
- Где получить кредит?
- Чем кредиты для бизнеса отличаются от кредитов для физических лиц?
- Виды кредитов для бизнеса в Беларуси
- Что нужно для того, чтобы банк выдал кредит?
- От чего зависит максимальная сумма кредита для бизнеса?
- Как минимизировать ставки по кредитам для бизнеса?
- Реально ли оформить компании кредиты сразу в нескольких банках?
- Кто отвечает по кредитным обязательствам юридического лица и ИП?
- Плохая кредитная история. Как это исправить?
Банковский заем – возможность для юридических лиц и ИП пополнить свои оборотные средства, получить деньги для инвестиций и на покрытие текущих расходов. Myfin.by вместе с директором консалтинговой компании ООО «Эй Би Финанс» Александром Брановцом разбирался, какими бывают кредиты для бизнеса, как и на каких условиях их оформляют в Беларуси и что нужно учитывать при обращении в банк.

Где получить кредит?
В Беларуси на сегодняшний день существует 24 банка и более 100 лизинговых компаний, которые осуществляют кредитование бизнеса. Есть банки, которые финансируют компании, начиная с года фактической деятельности предприятия, однако есть и те, которые поддерживают стартап-проекты.
Большинство банков осуществляет кредитование в нескольких валютах.
Сроки кредитования доходят до 10 лет. Ставки стартуют от 5,9% годовых в зависимости от срока и цели финансирования.
Объем финансирования рассчитывается исходя из потребности клиента, зависит от финансовых показателей компании и обеспечения исполнения обязательств.
Чем кредиты для бизнеса отличаются от кредитов для физических лиц?
Физические лица преимущественно оформляют кредиты на потребительские нужды, на приобретение транспортных средств, ремонт квартир. Возможные сроки кредитования – до 7 лет, ипотечные – до 20 лет. Решение по кредитованию физических лиц принимается быстро – от 10 минут до 3 дней.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Юридические лица запрашивают кредиты на развитие действующего и нового бизнеса, на инвестиции, приобретение доли в уставном фонде, пополнение оборотных средств. В основном сроки кредитования составляют от 2 до 5 лет. Предварительно проводится анализ финансовой деятельности компании, взвешиваются риски, а уж затем банком выносится решение относительно возможности кредитования. В зависимости от сложности структуры сделки, сроки рассмотрения заявки на кредит могут быть от 1 дня до 3 недель.
Виды кредитов для бизнеса в Беларуси
Банки довольно гибки в отношении целей кредитования. В основном предприятия запрашивают кредит на текущие нужды компании: оплату товара, услуг, выплату заработной платы. Для приобретения основных фондов предусмотрены инвестиционные программы. Они включают в себя приобретение оборудования, недвижимости, транспортных средств, модернизацию основных фондов, строительство объектов недвижимости. Также возможно открытие овердрафта к текущему (расчетному) счету для устранения платежных разрывов. Возможно финансирование без установления целевого использования и контроля со стороны банка за использованием кредитных средств. Таким образом, различают кредиты для бизнеса на:
- текущие нужды (для пополнения оборотных средств);
- инвестиционную деятельность (приобретение материальных и нематериальных активов);
- открытие бизнеса;
- устранение платежных разрывов (овердрафт).
Кредиты для бизнеса могут быть как целевыми, так и нецелевыми.
Что нужно для того, чтобы банк выдал кредит?
Для оформления кредита необходимы учредительные документы предприятия (свидетельство регистрации для ИП), данные финансовых годовых и квартальных отчетов, дополнительные сведения в зависимости от цели финансирования. Для инвестиционных кредитов требуется технико-экономическое обоснование приобретения имущества с учетом плановых финансовых показателей. Также необходимо обеспечение, соответствующее требованиям банка. В качестве обеспечения могут выступать:
- залог имущества;
- поручительство;
- гарантийный депозит;
- страхование риска невозврата кредита;
- иные источники, не запрещенные законодательством.
В части ковенант (обязательных условий) обычно банки прописывают открытие текущего (расчетного) счета в кредитуемом банке, направление потоков, пропорционально задолженности кредитного портфеля других банков, открытие зарплатного проекта.
Для того чтобы грамотно подойти к вопросу кредитования, можно обратиться за помощью к финансовым консультантам. Они работают со всеми банками, на постоянной основе мониторят текущую ситуацию на рынке кредитования и, соответственно, смогут структурировать сделку под клиента в соответствии с его запросом и финансовыми возможностями.

От чего зависит максимальная сумма кредита для бизнеса?
Максимальная сумма кредита зависит от цели и срока финансирования, а также от возможного обеспечения исполнения обязательств. Для расчета максимальной суммы финансирования банки анализируют текущую деятельность предприятия, его финансовые показатели, а также действующую нагрузку в отношении заемных средств.
Увеличение максимальной суммы возможно при предоставлении прогнозных данных на период финансирования, составлении реестра контрактов, предоставлении дополнительного обеспечения.
Как минимизировать ставки по кредитам для бизнеса?
Процентные ставки по кредитованию имеют большую разбежку. В зависимости от валюты финансирования и стоимости ресурсов, каждый банк устанавливает свою процентную шкалу.
По валютным кредитам ставки ниже, чем в белорусских рублях, однако присутствует валютный риск.
Для снижения кредитной нагрузки возможно рефинансирование действующих договоров под более низкий процент или больший период финансирования.
Некоторые банки запускают акционные предложения по рефинансированию задолженности других банков, что также можно использовать для минимизации кредитной ставки.
Реально ли оформить компании кредиты сразу в нескольких банках?
Да, оформление кредитов возможно в нескольких банках одновременно. Зачастую у банков может затягиваться рассмотрение заявки, в этом случае какой-то из банков может принять решение раньше или предложить лучшие условия финансирования. В данном случае клиент будет выбирать из предложенных условий лучшие.
Кто отвечает по кредитным обязательствам юридического лица и ИП?
По кредитным обязательствам юридического лица и ИП отвечает заемщик кредита. В случае несвоевременного возврата кредита банк имеет право списать сумму задолженности с текущих (расчетных) счетов предприятия/ИП. В случае невозврата кредита банк имеет право предъявить кредит к досрочному взысканию, обратить взыскание на заложенное имущество, предъявить требования к поручителю.
Плохая кредитная история. Как это исправить?
Банки анализируют период кредитной истории за 2 последних года перед обращением за кредитованием. В первую очередь анализируются сроки, суммы просроченной задолженности, а также количество случаев просрочки. Далее анализируются причины ее возникновения.
Бывают случаи, когда в кредитном отчете отражена некорректная информация. Так, например, кредитный договор фактически закрыт, а в кредитном отчете фигурирует просроченная задолженность. В данном случае можно запросить справку из обслуживающего банка/лизинговой компании, подтверждающую закрытие договора, и отправить запрос в Национальный банк для корректировки данных отчета.