Есть разные мнения на тему предоплаты – для кого-то это обязательное условие работы, а кто-то готов ждать оплаты хорошего проекта «по факту». Как правильно? Спросили мнение белорусских предпринимателей и собственников бизнеса.
«Пришли к варианту предоплаты за каждый этап работы»

– Из своего личного опыта: предоплата – это не про доверие, а про обязательства с двух сторон.
По моей теме видеопродакшена обращается заказчик: «Хотим рекламу, такой-то бюджет». Ведется работа, пишется тритмент, съемочный план, собирается команда, брони, предоплаты для локации и подрядчиков. А потом у заказчика изменились планы: «Решили сократить бюджет», «События в мире повлияли» – или порой в целом просто замораживается проект на неопределенный срок. И какое бы ни было доверие, работа есть работа, она должна быть оплачена.
Неоднократно набивая собственные шишки и учитывая нынешнюю ситуацию, пришли к варианту предоплаты за каждый этап съемочного процесса (препродакшен, продакшен, постпродакшен) до его начала в соответствии со сметой, согласованной с заказчиком. Бывает, что объединяем предоплату за препродакшен и продакшен в 1 этап, чтобы уменьшить документооборот.
По итогу предоплата составляет около 60-70% от общей стоимости на день проведения съемок, что покрывает расходы на разработку концепции, аренду локаций, оплату всех подрядчиков, участвующих в съемочных процессах, и другие сопутствующие расходы. Заказчик в курсе всех проведенных работ и понимает, куда расходуется бюджет поэтапно. Мы же со своей стороны спокойны, что при любом исходе все работы будут компенсированы, но и не выполнив своих обязательств в полном объеме, мы не получим оплату 100%.
Если условие проекта «постоплата», то некоторые исполнители вынуждены брать кредиты, чтобы реализовать проект, а потом ждут те самые 30-40-60-90 дней. С другой стороны, там и цена вопроса обычно сладкая. Но в нынешние времена это все очень рискованно.
Бывают случаи, когда компании изначально и не обладают ресурсами для оплаты. К примеру, бренд запускает акцию, привлекает агентство, запускается реклама, акция проходит, и уже тогда идет расчет «из заработанного». Но личного опыта участия в таких проектах не было. Конечно, это очень большие бюджеты, когда на кону такие риски. Тут уже каждый сам выбирает, как ему строить бизнес.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
«Берите предоплату, если бизнес перекладывает на вас свои риски»

– Мое наблюдение по теме предоплаты: бизнес в СНГ часто перекладывает риски на исполнителей. Я думаю, все с этим сталкивались: вам должны оплатить товар или услугу, но собственник или его представитель говорит, что у них что-то пошло не так, им самим задержали оплату и так далее. В большинстве случаев мы идем навстречу и принимаем факт того, что оплата наших услуг или товаров будет задержана.
Но если хорошо задуматься, то получается, что бизнес, с которым вы работаете, переложил свои риски на вас. При этом в случае успешного кейса прибылью с вами он, естественно, делиться не будет. И я считаю это не совсем честным подходом.
Конечно, брать предоплату или нет – это вопрос доверия, нет универсального ответа. Но в случае, когда бизнес пытается перекинуть на вас часть своих рисков, предоплату брать стоит.
«Опыт научил меня всегда брать предоплату»

– Первая история, которая заставила меня задуматься о предоплате, произошла пару лет назад. Весьма тактичный и вежливый, как мне казалось, человек сделал большой заказ и уверял, что заберет его сразу же по готовности. Но не забрал, лишь через неделю молчания написал, что передумал. А так как все принты мы печатаем индивидуально, добавляем свойственные лишь заказчикам мелочи, порой пишем имя, то, соответственно, весь заказ так и остался лежать.
Еще одна поучительная история произошла чуть позже. Девушка сделала заказ в качестве подарка и попросила оплатить наличными, когда он доедет к адресату. Но… пропала. Нами все условия были выполнены, но ею – до сих пор нет.
И таких ситуаций было и будет еще много. Но как минимум теперь мы спокойно берем предоплату как знак уважения нашей работы.
«Стараюсь свести предоплату к минимуму»

– Когда я выступаю в роли потребителя, предоплата мне кажется чем-то обидным, как будто мне не доверяют, что я заплачу. А я честный человек, обо мне не надо плохо думать. Особенно этот пункт касается тех, с кем наша компания уже работала и кому честно вовремя платила.
Еще нюанс – предоплата привяжет меня к конкретному исполнителю. А если что-то пойдет не так? Он вдруг начнет срывать сроки или не предоставит желаемое качество, как забрать предоплату?
В теории можно составить грамотно договор и потом требовать. Но на практике... Допустим, компания изготавливает сайты. Я же понимаю, что компания – это несколько айтишников и их собственные компьютеры, кто мне что вернёт? Как потом доказать, что ты не капризничаешь, а имеешь реальные претензии?..
Поэтому я стараюсь свести предоплату к минимуму, она остается лишь в тех ситуациях, где без нее невозможно. В остальных предпочитаю пользоваться своей репутацией надежного плательщика.
«Предоплата полезна для обеих сторон»

– Предоплата полезна для обеих сторон: это и заинтересованность, и рычаг управления. Лично я ее определяю в 30-50% в зависимости от величины итоговой цены. Как правило, это воспринимается нормально.
Но однажды у меня был интересный случай – срочный объемный заказ на корпоративный календарь с разработкой иллюстраций. Портфолио, примеры, ТЗ, порядок оплаты – все обсудили, устраивает. А вот договор не хотели заключать, пока я не дам первые эскизы, чтобы увидеть, что двигаемся в верном направлении. Получалось, что я должна была сделать предоплату услугой, а не наоборот. Там была рекомендация знакомых, да и срочность поджимала, поэтому я рискнула согласиться на их условия. А уже по договору предоплата пришла к завершению проекта вместе с финальной оплатой.
После этого случая я стала объемные проекты делить на этапы. Этап эскизов (особенно если есть иллюстрации) самый непредсказуемый – поиск, варианты, капризы, согласования – выделяю отдельно, это и есть предоплата. Когда эскиз утвержден, дальше идет уже наработка оговоренного объема или можно остановить работу без продолжения. Вроде очевидная схема, но постигать ее пришлось на своих шишках.
Так обычно происходит в творческих направлениях. А когда есть вполне определенная и обкатанная серийная услуга, тогда и схема ее оплаты понятна и аргументирована и обычно вопросов не вызывает.