Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Где взять кредит на строительство или модернизацию производства?

Где взять кредит на строительство или модернизацию производства?
Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

Еще несколько лет назад заметную долю на рынке финансирования строительных проектов играли международные и западные финансовые институты (были построены солнечные станции, ТЦ Тринити в Гродно и иные объекты). В преддверии Ярмарки Финансирования мы поговорили с советником юридической компании REVERA Belarus Александром Антоновым о том, за чей счет сейчас строятся и реконструируются объекты в Беларуси.

Зарубежное финансирование

В качественном исчислении (по объемам финансирования на один проект) на любых рынках, в том числе в Беларуси, в проектном финансировании важную роль играют зарубежные финансовые институты. Такое финансирование можно разделить на 2 вида:

  1. финансирование международных (в т.ч. региональных) финансовых институтов;
  2. экспортное («связанное») финансирование.

Среди доступных на сегодня для белорусских заемщиков источников среди международных финансовых институтов можно назвать Евразийский Банк Развития, который финансирует в том числе частные проекты на пространстве ЕАЭС. Ежегодно Евразийский Банк Развития финансирует несколько проектов и в Беларуси. Исторически, международные финансовые институты способны прокредитовать крупные проекты, финансирование которых может быть рискованно или невозможно из-за ограниченности ресурсов для локальных банков.

Кроме того, при достижении целей проекта целям деятельности банка (например, развитие «зеленых» технологий), ставки по таким кредитам могут быть ниже среднего по рынку.

Рынок экспортного («связанного») финансирования представлен на сегодня, в первую очередь, китайским и российским финансированием. Большинство стран заинтересовано в экспорте своих товаров и услуг, а поэтому готово субсидировать часть затрат на предоставление такого финансирования в обмен на использование труда и товаров компаний из этих стран.

В обмен на условие о минимальной доле товаров, работ и услуг из этой страны (процент различен, в среднем от 50 % до 90 %), заемщик может претендовать на беспрецедентно низкие для рынка ставки по кредитам (ориентир в долларах – 6 %). К слову, в отношении оборудования, это может и быть и экспортный лизинг.

Как узнать доступность и условия зарубежного финансирования?

Есть 3 основных источника:

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее
  1. через иностранных генподрядчиков и производителей иностранных товаров. Эти компании сами заинтересованы в получении работы для самих себя, а поэтому зачастую выполняют роль связующего агента между белорусскими заемщиками и иностранными банками. Многие заказчики даже объявляют тендер на выбор подрядчика с условием о предоставлении подрядчиком соответствующего финансирования;
  2. напрямую запрашивать информацию в этих банках (например, в Евразийском Банке Развития, у которого есть Представительство в Беларуси);
  3. белорусские банки. И это не опечатка. Дело в том, что не все иностранные банки готовы финансировать белорусские компании напрямую. Зачастую они предоставляют финансирование белорусскому банку, который уже затем финансирует белорусского заемщика. Есть такие проекты в том числе у белорусских «дочек» российских банков.

Белорусское финансирование

Помимо зарубежного проектного финансирования, безусловно нельзя не назвать в качестве источников проектного финансирования традиционные белорусские коммерческие банки и Банк Развития. Особенностью последних лет стало то, что белорусские банки стали предлагать (хотя бы и ограниченно) проектное финансирование в белорусских рублях, чего 5 лет назад было трудно себе представить.

В условиях, когда ставка рефинансирования в Беларуси существенно ниже ставки Центрального Банка в России, такое финансирование может быть экономически интересно. Кроме того, при реализации импортозамещающих проектов, есть возможность получить еще более выгодные условия в том же Банке Развития.

В Беларуси за последние годы было также несколько попыток привлечь проектное финансирование через выпуск облигаций и токенов, однако успехом они особо не увенчались. Одна из возможных причин – недостаточная юридическая проработка гарантий для инвесторов, так как обеспеченность таких облигаций и токенов была сомнительна. Но и в целом для активного использования таких инструментов не до конца функционируют инфраструктура (например, распространения не получили инвестиционные фонды).

В то же время, по-прежнему актуальна практика финансирования строительных проектов за счет дольщиков и будущих арендаторов. Нередки кейсы, когда заказчики строительства находят дольщиков, которые финансируют вплоть до 100 % затрат на строительство и даже больше. Поэтому дольщикам рекомендую «залезать в карман» застройщику и интересоваться вопросом источников финансирования строительства, чтобы не оказаться единственным таковым.

Узнать больше деталей о доступных условиях финансирования проектов на рынке и задать интересующие вопросы можно уже в четверг на Ярмарке Финансирования.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все