
Myfin.by ознакомился с ограничениями для белорусского бизнеса, которые содержит 18-й пакет санкций ЕС.
Запрет на экспорт: как это будет работать
В Решении и Регламенте ЕС об антибелорусских санкциях говорится, что для повышения эффективности ограничительных мер, введенных в отношении России, необходимо устранить риск обхода этих мер посредством непрямого экспорта через третьи страны.
Запрет распространяется на непрямой экспорт товаров и технологий, которые могут способствовать военно-техническому развитию Беларуси или развитию ее сектора обороны и безопасности, в том числе при экспорте под видом товаров, предназначенных для конечного использования в гражданских целях.
Поэтому компетентные органы ЕС будут принимать превентивные меры при наличии обоснованного риска того, что такие товары, экспортируемые в третьи страны, могут в конечном итоге быть перенаправлены в Беларусь.
В государствах – членах ЕС национальные компетентные органы будут требовать предварительное разрешение на экспорт товаров в любую третью страну, если экспортеру сообщено об основаниях подозревать, что конечным пунктом назначения товаров может быть Беларусь или что конечными пользователями товаров могут быть белорусские организации.
«Эта мера не направлена на введение нового всеобъемлющего ограничения, а на предоставление государствам-членам эффективного и соразмерного инструмента для расследования и предотвращения возможного обхода ограничительных мер, обеспечивая при этом единообразное толкование и правовую ясность для экспортеров», – говорится в Регламенте.
Уточняется, что государства – члены ЕС по своему усмотрению будут решать, будет ли эта мера или положение о косвенном запрете экспорта применяться в качестве механизма принуждения в случаях, когда конечным пунктом назначения товаров может быть Беларусь или конечными пользователями товаров могут быть белорусские организации.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Новинки в списке запрещенных товаров
ЕС расширит список товаров, попадающих под ограничения за счет: химических прекурсоров энергетических материалов, запасных частей для станков, дополнительных станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и химическими компонентами для топлива. В список также попадут машины, химикаты, некоторые металлы и пластмассы. ЕС считает, что для минимизации риска обхода ограничительных мер целесообразно также расширить перечень товаров и технологий, подлежащих запрету на транзит через территорию Беларуси.
Исключения в запретах
Компетентные органы государств-членов могут разрешать на условиях, которые они сочтут целесообразными, продажу, поставку, передачу или экспорт товаров или предоставление связанной с ними технической или финансовой помощи, определив, что такие товары или предоставление связанной с ними технической или финансовой помощи необходимы для личного домашнего использования физическими лицами в Беларуси.
Кроме того, ЕС добавил изъятие для операций, которые строго необходимы для вывода инвестиций из Беларуси или прекращения деятельности в Беларуси.
Новое в разрешении хозяйственных споров
ЕС также отреагировал на собранные данные о том, что белорусские лица (организации и органы) стремятся неправомерно инициировать и вести процедуры урегулирования споров за пределами Евросоюза.
«В связи с этим необходимо предоставить компетентным органам ЕС, где это применимо, возможность взыскать в суде государства-члена любой причиненный ущерб, включая судебные издержки и издержки, понесенные в случае неисполнения арбитражного решения другой стороной, с этих лиц в результате урегулирования спора между инвестором и государством. Компетентные органы должны взыскивать такой ущерб в соответствии с правом Евросоюза и обычными нормами международного права», – говорится в Регламенте.
Государствам – членам ЕС рекомендовано относиться «с должным уважением к своим действующим международным обязательствам, не признавать и не приводить в исполнение никакие судебные запреты, распоряжения, средства правовой защиты, решения суда, иного, чем суд государства-члена, по процедурам урегулирования споров между инвесторами и государством в связи с мерами, предусмотренными санкциями».
Государства-члены должны заявлять любые имеющиеся возражения против признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных против них в ходе процедур урегулирования споров между инвесторами и государством в связи с мерами, введенными в соответствии с санкциями.
Промышленники под санкциями
Теперь еще восемь белорусских организаций включены в список физических и юридических лиц, организаций и органов, подлежащих ограничительным мерам:
- государственное внешнеторговое унитарное предприятие «Белвнешпромсервис», созданное в целях продвижения белорусской продукции оборонного назначения на внешние рынки. Предприятие специализируется на экспорте высокотехнологичной продукции военного назначения и имеет право осуществлять модернизацию, ремонт и поставку продукции военного назначения.
- НПО «ОКБ ТСП» – оборонное предприятие, занимающееся разработкой, производством и конструированием вооружения.
- «КБ беспилотных вертолетов» (UAVHeli) – белорусское предприятие, производящее летательные аппараты и авиационное оборудование. Компания производит беспилотные вертолеты, специально оборудованные и разработанные для использования в военных целях.
- ОАО «Завод «Легмаш» также признан входящим в состав оборонно-промышленного комплекса Беларуси, поскольку выпускает снаряды для ствольной артиллерии.
- Научно-технический центр «ЛЭМТ», принадлежащий госпредприятию «БелОМО». Предприятие производит оптические прицелы и системы для штатного вооружения и тоже входит в состав оборонно-промышленного комплекса Беларуси.
- ООО «Лазерные приборы и технологии» (Минск), ранее известное как ООО «Лаборатория аддитивных технологий», поставляющее комплектующие военным заказчикам, таким как «Пеленг» и «Уралвагонзавод».
- ОАО «Вистан» (Витебск) – белорусский производитель станков и обрабатывающих центров с ЧПУ. Предприятие признано использующим технологии двойного назначения. ЕС учел, что АО «Вистан» получало финансирование от правительства России на развитие проектов в области стратегической авиации.
- ООО «Рухсервомотор» – белорусское предприятие, специализирующееся на разработке и производстве прецизионных координатных систем. Поставляет продукцию военного назначения предприятиям – конечным потребителям.
В итоге санкции ЕС сейчас распространяются на 55 белорусских предприятий.
Ранее сообщалось, что ЕС одобрил 18-й пакет санкций в отношении России, который назвали одним из самых жестких на сегодняшний день, – указанные в нем ограничительные меры касаются и Беларуси.