Первые агроусадьбы появились в стране в 2003 году, а сегодня, согласно статистике, их уже более трех тысяч. Символическое налогообложение, несложное оформление дали возможность многим белорусам плотно заняться агротуризмом, привлекая в сельские дома туристов. Можно с уверенностью сказать, что агротуризм в Беларуси на сегодняшний день – это самодостаточная и уникальная отрасль. Но в последнее время условия ведения агротуристической деятельности изменились. Например, иной стала налоговая ставка, а в октябре был подписан Указ № 351 «О развитии агроэкотуризма». О том, как этот и другие факторы повлияли на отрасль и удается ли сегодня в ней заработать, журналист Myfin.by узнал у представителей рынка.
Кроме прочего, введены ограничения по проведению свадеб, корпоративов и юбилеев, если по соседству находятся жилые дома. Также среди новых требований: не более десяти жилых комнат и не менее двух услуг, которые должны быть готовы предложить владельцы усадеб гостям.
Летом туристов хватало
Вспоминая прошедший летний сезон, все опрошенные хозяева агроусадеб подчеркнули, что, за редким исключением, дома их не пустовали.
«У нас красивое место, усадьбу уже знают туристы, поэтому летом гостей хватало. Порой мы даже не могли удовлетворить запросы всех желающих отдохнуть в летнее время», – поделился хозяин усадьбы «Заповедный остров» (Витебская область) Александр Цвирко.
По словам хозяйки агроусадьбы «Подкостелок» (Гродненская область) Аллы Войцехович, у них летом тоже практически все выходные были заняты.
«У нас уже сложился круг постоянных клиентов, с которыми мы работаем, поэтому летом никаких проблем с гостями не испытываем», – рассказала она.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Похожая ситуация сложилась и у хозяина агроусадьбы «Вяселая хата» (Витебская область) Андрея Крука: «Мы давно работаем на рынке, и поэтому у нас с туристами проблем нет, даже несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию».
Но были и те, кому в этом сезоне пришлось нелегко. По словам хозяина усадьбы «Млынок» (Брестская область) Георгия Гриба, в текущем году на усадьбах в Беларуси почти совсем не было российского туриста.
«Ранее 40-50% туристов на нашей усадьбе составляли россияне, а в этом году российский турист исчез. Одна из причин – приостановка работы в Беларуси сервиса бронирования жилья Booking.com», – поделился он.
«Понятно, что наш опыт нельзя экстраполировать на всех. Есть усадьбы, которые занимаются сельским отдыхом интенсивнее, чем мы, у кого-то есть несколько домов для гостей. Возможно, у тех усадеб ничего не поменялось», – добавил представитель агротуризма.

Получается ли заработать?
Отвечая на вопрос о том, удается ли сегодня зарабатывать на агротуризме, Александр Цвирко напомнил, что в Беларуси агроусадьбы делятся на несколько типов.
«Есть, к примеру, усадьбы, специализирующиеся непосредственно на агроэкотуризме. К таким относится и наша агроусадьба. Я перебрался в деревню и занимаюсь только этим. И понятно, что я что-то зарабатываю. При этом это все же не такие суммы, на которые я мог бы купить квартиру или путешествовать по миру», – рассказал хозяин усадьбы «Заповедный остров».
Еще для ряда хозяев агроусадеб дома в деревне – лишь небольшое подспорье к их основному заработку, заметил Цвирко.
«И есть третьи, которые расположены недалеко от Минска и областных городов. Как правило, это большие коттеджи, основная деятельность которых сводится к проведению мероприятий. У владельцев таких агроусадеб, как я слышал, получается зарабатывать весьма неплохо», – добавил он.
Алла Войцехович и вовсе уверена, что в деревне нигде больше не заработаешь, кроме как занимаясь сельским туризмом.
«Нужно признать, это великолепная возможность для людей в сельской местности. То есть, кто хочет работать, тот работает и у того получается заработать, – считает хозяйка усадьбы. – Правда, большую часть из того, что заработал, приходится вкладывать в развитие бизнеса».
Представители агротуризма напомнили, что на заработке сказываются и подросшие на все цены.
«Выросли цены на стройматериалы, продукты питания, а стоимость за проживание в усадьбе поднять нет возможности, потому что станешь неконкурентоспособным, и к тебе никто не поедет. Поэтому сегодня зарабатываешь меньше», – отметил Андрей Крук.
Нововведения затронут всех
Мы не могли не спросить у представителей отрасли, что они думают о новых «правилах игры» в связи с новым указом. Ведь вскоре их ожидают новшества: с 2023 года хозяев агроусадеб планируют приравнять к самозанятым, а с 2024 – обяжут платить налог от оборота в размере 10% или 20%. Сегодня они платят ежемесячно 31 рубль.
«К сожалению, от внесенных в указ изменений пострадают не только те агроусадьбы, которые работают как рестораны и гостиницы, но и другие, которые работают, скажем так, "по правилам"», – считает Андрей Крук.
С коллегой солидарна и Алла Войцехович: «Да, возможно, вмешаться в работу гостиничных комплексов, работающих под видом агроусадеб, стоило уже давно, но ведь условия ведения деятельности теперь ужесточатся и для всех остальных. Из-за принятых изменений основная масса агроусадеб просто не выживет».
Андрей Крук придерживается мнения, что в сложившейся ситуации правильным решением было бы провести классификацию всех усадеб.
С ним согласен Георгий Гриб: «Одно дело, когда усадьба представляет из себя один небольшой домик, и совсем иное, когда это комплекс с немалым количеством номеров, где большие обороты круглогодично. Поэтому никто не против разграничений».

Не наломать бы дров
Владелец агроусадьбы предлагает подойти к вопросу объективно.
«На мой взгляд, это ведь хорошо, что усадьбы, которые организуют различные мероприятия, пользуются спросом. Люди вложили в них деньги, поэтому почему бы и нет? – отметил Георгий Гриб. – И если государство считает, что с таких усадеб не совсем правильно брать символический налог, тоже верно». Но тогда было бы правильно придумать такие правила игры, которые бы устраивали всех, считает он.
«Против этого, кстати, никто никогда не возражал. Пусть для таких усадеб будет такой налог, который будет адекватен их доходам. Я уверен, что никто возмущаться не будет: провел свадьбу или юбилей, заплати с этого какой-то налог», – добавил представитель агротуризма.
«Что касаемо нововведений по указу, подписанному недавно, мне трудно пока что-то комментировать, потому что мы не знаем, какими они будут на практике. Скорее всего, указ будет обрастать разными подзаконными актами различных ведомств. То есть нужно вначале посмотреть, как это все будет реализовываться», – сказал он.
К сожалению, признал хозяин агроусадьбы, если требования для всех владельцев усадеб будут одинаковы, многие просто закроются.
При этом представители отрасли подчеркнули, что за 20 лет в стране была создана саморазвивающаяся отрасль, которая себя хорошо зарекомендовала. Поэтому очень важно не допустить, чтобы сельский туризм в этой ситуации свернулся и забуксовал.
«Хорошо бы найти такой вариант, который бы устраивал всех: чтобы и усадьбы продолжили нормально работать и не потеряли свой доход, и чтобы государство соблюло свои интересы и не потеряло налоговые поступления», – уверен Георгий Гриб.
«Нельзя всех под одну гребенку. Очень важно здесь не наломать дров», – резюмировала Алла Войцехович.