
Myfin.by изучил изменения в закон «Об аудиторской деятельности», которые вступают в силу в Беларуси с 1 августа.
Главное: правительство утвердит положение о деловой (профессиональной) репутации, а также определит особенности оказания аудиторских услуг для дополнительной защиты информации о деятельности организаций, имеющих особую экономическую значимость для страны, включенных в перечень, устанавливаемый Совмином.
Требования к деловой репутации
Напомним, до сих пор аудиторы не могли заниматься профессиональной деятельностью при наличии непогашенной или неснятой судимости:
- за преступления против интересов службы, собственности и порядка осуществления экономической деятельности;
- за иные преступления, связанные с использованием служебных полномочий.
Такие судимости были основанием для недопущения к экзаменам на право получения квалификационного аттестата аудитора.
Теперь Закон 95-З вводит два других основания, запрещающих заниматься аудитом:
- несоответствие требованию о наличии безупречной деловой (профессиональной) репутации;
- наличие деяний, дискредитирующих профессию аудитора.
Теперь о безупречной деловой репутации у аудитора или претендента на получение квалификационного аттестата можно говорить при:
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
• отсутствии непогашенной или неснятой судимости за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также за совершение не представляющих большой общественной опасности или менее тяжких преступлений;
• отсутствии фактов привлечения к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.23, 12.24, 12.32, 13.3, 23.6 КоАП, если не истек срок, по окончании которого аудитор (физическое лицо, претендующее на получение квалификационного аттестата аудитора) считается не подвергавшимся административному взысканию.
Напомним, к тяжким преступлениям в нашей стране относят умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 12 лет. К особо тяжким преступлениям относят умышленные, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 12 лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни.
В законе весь перечень преступлений, которые говорят об отсутствии у аудитора безупречной деловой (профессиональной) репутации, насчитывает 60 позиций. Среди них: незаконное разглашение сведений из реестра владельцев ценных бумаг или информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитента ценных бумаг, манипулирование рынком ценных бумаг, сокрытие банкротства, препятствование проведению расчета с кредитором (кредиторами), коммерческий подкуп и шпионаж, разглашение коммерческой тайны, дискредитация Республики Беларусь.
Примечательно, что в списке статей, подрывающих репутацию аудиторов, указана статья 431 «Дача взятки», а статья 430 «Получение взятки» отсутствует.
Несоответствие требованию о безупречной деловой репутации будет основанием для решения Минфина об аннулировании квалификационного аттестата аудитора.
Также аннулировать аттестат аудитора-ИП или руководителя аудиторской организации можно будет за непредставление необходимой для проверки (оценки) информации (документов), в том числе в электронном виде, при осуществлении контролирующими (надзорными) органами контроля за соблюдением законодательства об аудиторской деятельности и при проведении Аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций и аудиторов-ИП.
Новые нормы к штату аудиторов
Еще одно новшество закона: минимальное количество аудиторов в штате аудиторской организации сокращается с 5 до 3 человек. Ранее увеличение числа штатных аудиторов объяснялось необходимостью повышения качества оказываемых аудиторских услуг и эффективности системы внутреннего контроля.
По данным реестров Минфина, на 21 июля 2025 года в Беларуси насчитывается 64 аудиторские организации, 226 аудиторов-ИП, всего в стране – 1077 аттестованных аудиторов. Из них 54 имеют свидетельства Нацбанка, 304 – сертификаты в области МСФО. Но только 724 числятся участвующими в аудиторской деятельности.
Послабления в оценке качества
Отныне периодичность проведения внешней оценки качества, дающей аудиторской организации право на проведение обязательного аудита годовой финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО, увеличивается с 3 до 5 лет.