Фото: ukraina.ru
ВВП Беларуси вырастет в 2017-м примерно на 1,7 процента, а в дальнейшем будет увеличиваться приблизительно на 2 процента в год.
Такой прогноз озвучил сегодня журналистам глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман. Напомним, ранее эксперты фонда полагали, что ВВП по итогам 2017-го прибавит лишь 0,7 процента.
Глава миссии отметил, что восстановление экономического роста, которое наблюдается сейчас в Беларуси, во многом объясняется значительным улучшением внешнеэкономических условий.
Но оно также и следствие решительных действий, предпринятых правительством в течение последних двух с половиной лет и направленных на стабилизацию экономики, сказал он.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Правительству пришлось принять ряд непростых решений, включая ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики и дальнейшую либерализацию цен.
– Сегодня мы вновь видим рост потребления и инвестиций, обменный курс стабилизировался, а уровень инфляции опустился до исторически минимальных величин, – констатировал Долман.
Три направления работы
При этом факторы уязвимости остаются значительными, добавил он. Поэтому фонд рекомендует белорусскому правительству обратить внимание на три приоритетных направления работы.
Во-первых, необходимо продолжать проведение экономической политики, ориентированной на макроэкономическую стабильность и стабильность финансового сектора.
Во-вторых, следует ускорить реформы в секторе госпредприятий и создать условия для частного сектора, чтобы он мог играть более значительную роль, выступая движущей силой роста.
В-третьих, надо обеспечить более сильную поддержку тем, кого затронут изменения. Такие меры должны включать временные пособия по безработице, переподготовку кадров и так далее.
Долман обратил внимание, что Беларуси следует воспользоваться хорошими внешнеэкономическими условиями и восстановлением экономики, чтобы заложить надежные основы для роста.
– При проведении более надежной экономической политики и ускорении реформ рост может в среднесрочной перспективе повыситься до 4 процентов и даже больше, – сказал он.