
В Управлении оперативных мероприятий инспекции МНС Беларуси на примере одного предпринимателя наглядно продемонстрировали риски, связанные с приобретением готового бизнеса.
Как сообщается, отечественный бизнесмен решил приобрести готовое ООО – его выбор пал на фирму с интересным, по мнению коммерсанта, названием.
При этом перед приобретением юрлицо было проверено на предмет наличия долгов, однако его бывший владелец воспользовался упрощенной процедурой «бесшовного» перехода из ИП.
Вскоре новый хозяин компании столкнулся с неожиданной проблемой. Как выяснилось, в 2022-2023 годах прежний собственник, еще будучи индивидуальным предпринимателем, нарушил порядок маркировки импортных товаров УКЗ.
Согласно статье 4.7-1 закона №365-З от 22 апреля 2024 года, созданное ИП юридическое лицо несет ответственность за нарушения, совершенные его учредителем.
Сроки привлечения юрлица по указанной статье КоАП (три года с момента совершения и полгода с момента выявления нарушения) не истекли, а за допущенные нарушения грозил штраф в размере до 50% стоимости товаров – в данном случае более 149,4 тыс. рублей.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
В результате новому владельцу пришлось заплатить штраф, но с учетом всех обстоятельств он составил всего 747,03 рубля (0,25% от максимально возможной суммы).
Налоговые органы указали на то, что этот случай наглядно показывает, насколько важно тщательно проверять историю приобретаемого бизнеса.