Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Не согласен, что Беларусь потеряла Украину». Посмотрели, как и чем торговали наши страны

«Не согласен, что Беларусь потеряла Украину». Посмотрели, как и чем торговали наши страны
Источник: flickr.com / Richard Hagues
Источник: flickr.com / Richard Hagues

В прошлом году Украина по объему товарооборота и экспорта заняла второе место среди всех торговых партнеров Беларуси, по импорту – четвертое место. Беларусь являлась шестым торговым партнером Украины после Китая, Польши, Германии, России и Турции. Повлияет ли российско-украинский конфликт на экономические отношения между Беларусью и Украиной, рассказал кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич.

В 2021 году торговля между нашими странами побила новые рекорды. При импорте из Украины на $1 млрд 498,7 млн Беларусь экспортировала туда продукции на $5 млрд 413,8 млн. То есть положительное сальдо этой торговли для Беларуси сложилось на уровне $3 млрд 915,1 млн.

Чем торговали?

Основу белорусского экспорта в 2021 году составили: нефтепродукты, удобрения минеральные смешанные, кокс и битум нефтяные, уголь каменный, газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие, тракторы и седельные тягачи, автомобили грузовые, удобрения азотные, электроэнергия, плиты ДВП.

Основа импорта из Украины – остатки и отходы пищевой промышленности, черные металлы, семена и плоды масличных растений, ядерные реакторы, котлы и машины, железнодорожные локомотивы, пластмассы и полимерные материалы, бумага и картон, электрические машины, медь и изделия из нее, а также изделия из черных металлов.

«Не представляю работу украинской экономики без нашего топлива»

По мнению Вячеслава Ярошевича, экономические отношения между странами на данный момент крайне сильно зависят от геополитики.

– Хотелось, чтобы ситуация там нормализовалась. Я бы не стал сразу сгущать краски по поводу потери для нас украинского рынка, потому что для нас Украина, прежде всего, импортер нефтепродуктов. Я не думаю, что в текущей ситуации у этой страны есть серьезные альтернативы белорусским поставкам. Я не согласен с мнением ряда экспертов, что мы потеряли Украину. Сложно представить себе, чтобы наша соседка нашла себе новых поставщиков в той ситуации, в которой она оказалась. Южное направление еще более сложное для нее, западное – это в основном гуманитарные коридоры. Тем более Беларусь не инициирует сворачивание поставок своей продукции. Без нашего топлива я не представляю работу украинской экономики. Энергетика всегда за скобками. Даже в условиях западных санкций в отношении России не спешат вводить ограничения на энергоносители и не факт, что введут. Большие объемы энергоресурсов заместить быстро практически невозможно. Для Украины Беларусь – очень серьезный поставщик качественного топлива, – еще раз подчеркнул эксперт.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

Он также отметил, что и Украина для Беларуси – важный торговый партнер, который поставлял широкую линейку продукции.

– Но возможные потери не столько критичны. По сырьевым товарам мы можем, конечно, переориентироваться и на российский рынок, что и происходит. Но белорусское топливо – безальтернативно. Они и так газ в обход России покупали по сложным схемам и втридорога. Если еще и нефтепродукты… Это будет полный коллапс, – считает Вячеслав Ярошевич.

фото: pixabay.com

По его словам, после завершения российско-украинского конфликта Украине придется восстанавливать разрушенную инфраструктуру и здания. И здесь ей опять не обойтись без Беларуси.

– Безусловно, Украина захочет и сможет покупать белорусскую продукцию для восстановления экономики. Беларусь и сама будет не против. Украина – это не Германия и не Швейцария с точки зрения покупательной способности. Позволить себе нечто другое, а не белорусское по соотношению цены, качества и логистики? Вообще альтернатив нет. Как бы политика ни складывалась, если пойдет тенденция от разрушения к созиданию, без Беларуси Украине будет крайне сложно восстановиться, – резюмировал экономист.

Текст: Марина Носова
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все