Фото: letip.ru
Президент подписал вчера указ № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Он призван минимизировать вмешательство контролеров в деятельность субъектов предпринимательства, сообщает пресс-служба главы государства.
Акцент в работе контролеров смещается на профилактическую работу. Вместо проверок все чаще будут проводиться мероприятия технического (технологического, поверочного) характера, по результатам которых наказания не последует, если субъект устранит выявленные нарушения.
Вместо плановых проверок, когда контролеры приходят даже при отсутствии нарушений или других веских причин, предлагается проводить выборочные, и только при наличии комплекса оснований. Например, выявление неоднократных нарушений, результаты анализа чек-листа.
Сокращаются основания для назначения внеплановых проверок. При этом в их ходе подлежат изучению только выявленные в отношении конкретных проверяемых субъектов факты и обстоятельства, послужившие причиной для назначения проверки.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Исключается возможность давать поручения на проведение проверки по находящимся в производстве правоохранительных органов материалам. Проверки будут проводиться только по возбужденному уголовному делу.
Контролер не сможет приостанавливать работу субъекта, его цехов, оборудования, производства. Решать это будет глава предприятия на основании рекомендаций проверяющих. Но за свои действия по устранению нарушений он несет всю полноту ответственности.
Контролеры будут отвечать за грубые нарушения при проведении проверок – невнесение записи о проведении проверки в книгу учета проверок, отсутствие оснований для проведения проверки и другое. За это предусматривается штраф до 30 базовых величин.
При Комитете госконтроля будет создан межведомственный совет по контрольной (надзорной) деятельности, основной задачей которого станет анализ состояния этой деятельности в стране.
При выявлении негативных тенденций в работе контролирующих органов совет выносит рекомендации об устранении нарушений. О случаях их невыполнения будет сообщаться правительству и главе государства.
Службы ведомственного контроля переориентируют на проведение анализа (аудита) и улучшение эффективности деятельности предприятия. Они станут для госорганов, включая исполкомы, инструментами реализации полномочий собственника для обеспечения эффективной работы подчиненных организаций.
Будет также оптимизирован перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их деятельности. В итоге полномочия на проведение проверок утратит треть контролеров, а число сфер контрольной (надзорной) деятельности сократится почти вдвое.