
В России в 2024 году количество заявок на регистрацию иностранных товарных знаков превысило уровень 2020 года на 18%. В итоге было зарегистрировано 11 800 знаков. В этом процессе особенно активны были компании из Китая и Беларуси, а также новые игроки, не регистрировавшие свои марки до 2022 года, например из ОАЭ. Таковы данные совместного исследования банка ВТБ и компании «Онлайн патент», пишут «Ведомости».
Около 5 тыс. заявок на регистрацию иностранных товарных знаков за последние пять лет пришлось на электронику, подсчитали исследователи. Речь о каждой десятой поданной нерезидентами заявке на товарный знак. К слову, это и самый высокий показатель в сравнении с остальными категориями товаров, уточняет генеральный директор «Онлайн патента» Алина Акиншина. Сколько знаков на электронику было зарегистрировано за 2024 год, эксперт не рассказала.
Китай остается лидером по регистрации товарных знаков в России в области электроники, на китайские компании пришлось 16% от общего числа регистраций. С отставанием более чем в 5 раз идут США, и примерно в 12 раз меньше заявок на товарные знаки в области электроники от Беларуси и Гонконга.
Эксперт вспоминает, что в 2021 году на российском рынке лидером были США, но Китай их уже догонял - разрыв в заявках между этими странами был всего в 1,12 раза. В 2022 году активность Китая сохранилась на прежнем же уровне, в то время как количество заявок из США обрушилось, а разрыв уже увеличился в 1,7 раза. С того момента Китай наращивает отрыв, а США - снижают активность.
Остальные страны несопоставимы по количеству патентных заявок: ни одна из юрисдикций не представила больше 100 заявок в год.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса