
Белорусская торгово-промышленная палата с 1 февраля выдает предприятиям сертификаты собственного производства и происхождения товара в электронном виде, с электронной цифровой подписью. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя БелТПП Денис Мелешкин.
По его словам, к 6 февраля БелТПП уже выдала девять сертификатов пяти компаниям в Брестской, Витебской, Минской и Могилевской областях. В числе получателей оказалась, например, и бумажная фабрика «Спартак».
В сентябре БелТПП планирует полностью перейти на выдачу сертификатов в электронном виде, с электронной цифровой подписью. Предъявить такие сертификаты можно в таможенные и налоговые органы, площадки, которые организуют госзакупки. Например, в Национальный центр маркетинга и Белорусскую универсальную торговую биржу.
‒ У нас достигнуто полное понимание, что электронные сертификаты с ЭЦП будут приниматься для подтверждения или расчета налогов и льгот, для верификации при госзакупках. Сертификаты собственного производства сейчас выдаются за 2024 год, ‒ рассказал Мелешкин.
Он добавил, что сертификаты происхождения важны для экспорта, их принимают таможенные органы той страны, в которую вывозится товар.
Лучшие взаимоотношения в признании электронных сертификатов у Беларуси установлены с Азербайджаном, Узбекистаном, Вьетнамом и Сербией. С остальными странами пока нет необходимых соглашений.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Проверочный портал и новые тарифы
С 1 марта на сайте БелТПП заработает проверочный портал для того, чтобы налоговые органы и все, кто принимают сертификаты, могли удостоверить электронную и цифровую подпись. Это небольшая программа, куда, например, налоговые органы вводят номер сертификата и получают подтверждение о выдаче сертификата в торгово-промышленной палате.
Ежегодно БелТПП выдает бизнесу более 114 тысяч сертификатов происхождения в 137 стран мира.
И проблема в том, что со всеми этими странами нужно договориться, заключить соглашения о зоне свободной торговли, в которых указать, что стороны переходят на электронный обмен данными по сертификатам, объясняет Мелешкин.
‒ На этом пути много технических вопросов: надо наладить электронное взаимодействие между таможенными службами разных стран, подключив БелТПП. А ведь у каждой страны свои информационные базы, свои программы. И здесь, чтобы договориться, нужна помощь МИДов.
К 1 сентября БелТПП создаст такой программный продукт, который позволит общение конкретного бизнеса с палатой вести через личный кабинет.
В БелТПП пока не прогнозируют, что получение электронного сертификата станет дороже для бизнеса. Наоборот, с 1 июня стоимость электронного сертификата останется такой же, а стоимость «бумажных» сертификатов станет значительно дороже.
‒ Это мягкий, демократичный метод понуждения предприятий переходить на электронный формат, ‒ комментирует замглавы БелТПП.
Сертификаты происхождения и имидж БелТПП
В топ стран ‒ получателей белорусских сертификатов происхождения традиционно входят Китай, Россия, Азербайджан. На Китай и Россию приходится приблизительно одинаковое количество сертификатов ‒ по 22 тысячи в каждую страну, в Азербайджан предъявляется 15 тысяч, дальше идут страны СНГ: Узбекистан, Казахстан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Турция и ЕС. Так выглядит список первой десятки стран, куда белорусский бизнес подает сертификаты.
Как объясняет Денис Мелешкин, практика говорит о том, что все страны признают белорусский сертификат. В отношениях с Россией нет ни одного непризнания нашего сертификата за 2024 год.
‒ До сих пор я не слышал о том, чтобы белорусский сертификат в любой стране, не только в Российской Федерации, был аннулирован. Торгово-промышленная палата, когда выдает сертификат, очень заботится об имидже. Потому что если пойдут отказы, это будет означать недоверие к палате и проблемы у отечественных производителей при экспорте товаров.
История вопроса
В Беларуси важные изменения в условиях получения сертификатов собственного производства и сертификатов происхождения товаров произошли 31 января. Правительство постановлением № 59 ввело возможность для Белорусской торгово-промышленной палаты выдавать сертификаты собственного производства в электронном виде, с электронной цифровой подписью.
Это позволяет предприятиям, получающим сертификаты, сократить затраты ‒ на логистику и временные.
Сертификат сам по себе не устанавливает какие-либо льготы, но является документом, которым подтверждается, что предприятие производит свою продукцию самостоятельно, и это служит основанием для того, чтобы претендовать на те льготы, которые установлены законодательством.