
Управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Могилевской области провело проверку местной компании и вскрыло серую схему продажи отечественных товаров с участием российских посредников.
Как сообщили в пресс-службе КГК, могилевское ООО в 2021-2023 годах покупало у белорусских производителей различную продукцию – часы, одежду, текстиль, обои.
Затем товары с небольшой наценкой продавали подконтрольным белорусской фирме посредническим компаниям из России, а они, в свою очередь, реализовывали их на маркетплейсах Wildberries и Ozon с наценкой до 300%.
Однако на самом деле российские юрлица нужны были только для оформления сделок: сама реализуемая продукция из Беларуси не выезжала, а шла напрямую со складов могилевской фирмы в пункты выдачи заказов онлайн-площадок.
«За счет использования этой схемы разница в цене товаров оседала на счетах российских фирм-посредников, а белорусская компания искусственно занижала получаемую выручку и не платила налоги в бюджет», – говорится в сообщении КГК.
Ко всему прочему, могилевская фирма еще и пыталась вернуть из бюджета налог на добавленную стоимость, причинив ущерб государству на сумму более 1,2 млн рублей.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
В итоге директор коммерческой структуры стал фигурантом нескольких уголовных дел. При этом сумма ущерба была возмещена фирмой в полном объеме.