 5 месяцев этого года, продолжится и экономика выйдет из рецессии, – продолжил он.
Но, по словам главы представительства, здесь вопрос в другом. Какими бы ни были полученные показатели, страна будет оставаться в этом диапазоне роста в 0-1 процент.
– Это не то восстановление экономики, которое лично мне хотелось бы наблюдать. Я предпочел бы видеть продолжение реформ, пускай бы это привело даже к незначительному росту. Однако реализованные реформы могли бы стать хорошей платформой для устойчивого роста в будущем, – пояснил Ян Чул Ким.
Он напомнил, что после обретения независимости на протяжении 15 лет Беларусь демонстрировала самые высокие темпы экономического роста среди стран Европы и Центральной Азии.
– До мирового финансового кризиса 2008 года экономика в среднем росла на 8,6 процента ежегодно. Именно поэтому мы не можем быть удовлетворены темпами роста на уровне 1-2 процента в год, – добавил собеседник.
По его мнению, необходимо проводить реформы, которые обеспечат рост экономики на уровне 4-6 процентов. И их качество должно быть даже выше, нежели то, которое предполагалось изначально.
Ян Чул Ким, глава представительства Всемирного банка в Беларуси. Фото: PRO Беларусбанк
«В будущем внешние средства должны быть в форме инвестиций»
Также Ян Чул Ким высказался по поводу заимствования Беларусью средств за рубежом. Он напомним, что на протяжении последних 10 лет страна активно делала это. В 2007-м госдолг составлял менее 2 млрд долларов, сейчас – около 15 млрд.
– Такая ситуация обусловлена тем, что уровень экономии средств в Беларуси в последние десятилетия составлял около 25 процентов, это ниже уровня инвестиций, которые в среднем составляют около 35 процента от ВВП, – отметил глава представительства.
По его словам, страна уже вышла на ту точку, когда возникает озабоченность в отношении того, способна ли она заимствовать еще больше денег извне. Поэтому в будущем внешние средства должны быть в форме инвестиций.
– Нам нужны инвесторы, которые пришли бы в Беларусь с тем, чтобы реализовывать свою продукцию в других странах мира. Если мы будем принимать инвесторов, нацеленных исключительно на внутренний рынок, они просто создадут дополнительные сложности тем, кто уже работает здесь, – считает собеседник.
Он добавил, что нужны такие инвесторы, у которых есть финансовые ресурсы, сложные технологии и которым принадлежит интеллектуальная собственность на технологии производства.
– Это должны быть инвесторы, уже играющие существенную роль на отечественных и на мировых рынках. У них должна быть хорошо развита сеть как снабжения, так и реализации продукции, – сказал Ян Чул Ким.
По его мнению, существуют огромные возможности для создания совместных предприятий, от этого выигрывали бы как белорусские производители, так и международные партнеры.