Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Открыть бизнес в 23, написать книгу, выгореть и уйти в бизнес-психологи: история успеха белоруски в бизнесе

Открыть бизнес в 23, написать книгу, выгореть и уйти в бизнес-психологи: история успеха белоруски в бизнесе
Фото предоставлены героем материала
Фото предоставлены героем материала

Татьяна Исаенко в маркетинге и продажах с 2011 года, была в PR-команде белорусского дуэта Юзари и Маймуна на Евровидении, а в 2017 году она одна из первых в Беларуси запустила студию по преображению женщин «Инверсия». Выгорание, развод, ковид, рождение ребенка привели Татьяну в бизнес-психологию. Сейчас Татьяне 30 лет, она консультирует собственников и предпринимателей, экспертов. Про ее путь в бизнесе и сложности, с которыми пришлось столкнуться – в этом материале.

Стала топ-менеджером к окончанию университета

– Я всегда мечтала стать суперзвездой в маркетинге и, в принципе, у меня это получилось. Уже с первого курса БНТУ я работала – сначала промоутером, потом помощником маркетолога, затем – помощником пиарщика. Была и PR-менеджером, работала в команде по продвижению дуэта белорусских артистов «Юзари и Маймуна», а в 2015 году Юзари ездил на Евровидение.

При этом я училась очно, работа занимала оставшуюся часть дня. Я жила в общежитии №6 на Якуба Коласа. Помню – раннее утро, зима, за окном темно, в комнате промозгло. Мои одногруппницы сладко спят, а мне надо до занятий ехать с артистом на радиоэфир.

Конечно, не обходилось и без ошибок. Как-то моя руководительница в PR-службе дала мне текст: «Я еду в отпуск, а твоя задача – сделать рассылку трека на радиостанции, чтобы он попал в ротацию». А в тексте было написано «Добрый день, Дмитрий! Отправляем вам песню…». Я не проверила и всем выслала этого «Дмитрия». Пришлось потом всем перезванивать и извиняться. Конечно, мне попало, но я всегда была живой и хорошо реагировала на критику.

Еще я поработала в известном бельевом бренде Serge, там из креатива пришла в системный маркетинг – таблички, отчеты, аналитика. К окончанию университета я уже занимала позицию топ-менеджера, управляла отделом маркетинга крупной финансовой организации «АвтоТрейдЛизинг».

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Открыла свой бизнес в 23 года

Я всегда хотела свое дело, грезила о рекламном агентстве. Но их вокруг было много, а мне хотелось чего-то особенного, повторять за кем-то не драйвило. Моя амбициозность и желание идти дальше дали толчок к тому, чтобы в 23 года уйти из найма и открыть свою студию преображения «Инверсия». К тому времени я уже была в браке.

В 2017 году в Минске «Инверсия» была единственным комплексным проектом, где за 21 день женщина проходила как внутреннее, так и внешнее преображение. По сути, это была индивидуальная программа. У меня в команде работали стилисты, визажисты, психологи, сексологи, мастера по этикету и по осанке, фотографы. Они интенсивно работали с женщиной и за 3 недели меняли ее в лучшую сторону.

Для открытия проекта мне понадобилось около $6000 – снять помещение, сделать ремонт, купить мебель и материалы (все визажисты работали на моей косметике).

Стоимость участия в проекте составляла около $400 – я понимала, что рынок новый, и я должна дать людям более доступные условия, чем если бы они пришли в салон красоты или к психологу за теми же услугами. Для меня же услуги специалистов стоили дешевле, так как я им поставляла клиентов оптом. К тому же эти клиенты часто оставались работать с мастерами и дальше, вне программы.

Для работы я открыла ИП, работала по упрощенной системе. В лучшие времена (после новогодних праздников) наша рентабельность доходила до 30%, в худшие была около 15%. Около 30% затрат шло на оплату аренды и хозяйственных нужд, 20% – на рекламу и продвижение, около 10% – на зарплату постоянному сотруднику (у меня была помощница) и оплату специалистов в зависимости от их загрузки.

За 2,5 года работы «Инверсию» прошли около 850 человек, к офлайну добавился онлайн. Участие в проекте было расписано на 2 месяца вперед. Нужно было поднимать цены, делегировать, расширять команду, искать большее помещение, но мне категорически не хватало опыта. По неопытности я нанимала на позиции помощников студентов и тратила много времени на их обучение.

Бизнес был вполне успешным и прибыльным, однако в период резкого роста я перестала справляться. Нужно было больше делегировать, расширяться и работать над формированием своего опыта в бизнес среде. Это я сейчас понимаю, спустя время. А тогда просто испугалась своего роста и не понимала, что кризис – это нормально, это точка роста.

Из бизнеса – в психологи

В 2018 году я пошла учиться коучингу и одновременно сама стала работать с психологом. Работать я начала с гештальт-терапевтом и это стало роковой ошибкой для моего бизнеса. Несмотря на то, что моим терапевтом был очень сильный специалист, гештальт-терапия и бизнес – не совместимые вещи. Вместо того, чтобы работать над сложностями в бизнесе, мы работали над сложностями в семье, которые возникали на фоне моей сильной нагрузки в студии. И, дабы спасти семью, в августе 2019 я закрыла бизнес и ушла в частную практику.

С позиции своего нынешнего опыта я понимаю: если бы тогда пошла к бизнес-психологу, бизнес точно удалось бы спасти. Спустя годы именно это понимание привело меня в карьеру бизнес-коуча. Перед тем, как уйти в бизнес коучинг, после закрытия студии, 4 года я развивалась в качестве тренера по уверенности в себе.

Я быстро расписала себе всю практику и стала тренером, запись к которому была на несколько месяцев вперед. С одной стороны, я понимала, что востребована и гордилась этим. А с другой стороны, я попала в так называемый «кассовый разрыв»: деньги за работу мне оплачивали на старте, а новых клиентов взять я не могла, так как время было полностью занято. Получается, что я была постоянно занята, а дальше расти не могла.

Начала думать над тем, как выйти из ситуации с кассовым разрывом и временем работы. Выход нашла в том, чтобы проводить групповые тренинги/мастер-классы, этот формат моей работы стал одним из любимых как моими клиентами, так и мной. Но радость продлилась не долго…

Ковид – и новая перезагрузка

В марте 2020 года случился ковид и и все офлайн-мероприятия стали на паузу. Я не слишком люблю онлайн, больше ценю живой контакт, но делать было нечего. Всех личных клиентов я перевела в онлайн и запустила трансформационный онлайн-курс про уверенность и самоценность. На запуск курса ушло около $3000 – на разработку дизайна, методики, оплату техническим специалистам и помощникам. Часть аудитории были мои клиенты из «Инверсии», часть я привлекла через таргет в Инстаграм.

Курс длился около 1,5 месяца. Там мы работали с уверенностью в себе, с родительскими установками. В курсе приняло участие около 50 человек, у нас было два тарифа, максимальный пакет стоил $150. Пока был ковид, я запускала разные тренинги онлайн. Однако от этой работы особого удовлетворения не получала, офлайн мне всегда был ближе.

Ковид понемногу стал проходить, и с 2020 я снова стала организовывать офлайн-завтраки с женщинами, туда приходило каждый раз от 30 до 110 человек. Так у нас начал работать клуб «Инверсия» (название выбрала одноименное со студией из 2017 года). Последний тренинг, который я провела, собрал более 100 женщин и длился 3 часа.

Написать книгу из-за выгорания

Во время ковида я успела сделать два серьезных дела – родила сына Степана и написала терапевтическую книгу-дневник «СчастливаЯ». Месяца 3 после родов я не работала с клиентами, полностью занималась ребенком и поймала сильное выгорание.

Тогда муж предложил: «Сделай что–нибудь, что приносит тебе удовольствие». Я подумала, что всегда любила писать, у меня много личных дневников, но как это соединить с психологией? Решила, что это будет печатный дневник любви к себе – своего рода тренинг, когда читаешь его, выполняешь определенные практики и записываешь результаты.

Первый опыт был не слишком удачным. Я заказала в типографии 500 экземпляров, себестоимость каждого была $75 – так дорого из-за того, что издание было полностью цветным, там было много тиснения фольгой и других «фишечек». Второй тираж в 1001 книгу я уже печатала по более низкой себестоимости в 13 BYN (с опытом у меня появилось понимание, без чего при печати можно обойтись).

Основные каналом продвижения были блогеры – я организовывала мероприятия для 10-15-25 значимых в моей теме человек, создавала креативные инфлюенс-события и рассказывала про книгу, а они уже делились контентом со своей аудиторией.

Для меня написание книги стало возможностью выгрузить все свои знания и передать их большому количеству женщин. Изначально я продавала книгу B2C сегменту. Ее цена была сперва 59 BYN, затем по 65 BYN, финальная розничная стоимость была 95 BYN. В начале этого года я убрала возможность купить книгу в открытом доступе. Оставила ее для продажи корпоративным клиентам: руководители и hr-менеджеры оформляют заказы для своих сотрудниц на праздники внутри компании.

Часть оставшихся книг я дарю клиентам и бизнес-партнерам в качестве визитки и значимого артефакта моей профессиональной идентичности. Однако в некоторых магазинах Минска и Гомеля книгу можно найти до сих пор.

Психологическая устойчивость собственника бизнеса

К ноябрю 2023 года я окончательно поняла, что давно выросла из классических проработок «мамы и папы». Стала замечать сильную разницу в своем состоянии после работы с теми, у кого уже есть бизнесовый «фундамент» – там я и усиливала личность клиента, и сама чувствовала подъем энергии. Такие клиенты после консультаций сразу брали и делали, и результат от этого был молниеносным.

Я поняла, что меня вдохновляют люди с быстрым темпом жизни и быстрым принятием решений – по сути, такие же, как я. Это не про деньги в легкости/поток/ресурс и другие модные нынче слова, а про системный и устойчивый выход в масштаб: как по чистой прибыли, так и в личном бренде.

Мой метод работы строится на 4 составляющих: мышление + энергия + стратегия + действие. Я погружаюсь в проект клиента, мы разбираем состояние бизнеса и собственника, ищем перебои с энергией, находим точки усиления. Создаем стратегию масштабирования проекта и формируем пул состояния, чтобы собственник или эксперт не просто «знал» как делать, но и внутри него было достаточно мотивации брать и делать, а не ждать у моря погоды.

Как правило, консалтинг длится от 1,5 месяцев. Собственник или эксперт может работать вместе со своей командой или без нее. Если есть бюджет на масштаб (продвижение и т.п.), то за это время клиенты делают хорошие устойчивые результаты. А дальше – дело за стратегией и постоянством. В этом я поддерживаю их пару раз в месяц, по необходимости продлеваем еще на 1,5 месяца консалтинг.

Кейсы клиентов

Поделюсь результатами работы с клиентами (для их конфиденциальности не называю имен и точных цифр).

Пример 1. Контент-фотограф после работы со мной стала фото-стилистом, перейдя на съемки крупных брендов. Рост доходов – в 10 раз.

До работы со мной:

  • курировала группы по визуалу в чужой академии;
  • сомневалась в себе и боялась проявляться;
  • думала, что недостойна быть яркой и успешной;
  • предпочитала быть незаметной.

После работы со мной:

  • пошла учиться на стилиста;
  • начала проявлять миру истинную себя: сексуальную, дерзкую, свободную, яркую;
  • стилизует съемки для крупных брендов страны.

Пример 2. Из SMM-специалиста в reels-продюсера/модель/блогера. Формат сотрудничества: индивидуальная работа в 2020 году + групповые тренинги 2021-2022 года.

До работы со мной:

  • работает на крупного эксперта за пятерых;
  • незначительный рост зарплаты не приносит удовольствия;
  • боится проявляться;
  • убеждена, что деньги зарабатываются только большим трудом;
  • хочет быть хорошей для клиентов и подписчиков, поэтому часто делает работу/рекламу без оплаты;
  • обесценивала себя как блогера и считала, что это не работа;
  • бралась за любую работу, так как не могла отказать;
  • не умела говорить «нет» и отстаивать границы.

После работы со мной:

  • начала снимать reels для себя, которые собирали много просмотров;
  • взяла первых клиентов на reels-ведение;
  • перестала бояться партнерства, создала сильную команду;
  • ее команда стала одной из самых востребованных reels-продюсеров страны, с которыми хотят работать все топы рынка;
  • умеет выдерживать лидеров в окружении, не теряя при этом своей уникальности;
  • выбирает сама с кем работать;
  • зарабатывает в 8 раз больше, получая удовольствие от каждого сотрудничества.

Пример 3. Косметолог, которая боялась проявляться, не искала работу в салонах (была уверена, что ее никто не возьмет). Считала, что слишком молода, чтобы учить косметологов.

Промежуточный результат во время индивидуальной и групповой работы:

  • пошла работать в салон косметологом;
  • одной из первых ввела там платные консультации (часто «диагностику кожи» делают без оплаты);
  • увеличилась запись клиентов в салоне, которые выбирали именно ее;
  • начала больше зарабатывать и вкладывать в свою экспертность;
  • начала активнее вести свой блог и проявляться в нем как косметолог;
  • позволила себе переезд в новую страну, так как появилась уверенность в своих силах.

После работы со мной:

  • стоимость одной ее консультации повысилась в 10 раз;
  • запустила свой онлайн-клуб в сфере косметологии;
  • начала вести обучения для косметологов, на которые приходили многие известные минские косметологи за повышением квалификации;
  • разрешила себе быть звездой в косметологии и начала активно проявляться в reels и TikTok;
  • переехала с мужем в Германию и практически сразу открыла там кабинет, начала зарабатывать на том, что любит.

Масштабироваться и не сломаться

Конечно, и в бизнес-психологии мы можем косвенно касаться родительских или мужско-женских отношений, если это мешает работе. Но нужно правильно расставлять акценты – цель у нас другая, и мы не погружаемся глубоко в личное. Работаем над проектом и над личностью собственника. Чаще всего ко мне приходят с запросом «Как вырасти в чистой прибыли и при этом не сломаться/не выгореть/не надрываться и расти стабильно, системно».

При этом я категорически против идеи, что в бизнесе могут быть «деньги в легкости». Это непростая работа, и в ней особенно важна психологическая устойчивость собственника или предпринимателя.

Сейчас я работаю над созданием нового авторского тренинга. В планах масштабировать и вывозить его в Москву, Питер и другие крупные города. Думаю, в Минске первый подобный тренинг проведу уже этой осенью.

Также планирую проводить свои бизнес-ланчи и выступать спикером в разных клубах, конференциях и сообществах. Внутри меня огромное желание показать собственникам бизнеса, экспертам и фрилансерам как важна психологическая устойчивость во время масштаба или перехода на новые рынки/аудитории/чеки. Потому что масштаб личности и бизнеса стоит на 3 китах: внутренняя устойчивость, стратегия роста и энергия к рывку.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все