
Новая редакция Закона «Об обращении с отходами» вступила в силу с 6 октября текущего года. Начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга Сазонова рассказала об изменениях.
Исключения для ИП и микроорганизаций
Новым законом уточнен круг субъектов хозяйствования, для которых введены исключения. Так, для ИП и микроорганизаций были предусмотрены льготы или право не назначать ответственных должностных лиц и не разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, нормативы образования, а также проведение учета и инвентаризации. Обязанность проводить раздельный сбор отходов сохранена.
– Мы столкнулись с практикой, когда ИП и микроогранизации принимали отходы от сторонних организаций для последующего их использования, обезвреживания, захоронения. И соответственно в новой редакции закона мы четко уточнили, кто может воспользоваться данной льготой. Данная льгота не распространяется для ИП и микроорганизаций, которые выполняют заготовку, сортировку и использование, обезвреживание, захоронение и долговременное хранение отходов.
То есть, как только ИП или микроорганизации начинают оказывать услуги в сфере обращения с отходами, у них есть обязанность разрабатывать инструкцию и весь перечень необходимых документов. От обязанности вести учет освобождаются теперь только ИП.
Посредничество под запретом
Среди новшеств – исключение необоснованного посредничества между субъектами хозяйствования при совершении сделок с отходами.
– Мы полагаем, что это позволит снизить вероятность попадания отходов в окружающую среду и нанесение вреда среде и здоровью граждан. Ранее была возможность передачи отходов посредникам, то есть субъектам хозяйствования, которые не осуществляли использование, обезвреживание и захоронение отходов. Были случаи, когда такие субъекты накапливали отходы, а в дальнейшем ликвидировались. И горы таких отходов, которые были приняты для передачи на использование и обезвреживание, стали проблемой.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
По словам Ольги Сазоновой, для того, чтобы исключить такие ситуации, в Законе четко написано, что отходы должны направляться для использования непосредственно субъектом хозяйствования, который осуществляет эксплуатацию таких объектов. Это касается и использования, и обезвреживания и захоронения отходов.
– Единственное, отходы могут направляться для заготовки и сортировки. Для того, чтобы обеспечить всех субъектов хозяйствования, мы ведем Реестр отходов и Реестр объектов по использованию, хранению, захоронению и обезвреживанию отходов. Эта информация находится в свободном доступе на сайте Минприроды. Любой субъект хозяйствования может получить информацию об имеющихся в Беларуси субъектов хозяйствования, которые осуществляют использование, хранение, захоронение и обезвреживание тех или иных видов отходов.
И, соответственно, наши территориальные органы при выдаче разрешения на захоронение отходов контролируют, чтобы те отходы, для которых есть возможность использования, не направлялись на захоронение.
Поскольку в новой редакции закона ушли от посредников, упразднена процедура, касающаяся регистрации таких сделок, отметила начальник главного управления.
Бесхозных отходов больше нет
Речь идет об отходах, которые выявляются на земельных участках. И по новой редакции закона, определено, что эти отходы считаются собственностью землепользователя.
– И именно землепользователи обязаны обеспечить их сбор и удаление, а также принять иные меры по предупреждению их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье людей. Но при этом, если выявлен производитель отходов, у него возникает обязанность возместить затраты землепользователю.
Также закреплены права собственности на отходы при сносе объектов.
– Полагаем, что это упорядочит систему и исключит неоднозначные ситуации, которые зачастую случаются, когда заключается договор на проведение работ по сносу и в договоре четко не прописаны обязанности заказчика и подрядной организации.
Порой было не ясно, у кого есть финансовые обязательства в части обращения отходов. В том случае, если в договоре не указано, то собственником отходов признается производитель отходов. Единственное, что в новой редакции закона закреплено, что при сносе зданий и образованию вторичных материальных ресурсов, имеющих стоимость, приоритет отдан заказчику.