
Перевозчиков из стран Евразийского экономического союза Россия допустит к каботажным автомобильным перевозкам грузов России только с 1 сентября 2025 года, несмотря на то что соответствующий закон вступил в силу еще 1 марта. Рассказываем, почему отложен каботаж.
Дело в том, что Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) пока не обеспечивает возможности подачи заявок на каботаж. Сейчас в системе функционируют лишь два раздела: портал ЭПД и портал бронирования прибытия к пункту контроля, – тогда как модуль, необходимый для получения разрешений на каботажные перевозки, еще в разработке.
Кроме того, дополнительные документы, регулирующие порядок подачи заявок и перечень необходимых документов, вступят в силу также только с 1 сентября. В частности, это касается приказа Минтранса РФ, устанавливающего состав сведений и порядок подтверждения каботажных рейсов.
Согласно утвержденным правилам, перевозчик из ЕАЭС сможет выполнять до трех последовательных каботажных перевозок на территории России, но не более чем за семь календарных дней с момента разгрузки международного рейса. На каждую перевозку потребуется отдельное разрешение от Ространснадзора, заявка на которое будет подаваться через портал ГИС ЭПД – после его доработки.
Пока разрешение невозможно получить, попытка выполнения каботажа считается нарушением и грозит штрафом в размере от 150 до 200 тыс. рублей. Реален и риск задержания транспортного средства и конфискации груза.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса