Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

В Беларуси оценили потенциал рынка 3D-печати в $18 млн. Что будут печатать?

В Беларуси оценили потенциал рынка 3D-печати в $18 млн. Что будут печатать?
Фото предоставлены Госкорпорацией «Росатом»
Фото предоставлены Госкорпорацией «Росатом»

В Беларуси потенциальный объем рынка 3D-печати оценили в $18 млн. Новые технологии в нашей стране планирует развивать «Росатом. Ожидается, что это даст толчок инновационному развитию промышленности и экономической стабильности Беларуси.

На сегодня объем рынка аддитивных технологий в Беларуси оценивается примерно в $2 млн. На промышленность приходится около 75% рынка аддитивных технологий, на образование и научную деятельность – около 17%, на медицину – порядка 10%.

Если проникновение аддитивных технологий в промышленность будет сопоставимой с показателем в России (0,056%), то объем рынка к 2030 году вырастет в 9 раз и превысит $18 млн. Если будет достигнут мировой уровень (0,12%), то белорусский рынок через 5 лет приблизится к $35 млн.

В Беларуси планируется открыть Центр аддитивных технологий. Он будет способствовать внедрению 3D-печати в стране. С ее помощью можно будет создавать изделия для разных областей – от зубных имплантов до сложных деталей двигателей и шасси. Это также касается редких деталей, которые уже либо не производятся, либо не поставляются.

«Госкорпорация «Росатом» способствует внедрению новых технологий в республике, что даст толчок инновационному развитию промышленности и экономической стабильности Беларуси, – отметил директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона госкорпорации «Росатом» Илья Кавелашвили. – Аддитивные технологии преображают промышленные процессы, помогают создавать инновационные продукты, ускоряют цикл НИОКР, что важно для решения технологического развития страны».

Российская госкорпорация разработала установки по всем основным видам аддитивных технологий – SLM, DMD, EBM и FDM, которые применимы в разных отраслях промышленности. Для развития технологии SLM – селективного лазерного сплавления металлов – создана линейка оборудования различных габаритов печати – от мелких до крупных. В серийное производство запущен 3D-принтер RusMelt 300M.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Кроме того, «Росатом» обеспечил импортозамещение материалов для печати металлами. Госкорпорация наладила собственное производство металлопорошковых композиций из стали и титана, выпускает проволоку из сплавов титана. Как объяснили в компании, материалы для печати отличаются высоким качеством благодаря концентрации полного цикла производства на единой площадке и повышенным вниманием к культуре производства.

«Всё это на практике доказывает лидерство «Росатома» в области аддитивных технологий в России, и мы готовы поделиться опытом с белорусскими коллегами для достижения общих целей развития промышленности и повышения экономического благосостояния обеих стран», – пояснил Илья Кавелашвили.

Правительство Беларуси видит в таком сотрудничестве способ повысить конкурентоспособность предприятий и вывести их на новый уровень.

«Аддитивные технологии – одно из приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на период до 2030 года, что накануне данного мероприятия было зафиксировано указом № 135 Президента Республики Беларусь», – отмечает начальник научно-технического управления Министерства промышленности Беларуси Илья Чепиков.

– Применение аддитивных технологий в машиностроительном комплексе повысит конкурентоспособность и выведет наши предприятия на новый уровень. Конечные потребители этих технологий – промышленность, энергетика, автомобилестроение, двигателестроение, авиация, медицина и другие отрасли. Мы готовы продолжить работу в рамках дорожной карты двустороннего сотрудничества, подписанной в 2023 году с Россией. В рамках этой дорожной карты министерство промышленности получило ряд поручений, и они уже выполняются.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все