Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Финальные вложения в проект составят примерно $5000». Белорус открыл фотостудию без фотографа

«Финальные вложения в проект составят примерно $5000». Белорус открыл фотостудию без фотографа
Фото клиентов студии, размещены с их согласия
Фото клиентов студии, размещены с их согласия

Часто стартапы копируют зарубежную идею и воплощают ее в своей стране. Один из таких примеров – минская фотостудия MyPic. Ее фишка в том, что в студии нет фотографа. Совсем. Тем не менее за 45 минут фотосессии клиенты получают около 350 фотографий со студийным светом и цветокоррекцией. Проект существует всего два месяца. Как новую идею восприняли белорусы и как не прогореть на таком необычном деле? Myfin.by поговорил с основателем селфи-фотостудии Андреем Машталером.

Для открытия бизнеса потребуется расчетный счет в банке. Подобрать тариф с обслуживанием от 0 рублей и получить бесплатную консультацию можно в нашем маркетплейсе для бизнеса.

Как проходит фотосессия

Вы приходите в профессиональную фотостудию с большим зеркалом, за которым встроен фотоаппарат, но его не видно.

В студии нет фотографа – только посетитель, зеркало и маленький пульт управления фотоаппаратом. «Вы видите себя, позируете и в нужный момент нажимаете на кнопку – делается снимок. Получившееся фото сразу выводится на экран рядом с зеркалом. Количество автопортретов не ограничено, так что можно экспериментировать и создавать сколько угодно снимков», – рассказывает Андрей.

В селфи-фотостудии полная приватность и комфортная обстановка: вас никто не видит, можно закрыться изнутри, включить свою музыку на акустической системе. Мягкое освещение создает атмосферу, а с помощью вентилятора можно создать эффект летящих волос, как на модельных фотографиях. Все это помогает расслабиться и получить не только качественные снимки, но и эстетическое удовольствие.

Ваши фотографии никто не видит. Они обрабатываются автоматически компьютером и загружаются в облачное хранилище, а на электронную почту направляется ссылка. Вы получаете все сделанные фото в течение 24 часов после съемки, дальше можете их кадрировать в портрет, обрабатывать или оставить как есть.


Фотостудия без фотографа в Минске

Сложности копирования

Андрей Машталер – фотограф со стажем: работал со свадебной фотографией, выпускает альбомы для садов и школ. Со студиями автопортрета (так они называются, к примеру, в России) он познакомился за границей. Опыт был очень необычным, учитывая, что сам Андрей не любит участвовать в фотосессиях и в целом фотографироваться. Но понравилось настолько, что решил попробовать открыть подобную студию в Минске.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

«Увидеть – это одно, но понять, как работают такие студии, и воссоздать – совсем другое. Пошагового гайда не было. Все делал сам методом проб и ошибок. В этом, казалось бы, простом проекте много нюансов, и я бы не советовал входить в такой бизнес человеку, который сам не является фотографом», – говорит Андрей.

Сложности были и остаются. Много экспериментировали с фоном, вспышками, объективами и расстановкой техники.

«Сначала одно зеркало повесили, оно не подошло. Заказали другое, и под него пришлось проем в стене переделывать. Что касается автоматической обработки в фотошопе, я настраивал ее по своему опыту. Сделал так, чтобы программа убирала мелкие морщинки и сглаживала кожу, но при этом человек оставался самим собой», – поясняет собеседник.

По словам Андрея, его студия станет уникальной с точки зрения дополнительных возможностей. Он работает над тем, чтобы отстроить систему дистанционного управления вспышками и светом.

Сейчас клиенты сами смогут менять схему света. Такого нет ни в одной другой селфи-студии. Фотографии с разным светом смотрятся очень по-разному, можно сделать по-настоящему художественные снимки.

Кроме технических сложностей, у подобных проектов существует еще проблема с тем, чтобы объяснить суть продукта пользователям. В Беларуси пока мало кто знаком с таким форматом фотостудии и понимает его.

«Я не знал, зайдет ли селфи-студия людям. Может быть, нет. Это эксперимент. Новый опыт. Параллельно с селфи студией запустил развлекательное пространство с караоке, приставками, проектором и настольными играми. Одна из комнат днем трансформируется в селфи-фотостудию. Поэтому вопрос еще был с тем, как в одном помещении создать атмосферу, которая подойдет и для фотостудии, и для развлекательной комнаты. В итоге все получилось. Наши клиенты периодически выбирают пакет услуг: сначала фотосессия перед началом праздника, затем здесь же празднуют дни рождения, девичники и прочие мероприятия. Получается отличная фишка мероприятия: и развлечение, и память», – рассказывает Андрей.


Фото клиентов студии, размещены с их согласия

Уединиться и расслабиться

В MyPic приходят люди, чтобы сделать автопортрет. Приходят по одному, парами или с семьей.

«Я не против фотографов, поскольку сам фотограф. Но некоторым подходит именно такой формат съемки, потому что они стесняются позировать перед незнакомым человеком, думают: «А что обо мне подумает фотограф?». Плюс здесь можно сразу увидеть каждую фотографию на мониторе рядом с зеркалом и скорректировать позу или выражение лица. Фотограф в студии не будет каждую фотографию показывать на экране своего фотоаппарата. Отсутствие лишних глаз помогает расслабиться и получить не только отличные снимки, но и эстетическое удовольствие», – описывает преимущества MyPic ее основатель.

Студия еще только в самом начале своего развития, но пока все идет по бизнес-плану.

«Я не ожидал, что сразу будет большой поток клиентов. Сарафанное радио работает. Каждый день проходит минимум одна съемка. Это при том, что для предпринимателей реклама пока не запускалась. По моему плану еще одно направление работы студии – фотосъемка одежды для маркетплейсов. Для этого уже сделаны дополнительные схемы света. Ведь если в в художественной фотографии тень – хорошо, она дает объем, то для маркетплейсов нужен бестеневой рисунок», – добавляет Андрей.

Если необходим капитал на открытие и развитие бизнеса, открывайте список кредитов.

Расходы и доходы

По расчетам Андрея, финальные вложения в студию обойдутся ему примерно в 5000 долларов. Сюда входит покупка оборудования, ремонт помещения и продвижение.

К достаточно высоким затратам, помимо фотооборудования, можно отнести зеркало Геззела, так называемое «допросное» зеркало, за которым и установлен фотоаппарат. Оно стоило 1000 рублей и делалось под заказ. Фоны черный или белый, на выбор, они бумажные, износ быстрый, поскольку иногда клиенты их рвут, загрязняют – не специально, конечно. Их необходимо подрезать в случае порчи – это расходник. Стоимость последнего купленного фона – 230 рублей. Чем выше будет загрузка у студии, тем быстрее будет расходоваться и фон. Еще в студии есть вентилятор, по всему периметру установлена акустика. Для клиентов сделана отдельная гримерная комната с зеркалом, подсветкой, феном, стайлером, отпаривателем для одежды и прочими мелочами типа лака для волос, салфеток сухих и влажных, которые могут пригодиться при подготовке к съемке. «Я старался все максимально предусмотреть и сделать так, чтобы клиентам было комфортно. Вплоть до гостевых тапок», – рассказывает Андрей.

На рекламу в месяц уходит от 200 долларов, это контекстная реклама Google и YouTube. В планах подключить рекламу в Инстаграм и привлечь блогеров и инфлюенсеров. В числе затрат также аренда, налоги и расходники.

«Фотоаппарат, вспышки – у всего есть свой ресурс. Например, затвор объектива рассчитан в среднем на 150 тыс. срабатываний. За 45 минут съемки человек в среднем делает 350 фотографий. Оборудование не дешевое. Поэтому расходники также нужно учитывать при формировании стоимости услуги», – поясняет Андрей.

Myfin.by посмотрел на сайте расценки. Так, фотосессия 45 минут обойдется в 90 рублей, а 100 минут – 180 руб. Нам удалось найти фотостудии с фотографом и за меньшую стоимость.

«Я считаю, что услуги селфи-студии могут быть более доступными по цене, чем услуги профессионального фотографа. Возможно найти начинающего фотографа, предлагающего услуги и по более низкой цене, но и качество работы может быть соответствующим. Однако наше преимущество не столько в цене, и мы не стремимся конкурировать с профессиональными фотографами. Мы предлагаем новый формат съемки, который независим от других и подходит для тех, кто ценит свободу и не любит ограничения. Съемка в селфи-студии подойдет тому, кто хочет увидеть результат сразу, сделать снимки для социальных сетей, развлечься и насладиться временем, проведенным на фотосессии, получив при этом качественные студийные фотографии».

Насколько рентабельной станет фотостудия без фотографа, пока не ясно.

«Cелфи-студия уже начала приносить некоторый доход, однако я думаю, что настоящий рост произойдет после доработки студии для фотосъемок одежды и активации всех возможных каналов продаж. Я рассчитываю, что проект окупится в течение 8 месяцев,» – подвел итог основатель селфи-фотостудии.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все