Первые трансграничные сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) успешно проведены между Россией и Беларусью. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью «Известиям».
Полученный опыт позволяет прогнозировать прорыв в сфере международных расчетов в 2025 году с использованием этого инструмента, утверждает депутат.
Кроме того, бизнес сможет с помощью ЦФА привлекать средства для структурной перестройки экономики. Для этого надо включить цифровые финансовые активы в программу субсидирования и создавать налоговые стимулы для развития этого рынка, предложил Аксаков. В итоге, по его мнению, цифровые финансовые активы помогут увеличить приток инвестиций в ключевые отрасли.
Министр финансов России Антон Силуанов, оценивая роль ЦФА в международных расчетах, также считает, что цифровые финансовые активы заменят обычные платежи из-за таких преимуществ, как дешевизна, скорость и надежность. В числе первых проектов российский Минфин планирует запустить в 2025 году ЦФА на золото. Такой инструмент финансирования можно будет использовать как в промышленности, так и в международных расчетах.
Цифровые финансовые активы (ЦФА) ‒ это токенизированные версии реальных активов, которые выпускаются с применением технологии блокчейн. В эту категорию не включают криптовалюты или токены, которые торгуются на криптобиржах.
По данным РБК, в России объем выпущенных за первые девять месяцев 2024 года ЦФА составил около 316 млрд российских рублей (470 выпусков). И ожидается, что до конца 2024 года объем эмиссии таких активов может превысить 500 млрд российских рублей, а в 2025 году ‒ приблизиться к отметке в 1 трлн российских рублей.
Myfin.by обратился в Нацбанк, чтобы узнать подробности тестовых трансграничных сделок между Беларусью и Россией. По этому поводу начальник Управления информации и общественных связей Нацбанка Беларуси Александр Тимошенко объяснил, что «подробности можно узнать только у того, кто распространил эту информацию».