Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Здесь говорится про Беларусь. Как круто!» Смотрите, как преподаватели создавали пособие по английскому

plug
Елена Головач, Евгений Радецкий, Маргарита Кохан. Фото предоставлено героями материала
Елена Головач, Евгений Радецкий, Маргарита Кохан. Фото предоставлено героями материала

«Сейчас есть много издательств, которые могут опубликовать вашу книгу, однако вам придется выкупить весь тираж и реализовывать его самостоятельно, а это, поверьте, очень дорого. Некоторые преподаватели так и поступают, но мы не располагали большими финансовыми средствами, поэтому наш путь к изданию пособия был достаточно долгим и тернистым», – делятся непростым опытом создатели белорусского пособия по обучению английскому языку, которое недавно получило престижную международную премию ELTons Awards. О создании необычного пособия для белорусов, а также о том, насколько сложно и дорого в Беларуси издать свою авторскую методику и почему трудно найти хорошие обучающие материалы, рассказали преподаватели Елена Головач, Маргарита Кохан и Евгений Радецкий.

Идея была ответом на запрос времени

– Евгений, расскажите немного про свой опыт в профессии и про то, как вообще появилась идея написать такое пособие?

– В сфере дополнительного образования взрослых я работаю более 15 лет. За это время я приобрел богатый опыт преподавания английского языка для самых разнообразных целей – от разговорного английского до английского для международного делового общения, внешнеэкономической деятельности, маркетинга, права и др. Кроме того, у меня большой опыт разработки программ и проведения занятий на курсах повышения квалификации преподавателей вузов и учителей школ Беларуси.
Идея написать собственное авторское учебное пособие по английскому возникла как ответ на запрос времени.
В настоящий момент на рынке огромное количество зарубежных пособий по английскому, но все они как один похожи друг на друга.
Их главный недостаток (наряду с высокой стоимостью) – слишком размытая целевая аудитория, что не позволяет учитывать потребности, интересы и языковые трудности людей, изучающих английский язык в каждой конкретной стране мира.
Так и возникла идея создать продукт именно для белорусов, который учитывал бы их потребности в изучении английского языка.
– Вы писали пособие втроем, с Еленой Головач и Маргаритой Кохан. Расскажите о Ваших соавторах и как вы совместно работали над пособием.
– Да, мы работали над пособием втроем. Нашу команду я без лишней скромности назвал бы dream team, поскольку мои соавторы – настоящие профессионалы своего дела, опытные преподаватели-практики и просто замечательные люди. За плечами Елены и Маргариты более 20 лет преподавания английского языка. Нашим идейным вдохновителем была именно Елена, которая, помимо всего прочего, является одним из немногих специалистов в Беларуси, защитивших кандидатскую диссертацию в сфере дополнительного образования взрослых.
Успех работы нашей команды был обусловлен еще и тем, что каждый из нас, помимо богатого преподавательского опыта, обладает своими уникальными качествами. К примеру, Елена является не только сильным преподавателем-практиком, но и обладает глубокими теоретическими знаниями в области методики преподавания английского языка. Благодаря этому у нашего пособия есть четкая, методически обоснованная структура.
Маргарита всегда очень творчески подходила к отбору материала и внимательно и скрупулезно вчитывалась в содержание каждого задания. А мой опыт позволил мне реализовать в пособии идеи и элементы из компьютерных технологий. Например, я предложил использовать QR-коды и короткие ссылки на онлайн-ресурсы, а также отвечал за техническое и эстетическое оформление пособия, в том числе и за разработку концепции обложки.
Наше сотрудничество было очень гармоничным, мы понимали друг друга буквально с полуслова и всегда были готовы помочь, если возникали какие-либо трудности.
Немалую помощь в написании и апробации пособия нам оказали наши коллеги, преподаватели МГЛУ Ольга Прусевич и Татьяна Полещук, декан переводческого факультета МГЛУ Александр Петрович Пониматко, а также Ольга Стручинская, преподаватель английского языка в International House.
– Насколько трудно было работать над пособием? Сколько времени это заняло?
– Работа в вузе предполагает, что преподаватели должны создавать свои собственные пособия. Это зачастую считается чем-то само собой разумеющимся. Однако, чтобы создать по-настоящему качественный продукт, необходимо затратить огромное количество времени, которого у большинства преподавателей всегда катастрофически не хватает, потому что вуз не освобождает их от педагогической нагрузки во время работы над пособием.
Именно поэтому наша основная работа над пособием велась во время летнего отпуска. Это был как раз самый разгар пандемии, поэтому практически каждую неделю мы организовывали зум-конференции, чтобы поделиться своими наработками и обсудить все сопутствующие вопросы и детали.
В результате к началу учебного года бóльшая часть нашего пособия была уже готова, а в феврале рукопись пособия мы уже представили на кафедре. Однако работать нам пришлось очень интенсивно и продуктивно.

Фото предоставлено героями материала

Виртуальное путешествие по культурам разных стран

– Что собой представляет ваше пособие?
– Converse Across the Universe. Managing Cross-Cultural Communication in English – это виртуальное путешествие по культурам разных стран, причем не только англоговорящих. В нем наряду с коммуникативным, мы реализовали и межкультурный подход к обучению английскому языку. Название можно художественно перевести на русский как «Общение без границ».
В этом и заключается основной посыл нашего учебника: мы все очень разные, поскольку живем в разных странах и являемся носителями разных культурных кодов, но для общения не существует границ, и именно благодаря коммуникации можно добиться успеха и взаимопонимания.
В пособии десять разделов, которые знакомят с особенностями других культур в самых разнообразных аспектах, таких как межкультурная адаптация, деловой и социальный этикет, путешествия и осмотр достопримечательностей, темп жизни и пунктуальность, обычаи и праздники, национальная кухня и др.
Для преподавателей гибкая модульная структура пособия позволяет адаптировать разделы под уровень знания обучающихся, использовать отдельные упражнения в качестве дополнительных материалов, варьировать формы и режимы работы в аудитории.
Наибольшая ценность нашего пособия заключается в том, что оно предназначено в первую очередь для белорусов. Лучше всего оно подойдет для изучающих английский язык на уровне B1+ и/или B2 и успешно прошло апробацию в школах и вузах, поэтому его можно использовать в учреждениях как среднего, так и высшего и дополнительного образования, а также самостоятельно.

Кстати, одним из наиболее частых комментариев во время апробации нашего пособия было «Здесь говорится про Беларусь. Как круто!» Это нас очень сильно радовало и вдохновляло.

Это своеобразный «Оскар» для инноваций в преподавании

– Конкурс ELTons Awards достаточно специализирован, про него в Беларуси знают немногие. В чем его суть и кто принимает в нем участие?
– ELTons Awards – это престижный и единственный в своем роде международный конкурс учебных материалов по английскому языку. Я сам узнал о нем, только когда познакомился с одним образовательным онлайн-ресурсом, который также был финалистом ELTons Awards.
Это своеобразный «Оскар» в сфере инноваций в преподавании и разработке материалов для изучения английского языка. Начиная с 2003 г. эта премия вручается ежегодно и присуждается образовательным ресурсам, которые помогают изучать английский с помощью инновационного контента и современных технологий.
В 2021 году организаторы конкурса получили около 180 заявок из более 50 стран мира. И, несмотря на то, что принять участие может каждый, в финал конкурса в большинстве своем попадают материалы и проекты всемирно известных издательств и организаций, таких как Pearson, Oxford University Press, Cambridge University Press и др.
Справочно:

Премии ELTons Awards вручаются в 5 основных номинациях:

  • Innovation in Learner Resources (инновации в области ресурсов для изучающих английский язык);
  • Innovation in Teacher Resources (инновации в области ресурсов для преподавателей английского языка);
  • Local Innovation (инновации в области разработки материалов на местном уровне);
  • Excellence in Course Innovation (выдающиеся достижения в области разработки инновационных образовательных программ);
  • Digital Innovation (инновации в области цифровых технологий).

Кроме того, есть также ряд поощрительных премий.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее
– Что нужно было сделать, чтобы попасть на этот конкурс? Насколько известно, белорусы никогда ранее не принимали там участие? Нужно ли платить за участие в нем?
– Для того чтобы принять участие в этом конкурсе, необходимо сначала подать заявку. Заявка подается абсолютно бесплатно, но включает в себя большое количество вопросов, на которые необходимо ответить (приблизительно на 15 страницах). Необходимо также указать все данные авторов, номинацию, на которую вы претендуете, предоставить различного рода описания вашего проекта, образец ваших материалов и много другой информации.
На первом этапе огромное значение имеет то, насколько удачно и привлекательно вы описали ваш проект, поскольку судьи отбирают участников в следующий тур именно по этому критерию.
По мере прохождения в следующие туры конкурса вам также нужно предоставлять и некоторую дополнительную информацию, например, разработать свой логотип, подготовить проморолик и т. д. Мы были невероятно счастливы, когда после нескольких волнительных месяцев ожидания нам сообщили, что наше пособие стало одним из 6 финалистов конкурса в номинации Local Innovation, которая присуждается за инновационные разработки в преподавании английского языка для удовлетворения конкретных потребностей на местном, национальном или региональном уровне.
Конкурировать нам пришлось с проектами и материалами таких международных издательств и организаций, как Oxford University Press, Cambridge University Press, Pearson, Routledge, Delta Publishing и др. Поэтому сам факт того, что наше пособие прошло в финал наряду лишь с 5 другими участниками, свидетельствует о высокой оценке, которую международное экспертное сообщество дало нашей инновационной разработке, а также о международном признании нашего профессионализма в области преподавания английского языка. Для нас это большой успех и личное достижение, а также большая честь представлять Беларусь на международной арене.

Фото предоставлено героями материала

Стоимость публикации такого учебника составит около 3000 BYN

– Насколько сложно выпустить учебное пособие в Беларуси? Сколько времени у вас это заняло и довольны ли вы результатами?
– Все зависит от того, сколько усилий вы готовы приложить и какими финансовыми ресурсами вы располагаете. Вам не составит большого труда выпустить пособие за свои собственные средства. Сейчас есть много издательств, которые могут опубликовать вашу книгу, однако вам придется выкупить весь тираж и реализовывать его самостоятельно, а это, поверьте, очень дорого. Некоторые преподаватели так и поступают, но мы не располагали большими финансовыми средствами, поэтому наш путь к изданию пособия был достаточно долгим и тернистым.
Стоимость публикации учебника с характеристиками нашего пособия составит около 3000 BYN – это оплата за издательские услуги, куда входят профессиональная верстка, дизайн, иллюстрирование страниц, корректура текста, присвоение международного кода ISBN и др. Плюс печать самого тиража в 1000 экземпляров (в зависимости от формата книги, типа бумаги, переплета и др.) от 30 000 – 40 000 BYN и выше.
Но не стоит забывать, что речь идет о преподавателях, у которых зарплата известно какая. И поэтому даже если бы это стоило, скажем, $2000, то вряд ли бы мы вообще рассматривали вариант издания учебника за свои средства.
Наш гонорар с этого тиража составляет где-то 400+ BYN на каждого. Он выплачивается только после 100% реализации всего тиража, т. е. когда будут проданы все копии учебника.
В первую очередь необходимо было получить рекомендательное письмо от университета, чтобы подать заявку для получения грифа Министерства образования. Далее нужно было найти издательство, которое согласилось бы опубликовать пособие. В нашем случае ситуация была осложнена еще и тем, что Министерство образования не выделяет средства для публикации пособий в сфере дополнительного образования. Поэтому мы очень благодарны издательству, которое согласилось опубликовать наше пособие за свои средства.
Затем ушло несколько месяцев плотного сотрудничества с издательством на редактирование и верстку самого пособия.
Таким образом, на весь процесс создания и публикацию пособия у нас ушло где-то 2 с половиной года.
– Планируете ли вы продолжать работу в этом направлении и дальше?
– Да, безусловно. Наше сотрудничество оказалось очень успешным, и я уверен, что в будущем мы еще не раз будем радовать белорусов практичными и полезными результатами нашей совместной деятельности

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все