Чтобы не упустить клиента, нужно первым делом дать ему возможность оплатить покупку любым удобным для него способом. В то же время для мелкого бизнеса важны три вещи: минимум затрат, быстрота и удобство. Узнали у фермеров маркета «Усё сваё» (популярного сообщества самозанятых), какие новые технологии они используют для проведения платежей, насколько эти инструменты доступны и действительно ли упрощают жизнь.
Спойлер: платежные терминалы больше не нужны – только телефон!
Виктор – владелец Zenfoodminsk. Занимается холодным и горячим копчением мяса и рыбы. Безналичным расчетом пользуется давно. Говорит, что начинал с подключения торгового эквайринга, – были весомые предпосылки.
– Я начинал торговать на рынке на Кальварийской. Люди подходили, интересовались продукцией, а потом уходили в «Корону» снять деньги, чтобы купить товар. И не всегда возвращались. Получается, я упускал прибыль. Решил с этим что-то делать. Обзвонил все банки, какие только можно было. Ответ был везде одинаковый: «Мы с физическими лицами не работаем». Я еще подумал: «Что за дискриминация такая? Мы зарегистрированы как самозанятые, у нас есть УНП…». Позвонил также в МТБанк, объяснил свою проблему, после чего поехал к ним уже лично. МТБанк на тот момент был одним из немногих, кто работал с самозанятыми и предложил хорошие условия обслуживания – подключил эквайринг. С тех пор я обзавелся уже двумя терминалами.
Недавно МТБанк совместно с VISA объявили о запуске новой выгодной технологии TurboPOS, которая позволяет экономить на терминальном оборудовании и принимать оплату прямо в смартфоне. По словам Виктора, это очень актуально для самозанятых.
– Во-первых, это удобно! Необходим только телефон, соответствующий техническим требования. И если терминал не под рукой, то можно принимать оплату через телефон, клиент может расплатиться любым удобным способом: картами, часами, брелоками или браслетами. Во-вторых, выгодно. Нет дополнительных плат: за подключение, абонентской и других ежемесячных за обслуживание. Только стандартные комиссии от оборота.
Начать работу с приложением TurboPOS проще, чем с «классическим» эквайрингом: договор оформляется за 1 визит в банк, приходят данные для активации учетной записи – и можно скачивать на телефон приложение из PlayMarket. Нужно пройти аутентификацию, и уже возможно принимать оплату – покупателю достаточно поднести карту к мобильному телефону. Электронный чек по запросу отправляется клиенту на е-мейл.
– Мне кажется, это очень удобно для тех, кто планирует расширять свой бизнес и открывать новые точки продаж по городу, так как можно использовать не только терминалы. Лично я буду пользоваться и обычным терминалом, и TurboPOS, – резюмирует мужчина.
TurboPOS – это инновационное решение, которое позволяет использовать мобильное устройство в качестве POS-терминала для приема банковских карт. Почему это выгодно:
- нужен только смартфон с NFC и ОС Android 8.1 и выше;
- учетная запись активируется сразу после обработки заявки на заключение договора эквайринга;
- быстрое подключение, так как нет необходимости настраивать терминал;
- минимум расходов – не требуется специального обслуживания оборудования и т. д. Чек можно отправить покупателю по электронной почте или смс;
- есть возможность подключить программную кассу.
Ксения Вятская – основательница маркета «Усё сваё» – рассказывает, что на эквайринг TurboPOS высокий спрос у новых участников маркета.
– Им не выгодно покупать терминал за 500 рублей и выше, особенно если бизнес сезонный. Для самозанятого каждый рубль на счету! Все, что нужно для TurboPOS, только мобильный телефон и никаких дополнительных трат за оборудование.
Помимо экономии бюджета, эквайринг TurboPOS дает возможность продавцам расширяться.
– Одни из наших ребят открыли здесь вторую точку. Взяли еще одного продавца. Сначала ему может быть сложно сориентироваться в ценах, подсчетах сдачи и т. д., особенно при таком наплыве покупателей. Эквайринг TurboPOS упрощает работу продавцу, ведь все, что нужно ему сделать, – ввести стоимость покупки в приложении на телефоне.
Для гостей Беларуси безналичный расчет – это настоящее спасение, так как не нужно искать банкоматы для снятия денег и нет путаницы при расчете белорусской валютой. В этом убедились гости из-за рубежа – Олег, Анна и Алиса.
– Мы в Минске впервые. Заказали экскурсию по фермерскому рынку «Усё сваё». Приехали утром и бежать в снегопад искать банкоматы не хотели. И каково было удивление, что у большинства фермеров были терминалы для оплаты картой! После экскурсии мы купили цукаты из тыквы, масло грецкого ореха, удивительно ароматный ржаной хлеб, колбаску в вакууме, шоколадную пасту на домашнем масле и еще целый мешок вкусной еды! А вот сало, которое нам очень понравилось, купить не смогли: у фермера не было возможности принять платеж картой… Уверены, вернемся еще раз сюда летом!
– TurboPOS оказался очень актуален, особенно в преддверии новогодних ярмарок, – добавляет Ксения.
В чем преимущества TurboPOS от МТБанка и VISA:
- нет платы за подключение;
- отсутствуют скрытые платежи;
- комиссии одни из самых низких на рынке – 1,9 % с каждой транзакции по карте МТБанка (и картам других банков РБ) и 2,3 % – с карт банков-нерезидентов.
TurboPOS – это выгодное и удобное решение в ответ на запросы современного рынка. Оформляйте заявку на продукт на сайте банка или по короткому номеру 7203.