Фото: newsbel.by
Всемирный банк опубликовал сегодня новый прогноз по динамике показателя ВВП Беларуси на ближайшие годы. В частности, в 2017-м ожидается его рост на 1,8 процента, в 2018-м – на 2,1 процента, а в 2019-м – на 2,4 процента.
Напомним, предыдущий прогноз банка был опубликован в мае и содержал менее оптимистическую оценку. Эксперты полагали, что в 2017-м белорусская экономика упадет на 0,4 процента, в 2018-м – вырастет на 0,7 процента, в 2019-м – прибавит 1,2 процента.
Главным вызовом для нашей страны во Всемирном банке считают опасность соскальзывания на траекторию вялого роста. Чтобы избежать такой судьбы, эксперты советуют расширять частный сектор и сокращать государственный.
А также усиливать систему социальной защиты, чтобы обеспечить защиту наиболее уязвимых групп населения во время трансформации.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
«Несмотря на то, что сейчас во всех ветвях власти есть общий консенсус насчет необходимости изменений, взгляды на темпы реформ расходятся», – отмечают аналитики.
По их мнению, последние договоренности с Россией сняли с экономики давление в плане внешнего финансирования, создав риск замедления, а в ряде сфер и отката, в движении реформ.
«И все же, большая потребность во внешнем финансировании и высокие внешние дисбалансы продолжают представлять риск корректировки во внешних дисбалансах», – говорят во Всемирном банке.
Есть также значительный риск беспорядочного развертывания дисбалансов финансового сектора, если не будут введены механизмы, позволяющие разобраться с проблемой неплатежеспособных госпредприятий и неработающих кредитов.
Использование правительством прямых рычагов по контролю экономики по-прежнему велико, продолжают эксперты банка.
«Поэтому существует риск того, что объявленный недавно курс на достижение средней зарплаты в 500 долларов к концу 2017-го и даже выше в 2018-м обострят внутренние и внешние дисбалансы», – пишут они.
Что еще важнее, считают аналитики, возвращение к мерам по краткосрочному регулированию спроса с целью поддержания роста может обозначать откат от взвешенной макрополитики, проводимой Беларусью в последние 2 года.
Напомним, недавно свой прогноз по динамике ВВП Беларуси обновил и Международный валютный фонд. Он также улучшился, но оценка аналитиков МВФ более осторожна: рост в 2017-м и в 2018-м на – 0,7 процента.