
В России до 1 сентября оформление заявки на каботаж не будет регулироваться подзаконными актами и это даст инспекторам Ространснадзора широкий простор для толкований. Позже пакет документов, необходимых для оформления заявки, увеличится вдвое, считает управляющий компанией «Грузконсалт» Антон Смородников. Его мнение публикует «Логирус».
С 1 марта 2025 года правительство России снимает запрет на каботажные грузоперевозки для компаний из стран ЕАЭС с рядом условий и ограничений. В частности, иностранный перевозчик сначала должен доставить груз из-за границы в Россию, и только после этого сможет взять на себя внутренние перевозки между пунктами на территории страны. При этом разрешается не более трех последовательных каботажных перевозок, последняя из которых должна быть завершена в течение 7 дней после разгрузки международного рейса.
Для этого требуется подать ему заявку с приложенным пакетом документов. Поскольку приказ Минтранса от 11 ноября 2024 года вступит в силу только с 1 сентября 2025 года, то до этого срока для оформления заявки понадобится CMR с отметкой грузополучателя, заключенная с заказчиком заявка на внутрироссийскую перевозку, а также либо иностранное, либо российское спецразрешение на проезд по территории государства, не являющегося членом ЕАЭС, либо многостороннее разрешение.
Ространснадзор будет проверять подтверждение окончания международной перевозки, соблюдении требования об окончании перевозки до истечения семидневного срока, наличии логической последовательности каботажной перевозки.
Формально приказ Минтранса не ограничивает круг лиц на подачу заявок на выполнение каботажной перевозки, но с 1 сентября будут действовать критерии, без соблюдения которых заявку можно будет отклонить по формальному признаку, предупреждает эксперт.
По приказу Минтранса, для оформления заявки на каботажные перевозки с 1 сентября иностранному перевозчику понадобится копия международной товарно-транспортной накладной, копия иностранного разрешения на проезд ТС по территории государства, не входящего в ЕАЭС, или копия разового российского разрешения на перевозку с/на территорию третьих стран, или копия многостороннего разрешения для международной перевозки по завершении каботажной.
Кроме того, иностранному перевозчику нужно будет подавать копии заявки на перевозку груза, которая подтверждает планируемую международную перевозку после завершения каботажной, заявки или заказа от грузоотправителя по каждой каботажной перевозке. Все эти документы должны содержать данные грузоотправителя и грузополучателя, наименования юрлиц, участвующих в перевозке, исчерпывающую информацию о транспортном средстве, виде груза, а также контактные данные.