Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Кто и как должен платить в связи с указом «О развитии СМИ»: советы и пояснения

plug
Владимир Несмашный
Владимир Несмашный

С начала мая вступил в силу Указ № 131 «О развитии СМИ», которым вводится сбор на развитие национального контента. Мы уже писали о том, кого коснутся нововведения, но у бизнеса все еще возникает много вопросов. О том, кто и за что должен платить на основании нового указа, на международной конференции Digital Day Belarus рассказал юрист, аналитик, директор сети Business Network Club Владимир Несмашный.

Кто, за что и сколько платит

Объектом обложения сбором признается размещение (распространение) рекламы на территории Республики Беларусь, включая размещение (распространение) рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет.

Базой для исчисления сбора является стоимость фактически оказанных для рекламодателя услуг по размещению (распространению) рекламы без налога на добавленную стоимость.

Ставка сбора устанавливается:

  • при размещении наружной рекламы, размещении (распространении) рекламы на транспортных средствах, в том числе внутри салонов транспорта общего пользования, – в размере 10 процентов стоимости оказанных услуг;
  • в иных случаях – в размере 20 процентов стоимости оказанных услуг.

Сколько платим?

Объектом признается «размещение и распространение рекламы», при этом базой для исчисления является стоимость фактически оказанных услуг по размещению и распространению рекламы.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

В переводе с нормативного языка на русский – если вы залили 500 рублей через Webcom на Facebook, то нужно со всей суммы платить 20%? Нет, только с того объема, который освоен за отчетный период. Если вы потратили $ 2 – облагаться будет $ 2. Если потратили 500 рублей, значит, соответственно, заплатите со всех 500 рублей.

Кто платит?

Плательщиками сбора признаются юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, являющиеся рекламодателями.

То есть сбор платят исключительно белорусские юридические лица и индивидуальные предприниматели. Вся реклама, которая оплачивается со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, становится базой для обложения.

Если реклама оплачивается физическим лицом, например собственником, директором или маркетологом, с личной карты, то это не учитывается. Но это работает только для очень маленьких бюджетов, я бы больше $ 200 в месяц таким образом в рекламу не выпускал. В противном случае встанет вопрос: «Что за деньги бегают по твоему личному счету?» А на этот вопрос уже придется отвечать не компании, а тому человеку, которому принадлежит карточка.

При этом учитывайте в этих расходах «стоимость денег». Деньги в безнале, на расчетном счету компании – то, что называют «грязными» до обложения налогами. Чтобы эти деньги попали на карточку, нужно отдать 13% подоходного, 35% ФСЗН. И для того, чтобы на карточке появилось 100 рублей, нужно потратить почти 150. Так, может, проще с расчетного счета заплатить 100 рублей и 20 – рекламного сбора?

Схемы уплаты

1. Рекламодатель через агентство размещает рекламу на различных площадках. Сбор платит тот, кто несет расходы по оказанию рекламных услуг. База для исчисления сбора = рекламный бюджет рекламодателя без вычета комиссий агентства.


Слайд из презентации Владимира Несмашного

2. Рекламодатель через агентство размещает рекламу на различных площадках – платит сбор со своего рекламного бюджета. Агентство рекламирует свои услуги – платит с объема рекламы себя. База для исчисления сбора = рекламный бюджет того, кто рекламирует себя.


Слайд из презентации Владимира Несмашного

3. Размещение рекламы иностранных рекламодателей – только через агентства. Поскольку плательщиками являются только резиденты – за иностранцев сбор платит агентство.


Слайд из презентации Владимира Несмашного

Кто и в каких случая НЕ платит сбор

Кто не платит сбор?

  • Организации, использующие труд инвалидов, если численность инвалидов в них в среднем за период составляет не менее 30 процентов численности работников в среднем за этот же период. При этом численность работников (инвалидов) организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно определяется в порядке, установленном в части второй подпункта 1.16 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса Республики Беларусь;
  • Исправительные учреждения и республиканские унитарные производственные предприятия Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел.

В каких случаях не платится сбор?

  • Размещение на досках объявлений. При этом сайты не являются досками объявлений, даже если сайт называется «доска объявлений».
  • Реклама, размещаемая в зданиях, помещениях, сооружениях.

Для простоты пример: вы изготовили листовки, флаеры или визитки, их раздают два промоутера. Одна девочка стоит внутри и раздает на входе всем заходящим, вторая стоит снаружи и раздает всем, кто вышел.Так вот: за работу девочки, которая раздает флаеры снаружи здания, вы платите 20%. Зашли внутрь – государству ничего не должны. Базой для исчисления является объем фактически оказанных рекламных услуг.

Здесь есть маленькая фишка. Если я сам делаю рекламу себя, сам себе я не плачу, правильно? У меня не возникает базы. База – гонорар или вознаграждение агентства – возникает, когда я нанимаю кого-то за деньги, чтобы он мне размещал и распространял рекламу.

3. Если реклама размещается на сайтах государственных органов, в изданиях и на телеканалах, учредителями и собственниками которых является государственный орган.

Почему вообще этот указ был создан? У всех государственных газет и телеканалов упал объем рекламного трафика, денег для поддержки работающей структуры не хватает. Поэтому было решено взять немного денег у частников и отдать их государственным телеканалам и газетам. Вопрос, правильно это или нет, мы не будем обсуждать.

4. Размещение рекламы, предоставленной рекламораспространителю для ее размещения.

Перевожу: если я рекламодатель и нанимаю рекламное агентство, то между мной и рекламной площадкой стоит посредник. Рекламное агентство, получив деньги, с чужого рекламного трафика денег не платит. И рекламная площадка тоже этого не делает.

Например, я рекламодатель, у меня есть товары, работы или услуги, которые нужно рекламировать, и есть рекламные бюджеты. Я могу взаимодействовать с рекламной площадкой напрямую, могу через агентство:

  • если взаимодействую напрямую, то разместил рекламу, получил акт сдачи-приемки, оказанные услуги по размещению и распространению рекламы, заплатил с них 20%;
  • если нанимаю рекламное агентство, то все равно плачу я, а рекламное агентство получает от меня фактически очищенный от сбора денежный трафик и перегоняет его на рекламную площадку.

5. Реклама от иностранцев.

В Указе есть новшество: иностранные рекламодатели не имеют права работать на территории Беларуси с конечной рекламной площадкой напрямую, могут только через агентство. Поэтому иностранная компания, которая хочет рекламироваться на территории Беларуси, должна заключить договор с агентством. Агентство получает рекламный бюджет, размещает его на площадке, и именно агентство в зависимости от объема фактически оказанных услуг отдает 20%.

6. При оплате расходов на рекламу с любых счетов, не принадлежащих рекламодателю.

То есть если у вас реклама размещается через иностранную компанию, зарегистрированную за пределами Республики Беларусь, с таргетингом на территорию Беларуси, то сбор не платится – иностранная рекламная компания, находящаяся где-то там, не является белорусским резидентом и не является плательщиком сбора.

Ну и напоследок. При падении экономики во многих странах стараются поддерживать людей, компании. Это могут быть дополнительные льготы, снижение налоговой или административной нагрузки, помощь в развитии. У нас же по факту заявлено, что на малый и средний бизнес возлагается основная нагрузка для пополнения бюджета. Так что готовьтесь, думайте.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все