Выход белорусских компаний на финансовый рынок значительно упростился после подписания закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о проспектах ценных бумаг» от 8 июля 2024 г. № 24-З. Это важное для финансового рынка Беларуси Соглашение о проспектах ценных бумаг отроет новые инвестиционные возможнсоти как для белорусских, так и российских компаний. О главных нововведениях рассказала юрист GRATA International, Belarus, специалист рынка ценных бумаг 1-й категории Виолетта Людчик.
Примечательно, что в России Соглашение получило куда больше внимания, чем в Беларуси. Разберемся, в чем суть изменений и почему это важно для инвесторов.
Что есть сейчас?
Белорусское законодательство с 2021 года активно развивало финансовые инструменты фондового рынка, в частности, введением биржевых облигаций, стрип-облигаций, депозитарных облигаций и структурных облигаций. И это принесло свои плоды: по данным Минфина, объем рынка облигаций за 6 месяцев 2024 вырос на 48,1% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, и почти достигает всего годового объема 2023 года, что не может не привлекать внимание. Для белорусских (и не только) эмитентов Соглашение – очередной толчок для активизации фондового рынка, в частности, фондового рынка Беларуси.
В настоящий момент эмитентам требуется повторная регистрация эмиссионной документации, например, белорусский эмитент должен повторно зарегистрировать эмиссионную документацию в России для выхода на Мосбиржу, т.е. нести дополнительные финансовые и временные издержки. То же самое и с эмитентами из России – для выхода на БВФБ им необходимо было регистрировать эмиссионную документацию в Беларуси, а для этого, помимо прочего, необходимо привлечение профессионального участника (брокера) к составлению проспекта и, соответственно, прохождение KYC-процедур, которые становятся все более тщательными, особенно в банковском секторе. Часто для оптимизации этого процесса участники рынка создавали для этих целей отдельные юридические лица.
С Соглашением повторная регистрация не требуется, эмиссионная документация будет допущена к размещению в формате «as is» при условии соответствия установленным Соглашением требованиям.
Какие требования установлены Соглашением к эмиссионной документации?
Проспект эмиссии по Соглашению должен содержать (п. 2 ст. 3 Соглашения):
- краткую информацию, позволяющую составить общее представление об эмитенте и эмиссионных ценных бумагах, основных рисках, связанных с эмитентом и приобретением его эмиссионных ценных бумаг, а в случае размещения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, также об основных условиях их размещения;
- информацию об эмитенте и о его финансово-хозяйственной деятельности;
- бухгалтерскую (финансовую) отчетность эмитента и иную финансовую информацию, в том числе:
- годовую бухгалтерскую отчетность эмитента за три последних завершенных отчетных года или за каждый завершенный отчетный год (если эмитент осуществляет свою деятельность менее трех лет) вместе с аудиторским заключением в отношении указанной отчетности;
- промежуточную бухгалтерскую отчетность эмитента за последний завершенный отчетный период, состоящий из трех, шести или девяти месяцев, вместе с аудиторским заключением, если в отношении указанной отчетности проведен аудит;
- годовую консолидированную финансовую отчетность эмитента, составленную в соответствии с требованиями МСФО (кроме субъектов малого или среднего предпринимательства, при условии, что эмитируемые бумаги НЕ включаются котировальный список);
- промежуточную консолидированную финансовую отчетность эмитента, составленную в соответствии с требованиями МСФО (кроме субъектов малого или среднего предпринимательства, при условии, что эмитируемые бумаги НЕ включаются котировальный список);
- сведения о лице, предоставляющем обеспечение по облигациям эмитента, а также об условиях такого обеспечения;
- условия размещения акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции.
Полагаем, российским эмитентам, планирующим выход на БВФБ следует учитывать эти различия и сразу предусматривать недостающие сведения в проспекте эмиссии. Это позволит упростить выход на организованный фондовый рынок Беларуси до того, как механизм «приживется».
Стоит ли ждать выхода белорусских компаний на российский рынок и наоборот?
По объективным причинам рынок капиталов в России превосходит масштабами белорусский рынок. В Беларуси активных эмитентов корпоративных облигаций не так много – около 12, эмитентов иных инструментов еще меньше.
Для Беларуси Соглашение открывает дверь для входа российских инвестиций, и есть все основания ожидать активности российских эмитентов на БВФБ, что естественным образом должно повысить и активность белорусских инвесторов и маркетмейкеров на бирже. Однако ожидать активного выхода белорусских эмитентов на российский рынок не стоит, пока это не «протестируют» передовики рынка.
Что в итоге?
Белорусские инвесторы становятся значительно активнее, а белорусский рынок постоянно создает новые условия для стимулирования фондового рынка, в том числе единого фондового рынка Союзного государства. И для белорусских и для российских эмитентов соглашение открывает двери к новым источникам финансирования, что, как кажется, должно быть достаточно интересно игрокам.