Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Давайте попробуем на малых объемах, а там посмотрим!» Как вложить деньги в рекламу и получить эффективность

«Давайте попробуем на малых объемах, а там посмотрим!» Как вложить деньги в рекламу и получить эффективность
Марина Латышева-Андреева, CEO Myfin Belarus. Источник: АКМА
Марина Латышева-Андреева, CEO Myfin Belarus. Источник: АКМА

Замеры эффективности рекламных кампаний различных брендов представил на Международном форуме «ДНИ МАРКЕТИНГА, РЕКЛАМЫ И БРЕНДИНГА» в Минске финансовый портал Myfin.by. Подробностями марафонов с клиентами поделилась CEO Myfin Belarus Марина Латышева-Андреева.

«Мы бежим марафон вместе»

На каждом этапе совместного марафона c партнером у Myfin.by стоит задача подтверждать максимальную эффективность. При этом важно учитывать, что даже у одного отдельно взятого бизнеса могут быть абсолютно разные запросы, цели и проблемы в какой-то определенный момент времени, ‒ рассказывает Марина Латышева-Андреева о подходе в работе с клиентами.

Ну а если сегментировать наших клиентов, то можно выделить несколько разных категорий:

  • кому-то, например, нужна рекламная кампания на 3 дня, так как акция на услугу или товар действует только в эти дни;
  • кто-то заинтересован в продвижении нового продукта на протяжении более длительного периода ‒ около месяца;
  • также есть категория клиентов, которые выбирают долгосрочное размещение (на полгода-год) и присутствие на нашем сайте в разных форматах. Они, как правило, уже знают о преимуществах нескольких касаний со своей целевой аудиторией до совершения ею целевого действия.

Так или иначе все наши партнеры наращивают узнаваемость среди целевой аудитории, количество своих партнеров и прямые продажи.

Один из распространенных подходов к покупке рекламы можно довольно емко описать фразой, которую часто слышат от клиентов наши ребята из отдела продаж: «А давайте попробуем на малых объемах, а там посмотрим!» Мы не боимся и не отказываемся от таких предложений, потому что открыто делимся данными по результатам каждого размещения и готовы выстраивать доверительные и долгосрочные отношения с каждым. Поэтому клиентов с такой позицией ‒ поддерживаем, сразу договариваясь о том, что именно будем считать положительным результатом по окончании кампании.

Кроме этого, мы знаем, что иногда клиентам нужно просто информирование своей целевой аудитории о каком-то событии с базовым охватом ‒ для этого достаточно, например, публикации одной статьи. А иногда им требуется максимально возможная эффективность, чтобы вытеснить конкурентов или занять определенную Share of Voice (долю рекламного воздействия). Тогда, конечно, лучше задействовать дополнительные возможности Myfin.by в виде соцсетей, блога, отдельных лендингов на сайте и других креативных решений.

Популярные продукты рко
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее
Справка: Share of Voice ‒ модель измерения в рекламе. Доля голоса измеряет процент расходов компании на медиа по сравнению с общими расходами на медиа для продукта, услуги или категории на рынке. Например, если бренд электроники инвестирует 5 000 000 долларов в рекламу своего последнего устройства для чтения электронных книг, но на рекламу этой общей категории электронных книг по всему рынку было потрачено 100 000 000 долларов, то инвестиции в размере 5 миллионов долларов будут равны 5%-ной доле Voice.

Борьба за уникальную аудиторию: важнейшие индикаторы

— Отдельная история ‒ понимание разницы между большими охватами рекламных сообщений, просмотрами и уникальными пользователями, ‒ продолжает Марина Латышева-Андреева.

Кому-то нужно 15 касаний, чтобы получить целевое действие, а кому-то достаточно одного-двух. Но для аудитории каждого бренда, каждого продукта CJM (Customer Journey Map, «клиентский путь») будет отличаться. Поэтому так важно обращать внимание на CTR (или «кликабельность», от англ. Click-Through Rate) ‒ этот показатель поможет ответить на вопрос: «Сколько реальных просмотров клиент получает из охвата, который получило рекламное сообщение?» ‒ советует глава Myfin.by.

Иногда нужна конверсия в контакт или целевое действие вплоть до продажи, если товар или услугу можно приобрести онлайн. Но бывают и исключения, когда просто нужен «тренировочный матч», ‒ надо разместить рекламу, а потом обсудить, насколько это было эффективно.

Опыт взаимодействия с партнерами позволяет Myfin.by считать, что самый важный показатель ‒ это CTR рекламного размещения. Не всегда с нами клиенты делятся количеством покупок итоговых или целевых действий на своей стороне, поэтому при оценке эффективности размещения на площадке, другом сайте, в соцсетях или контекстной рекламе важно ориентироваться именно на CTR как на один из важнейших индикаторов.

По нему можно:

  • быстро понять реакцию целевой аудитории на коммуникацию в целом;
  • выявить качество креатива;
  • выбрать оптимальный рекламный формат;
  • оценить привлекательность продукта либо услуги;
  • оценить уровень конкуренции.

‒ Высокий CTR говорит о позитивной синергии всех факторов, а также о том, что месседж рекламодателя работает отлично для его целевой аудитории, ‒ акцентирует топ-менеджер.

Что такое «эффективно» и что может быть лучше

Вниманию маркетологов, собравшихся на международном форуме, Myfin.by представил топ лучших креативов белорусского рынка с комментариями. Поскольку невозможно раскрывать точные цифры, покажем вилку показателей, разделив все креативы на три группы: «Эффективно», «Суперэффективно» и «Максимально эффективно».

В первой группе собрали рекламные компании, которые продемонстрировали эффективность выше, чем 50 % других.

Замеры нашего портала говорят о том, что в стратегиях десктопного брендирования (достаточно популярного формата) CTR достигал 5 %, что в целом подтверждает его успешность и показатели выше среднего по рынку. Здесь в категории «Эффективно» расположились три компании с похожими результатами ‒ это Shagovita, GLO и Xiaomi. Их креативы носят сугубо продуктовый характер, продвигают основные товары.

Рядом можно отметить креативы от Betera, Техно и БСБ Банка. Поскольку их предложения были ограничены по времени, то к ним применили более агрессивный формат ‒ фулскрин для продвижения. Коммуникация беттинга была ситуативна к чемпионату Европы по футболу, а банки запускали рекламные игры, стремясь привлечь как можно больше участников.

Одновременно Myfin.by использует собственные возможности для знакомства пользователей с финансовым маркетплейсом и своими новыми сервисами. Так, эффективной была и внутренняя коммуникация Myfin.by по кредитным картам, при этом стоимость 1 контакта составила в минимальном значении 30 копеек, что можно считать достойным результатом.

В этой же группе находятся и три креатива от ведущих банков страны. Здесь сыграл удачный выбор рекламного формата. Поскольку сама реклама по своей сути абсолютно разная, их баннеры размещались в разных разделах сайта и направлены на разную аудиторию с учетом того, что такие продукты, как вклады и кредиты, являются противоположностями.

Источник: скриншот слайда из презентации Марины Латышевой-Андреевой

Кто был «супер»

Презентуем креативы, которые были лучше около 80 % размещенных на Myfin.by в III квартале и попали в группу «Суперэффективно». В частности, сюда включена реклама-игра «Белбет», которая пользуется хорошим спросом у аудитории за счет легкого для восприятия предложения и достаточно весомого главного приза, который занимает главное место в макете. У этого размещения CTR доходил до 8 % в пиковый период рекламной кампании.
В этой же категории оказалась и компания Belbet со своим анимационным креативом к чемпионату Европы. Замечено, что часто анимационные креативы (будь то html5 или гифка) получают лучший отклик у аудитории, чем статика. Это как раз тот случай, когда стоит иногда вложиться в качество продакшена.
Замыкают группу два несовместимых креатива с полностью противоположными целевыми аудиториями ‒ это самосвалы от Shacman и акция от «Милы».

В первом случае залогом успеха стала беспроцентная рассрочка, которая всегда интересна потребителям и которая любые лизинги/кредиты кладет на лопатки, ‒ объясняет директор Myfin.by. ‒ Сам бренд на рынке Беларуси известен недавно и вызывает интерес своей новизной.

Оба бренда воспользовались таргетингом для своей аудитории. При этом у «Милы» акционное ограниченное по времени предложение было усилено дополнительными бонусами, привлекательными для женской аудитории. Все вместе повысило CTR.

Источник: скриншот слайда из презентации Марины Латышевой-Андреевой

Узкий круг перфекционистов

В финальную группу «Максимально эффективно» Myfin.by отобрал креативы, которые получили максимальный CTR в III квартале 2024 года. Здесь оказались преимущественно агрессивные рекламные форматы, которые пришлось дозировать, чтобы они не вызывали
раздражения у пользователя.

Яркий представитель категории ‒ Fonbet с нестандартным креативом к чемпионату Европы по футболу. Заметим, что в этот период все беттинговые компании были очень активны, чтобы заполучить максимум аудитории. Размещения стимулировал формат Rich media, который по факту никто на белорусском рынке сейчас не предлагает, это эксклюзив Myfin.by, которым пользуются нечасто, но высокоэффективно.

В лидеры вышла и рекламная кампания «Рестобон» с высокими показателями эффективности.

Успешным был еще один креатив Fonbet, на который пользователи среагировали лучше: призыв смотреть футбол сработал аж на 14 % CTR.

Условный Гран-при можно присудить компании «Марафон Бет» с предложением солидного бонуса, который доносится в достаточно понятной манере, и рекордным CTR в 16 % в пиковый момент.

Источник: скриншот слайда из презентации Марины Латышевой-Андреевой

По оценке Марины Латышевой-Андреевой, несмотря на те изменения, которые происходят на рекламном рынке, выделиться со своим продуктом всегда можно, если качественно и эффективно заниматься продвижением в любых отраслях и направлениях: в ритейле, банковской сфере и автобизнесе.

У всех компаний, которые рассматривались в презентации, были абсолютно разные маркетинговые бюджеты ‒ от скромных до внушительных. И Myfin.by, как одна из крупнейших площадок на белорусском рынке, помогла конвертировать их в целевые эффективные действия своих рекламодателей.

Текст: Оксана Кузнецова
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все