Не просто делать деньги, а нести что-то доброе в мир. Такой девиз в бизнесе и в жизни выбрали для себя Сергей Плющай и его жена Анжелика Глушак. Кофейни пары в Лоеве и Гомеле стали площадкой для благотворительных проектов. Узнали, как развивается социально ориентированный семейный бизнес.
Около $ 5 000 для старта
До открытия кофейного бизнеса Сергей работал милиционером, Анжелика – учительницей и мастером по маникюру. Говорят, что кофеманами никогда не были.
–Дома никогда кофе не пили. Интересоваться этим напитком начали в 2016 году. Стали регулярно ходить в кофейни, знакомились с бариста. Изучали кофейную культуру. Предметно исследовали работу кофеен разного формата во время путешествий. Больше всего нам понравились заведения в Киеве и Львове. Постепенно стали разбираться в качестве кофе и решили попробовать себя в кофейном бизнесе, – вспоминает Сергей.

Первую кофейню «1505» семейная пара открыла в 2019 году в родном Лоеве. Точную сумму стартового капитала назвать сложно. Сергей с детства жил в частном доме и научился неплохо работать с деревом. Почти весь интерьер создал сам в своей мастерской: изготовил деревянную мебель, обшил вагонкой. Работы по бетону осваивал с помощью обучающих роликов на YouTube. Брат помог с электрикой.
Получилась неплохая экономия. С учетом расходов на оборудование уложились где-то в пять тысяч долларов. Бизнес-процессы учились вести по ходу дела.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
«Важно помогать от чистого дохода»
Первый год становились на ноги. Что-то получалось, что-то не очень. Начать двигаться в сторону не просто бизнеса, а чего-то большего помогла гомельская школа социального предпринимательства. Здесь каждый год отбирают слушателей на обучение. Критерий – идея стартапа общественной важности. Анжелика и Сергей пришли в школу в 2020 году с проектом благотворительной помощи животным.

– Мы до школы уже были знакомы с понятием «социальное предпринимательство». Такой формат для нас с Сергеем близок: ты зарабатываешь и при этом несешь что-то доброе в мир. Важно помогать от чистого дохода, излишка. Иначе получается какая-то неполноценная помощь, – делится Анжелика.
В школе социального предпринимательства семейная пара за 6 месяцев освоила новые экономические инструменты и методики ведения бизнеса. Научились выстраивать маркетинговую стратегию, определять целевую аудиторию и анализировать ее. Обучение вели опытные менторы – действующие бизнесмены.
Атмосферная кофейня в формате dog friendly
К открытию второй кофейни Анжелика и Сергей подошли уже более подготовленными. На этот раз на точку в Гомеле выделили около 20 тысяч долларов.
На эти деньги пара закупила оборудование, каркас и сырье для интерьера, а также расплатилась со специалистами за проект дизайна кофейни и разную помощь с документами. Большая часть расходов ушла на древесину, которую использовали для изготовления мебели и оформления террасы. Многое в интерьере Сергей делал своими руками.
Этот проект, как и первое кафе, семейная пара финансировала за счет собственных накоплений, овердрафтов и доходов от второго бизнеса – маникюрного кабинета Анжелики. Часть оборудования брали в рассрочку. Банковские кредиты для пары были недоступны. Из-за коронавируса и сложностей в экономике деловая активность и кредитование в Беларуси в последние годы резко сократились.

Кофейня «1505» в Гомеле открыла свои двери в октябре 2020 года. Удачное расположение на площади в центре города обходится в копеечку – полторы тысячи рублей в месяц. Семейная пара продвигает свой бизнес в Instagram. С помощью таргетированной рекламы удалось набрать уже более 3,6 тысячи подписчиков. На продвижение в месяц выделяется около 20 долларов. Недавно появилась и своя страничка в Tik Tok.
Главное отличие от конкурентов, «фишка» кофейни – это особая атмосфера. Все дело в том, что заведение расположено под открытым небом, на уютной террасе. Формат полюбился многим клиентам. Конечно, в разные сезоны комфорт посетителей сильно зависит от погоды, но об этом наши герои расскажут чуть позже.
Молодые мамы с колясками, собачники со своими питомцами, творческие личности и просто интеллигентные стильные люди в возрасте 30-40 лет – свою целевую аудиторию Сергей и Анжелика изучили настолько хорошо, что адаптируют под них ассортимент напитков и блюд.
«Обновляем меню два-три раза за сезон»
Меню максимально приближено к запросам веганов. Например, в кофейне предлагают смузи-боулы, натуральные фруктовые напитки, в кофейную карту внесли декаф, который подходит беременным женщинам. Даже сосиски в хот-догах вегетарианские. Владельцы собак найдут здесь лакомства для своих питомцев. Для этой категории клиентов в кофейне вообще безбарьерная среда.

– Мы два-три раза за сезон обновляем меню. Любим экспериментировать. Оставляем до 25% самых ходовых позиций, добавляем новые с учетом запросов клиентов. На Хеллоуин предлагаем тыквенные напитки. Летом у нас больше прохладительных коктейлей. Зимой – согревающих напитков, глинтвейн, – рассказывает Сергей.
Такой клиентоориентированный подход помогает делать семейный бизнес прибыльным. В день в кафе выдают до ста чеков, каждый в среднем на 6 рублей. Несмотря на экономические сложности, кофейная маржа остается высокой – 1,5 рубля с чашки. Тем более для кофейни всегда выбирается кофе свежей обжарки – до двух месяцев. Но в бизнес-процесс часто вмешивается погода. В особо дождливые дни обороты кофейни под открытым небом падают на 50-70%.

– Нам не так страшен холод, как дождь. Зимой человек погуляет по улице или в парке, выпьет у нас чашку горячего кофе. А в ненастье дела идут плохо у всех, даже у владельцев стационарных кофеен. Зато в хорошую погоду это многократно компенсируется. Люди любят выпить у нас чашечку кофе и поболтать на свежем воздухе, – делится Анжелика.
«Благотворительные акции собирают до 300 рублей»
Свою «фишку» dog friendly владельцы кофейни поддерживают и во время благотворительных акций. В зависимости от состояния дел и погоды семейная пара помогает гомельскому обществу защиты животных «Доброта». Волонтеры этой некоммерческой организации подбирают, лечат бездомных животных и находят им новых хозяев.
Прямо на террасе кофейни до двух раз в месяц проводятся тематические маркеты, где все желающие могут купить или обменять цветы или различные предметы, например книги, чашки. Такие опционы периодически устраиваются и для гомельских ремесленников.

Здесь же параллельно проводятся благотворительные акции. Кто-то приносит корм или игрушки для животных, кто-то деньги. После каждой акции обществу «Доброта» перечисляются пожертвования в размере до 300 рублей.
В прошлом году владельцы пригласили в кофейню воспитанников и волонтеров гомельского спецприемника-распределителя для несовершеннолетних. Для них устроили настоящий праздник с угощениями и мастер-классами по приготовлению блюд. У некоторых «трудных» детей проявились задатки поваров.
– Денег мы собрали немного. Но для этих детей важнее социальная адаптация, атмосфера праздника. Для нас такие акции значимы, мы уделяем им много времени и сил. Но бизнес все равно на первом месте. Когда дела идут хорошо, мы можем заниматься благотворительностью чаще, –рассказывает Анжелика.

Анжелика уверена, если бизнес не развивается, он деградирует. Поэтому от больших планов – создать в Гомеле сеть кофеен «1505» – семейная пара не отказывается. Сейчас развитие сдерживает только нестабильная экономическая ситуация. Но никто и не говорил, что бизнес – это легко.