
В последние несколько лет в нашей стране наблюдается тенденция роста инновационных производств в секторt малого и среднего предпринимательства, стремящегося к модернизации и внедрению передовых решений, особенно в условиях внешней санкционной политики, требующей быстрой адаптации и поиска новых путей для укрепления позиций на рынке.
Эксперт Myfin.by в сфере индустриальной и коммерческой недвижимости Кристина Крупатина побывала в «точках роста» на площадке Минского городского технопарка и поделилась своими впечатлениями от увиденного.
Квест: «найти площадку»
Найти подходящее помещение под инновационное производство – это настоящий квест. Прежде всего, необходимо учитывать возможности энергетических мощностей, которые являются ключевым аспектом для эффективного функционирования производства.
Без этого параметра невозможно обеспечить стабильную работу оборудования и соблюдение всех технологических процессов. Также найти как минимум современную «коробку» в черте города, которую можно было бы адаптировать под производство, тоже достаточно сложно. Каждое производство требует соблюдения санитарных норм и стандартов, что делает определение подходящей санитарной зоны критически важным параметром.
Что касается инновационного производства, то зачастую это стартап-проекты. И молодому предприятию сложно справиться на начальном этапе с высокой рыночной арендной платой и другими обязательными платежами, не учитывая закупку оборудования и материалов.
Мы все слышим и знаем, что в Беларуси появились индустриальные и технологические парки. Однако, если не углубляться в детали, это воспринимается как нечто обыденное и не вызывает особых эмоций у обычной аудитории. Некоторые частные предприятия до сих пор считают, что это не их путь. Но все это меняется, когда ты воочию видишь мощный инкубатор инновационных производств в городской черте, работающий с поддержкой государства.
Промышленный кластер в центре столицы
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
При этом 98 % инновационных производств в технопарке – это частные компании. Технопарк, созданный в 2011 году в рамках госпрограммы инновационного развития Беларуси, вырос в современную инновационную площадку, оснащенную необходимыми инженерными коммуникациями.
Можно сказать, что это индустриальный кластер, который объединил различные производственные инициативы, предоставляя предприятиям все условия для эффективного развития и роста. Просто рассказать об уровне помещений, предоставленных в аренду инновационным производствам, – не сказать ничего. Все нужно видеть своими глазами.
Это высококачественное объекты, возведенные по последним международным трендам и стандартам. Притом что каждое производство-инноватор получило производственное помещение под свои требования. Каждый объект заточен под определенный вид технологического производства. Каждый резидент Минского городского технопарка получил требуемые выделенные электрические мощности.
К слову, технопарк в настоящее время на одной из своих площадок на Партизанском проспекте имеет в своем распоряжении более 30 мВТ, что является беспрецедентной возможностью для функционирования любого производства даже с самым большим потреблением электричества.
На фото: директор Минского городского технопарка Владимир Давидович.
Оказывается, чтобы попасть в технопарк, нужно дождаться очереди в листе ожидания, куда включают потенциальных арендаторов на следующие вводимые в эксплуатацию объекты. Повышенный спрос объясняет фокус на дальнейшее расширение технопарка на различных площадках в черте города (например, третья площадка Минского городского технопарка расположена в районе улицы Центральной, там сейчас идут подготовительные строительные работы).
«Город в городе»
Прежде всего, ООО «Минский городской технопарк» – это своего рода город в городе (в настоящее время он развернулся на трех производственных площадках в черте города, первая из которых расположена на Солтыса). Здесь создана вся цепочка здоровой бизнес-инфраструктуры: сервис питания для сотрудников и посетителей технопарка, конференц-залы, оборудованные всем необходимым для проведения конференций, презентаций, отдельные зоны для проведения бизнес-встреч и переговоров, просторные парковки для личного и служебного пользования.
Также в рамках технопарка функционируют физкультурно-оздоровительный комплекс, инженерная школа в качестве образовательного проекта, центр коллективного пользования, где по вашему шаблону выполнят, например, гравировку и лазерную резку. Также работает центр по оказанию полиграфических услуг под ключ.
Как известно, одна из площадок Минского городского технопарка была организована на территории «МотоВелоЗавода». Предприятие, основанное в 1945 году, и сейчас является главным символом и якорным резидентом технопарка. Расположившись в новом современном корпусе, бизнес создал все условия для работников и возможности реализации качественной современной продукции.
Условия для резидентов
Хотелось бы немного рассказать об экономических условиях, созданных для резидентов технопарка. Прежде всего, необходимо сказать, что Минский городской технопарк создан по инициативе государства и при поддержке Мингорисполкома.
Главная задача технопарка – забота о предприятиях, реализующих инновационные проекты, через предоставление льгот и преференций, предусмотренных законодательством, создание благоприятных условий для ведения бизнеса в высокотехнологической сфере, оказания поддержки начинающим инновационным компаниям. Средства для его создания привлекалась и привлекаются из инновационного фонда Минского горисполкома.
Основными преференциями для резидентов технопарка являются: аренда недвижимого имущества на льготных условиях и налог на прибыль 10 %.
На самой крупной и инновационной площадке технопарка на Партизанском проспекте условия для работы резидентов еще более привлекательные: предприятия не платят налог на прибыль, полученную от выпуска продукции собственного производства в течение 5 лет, имеют возможность ввозить технологическое оборудование и комплектующие без таможенных пошлин, платежей и отчисления НДС, если это оборудование предназначено для создания инновационного производства. Такие преференции будут сохранены для резидентов технопарка до конца текущей пятилетки.
Критерии членства
Чтобы стать резидентом Минского городского технопарка, необходимо пройти определенные процедуры, быть одобренным экспертным советом технопарка и иметь инновационный профиль деятельности.
Сегодня Минский городской технопарк – это мощная инфрастуктурная платформа, которая включает 43,8 га территории, около 130 тыс. кв. м площадей в эксплуатации и 74 резидента, 72 из которых частные компании-производители. Среди наиболее крупных резидентов такие компании, как ООО «МотоВелоЗавод», ООО «Арлекс», ООО «Аксиом-групп», ЧП «ГлобалПродСервис», ООО «ЕвроСтройСтандарт», ООО «Сайнс Солюшнс», ООО «ТМ» и другие, с деятельностью которых можно ознакомиться на сайте технопарка.
Обобщая, заметим, что Минский городской технопарк – это уникальная в стране инновационная площадка, не имеющая конкурентов по критерию инженерной инфраструктуры, расположения, гибкой арендной ценовой политики и уникального формата помещений с полной адаптацией под резидентов. Спрос на услуги технопарка сегодня превышает предложение во многом потому, что эту площадку выбирают для запуска инновационных производств стартапы.