Про нетворкинг многие знают, что он полезен, но не понимают, как именно его применять. К тому же включаются страхи: «А что про меня подумают?», «А если со мной не захотят говорить?». Мы уточнили у экспертов и собственников бизнеса, как они применяют нетворкинг и какие «фишки» помогают им в налаживании полезных связей.
«Нетворкинг – серьезная и системная работа!»
– Много лет я занимаюсь темой личного брендинга и могу сказать, что нетворкинг – один из лучших инструментов, который помогает развить личный бренд и стать более успешным. Связи решают все. Создание и поддержание нужных и полезных связей и есть суть нетворкинга.
Когда-то я прочитала крутую книгу по нетворкингу «Никогда не ешьте в одиночку» Кейта Феррацци. Она просто перевернула мое представление о нетворкинге и о том, как его нужно делать. Нетворкинг – это серьезная, системная работа, которой нужно заниматься осознанно. Причем его можно поделить на 4 разных вида.
Бизнес-нетворкинг – самая частая форма нетворкинга, которая нам знакома. Знакомство с людьми по теме вашего бизнеса или экспертности, активность в профессиональном сообществе, посещение бизнес-мероприятий – все, кто развивает личный бренд, делаю это регулярно.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Лайфстайл-нетворкинг – призван подтянуть ваш образ жизни к тому окружению, к которому вы стремитесь. Отдых, развлечения, посещение определенных мероприятий, где вы может встретить нужных людей. Сейчас, например, среди предпринимателей и бизнесменов популярны триатлоны, марафоны, яхтинг, гольф, необычные путешествия.
Ситуативный нетворкинг. Я всегда говорю: вы никогда не знаете, кого встретите за углом. И поэтому в любой ситуации нужно быть готовым к новому знакомству – уметь представиться, помнить Elevator Pitch, носить с собой визитки, хорошо выглядеть.
Хэдхантинг – высший пилотаж, когда вы целенаправленно знакомитесь с нужным человеком, как, например, я летала в Москву, чтобы специально познакомиться с Игорем Манном. А моя подруга ездила в Дубай, чтобы познакомиться с одним известным блогером и предложить совместный проект.
Я глубоко убеждена, что все четыре вида нетворкинга нужно использовать параллельно. Тогда ваше окружение будет постоянно преумножаться, и вы сами будете расти. Не отказывайте себе в этом.
Прямо сегодня идите и познакомьтесь с тремя новыми людьми. Или пригласите на обед старого знакомого. Через какое-то время это войдет в привычку. В хорошую привычку, которая легко выведет вас на новый уровень.
«Думайте о собеседнике, а не зацикливайтесь на себе!»

– Раньше я не любила нетворкинг. Мне было не очень комфортно подходить знакомиться, общаться. Часто себя ловила на мыслях:
- Сложно найти удачную тему, приходится напрягаться.
- Общение отнимает много энергии.
- Люди серьезные и деловые, а вдруг я недостаточно умная и статусная для них?
- Включается синдром самозванца.
Когда я была в Америке на стажировке, меня вдохновили эти вечно разговаривающие, улыбающиеся, непринужденные люди, которые с легкостью вступают в любой контакт, тут же обмениваются визитками, назначают встречи.
Как-то на конференции ко мне подошла женщина и сказала: «Hello!» Я стала как вкопанная – а вдруг у меня плохой английский? А вдруг я растеряюсь? Что говорить? А она спокойно и весело продолжила: «Чем тебе интересна эта тема? Почему ты сюда пришла?». Общаться сразу стало намного легче! Мы поговорили, обменялись визитками.
Со временем мое сознание расширилось, и я стала смотреть на нетворкинг иначе:
- Найти тему легко, если ты думаешь о собеседнике, а не зациклен на себе – как выглядишь, не кажешься ли глупой и т.д.
- Энергия не расходуется, если отключить перфекционизм.
- Люди – не деловые и занятые, а зажатые, им тоже страшно!
- Самозванец – ну как есть, советское прошлое, осознаю, принимаю.
Некоторые люди не любят людей, им сложно общаться. Но по факту это происходит из-за низкой самооценки и неуверенности. Я стараюсь отслеживать этот моменты в себе и работать над этим. Потому что с людьми классно, связи дают намного больше богатства – и духовного, и материального.
На мероприятиях я стараюсь подходить к людям, общаться, интересоваться. В конечном итоге нетворкинг – это мышца, которая просто качается.
И тогда приносит пользу и радость всем сторонам.
«Давайте больше конкретики при общении и поддерживайте контакт и после знакомства»

Нетворкинг – полезная штука, если понимать, как им пользоваться. Пару советов из своего опыта, что помогает общаться:
- Нужно научиться представляться. Не просто «имя и чем занимаюсь», дайте больше конкретики и цепляющих фактов, чтобы собеседнику было за что зацепиться, чтобы продолжить беседу. Не «Наталья Иванова, бухгалтер», а «Наталья Иванова, бухгалтер, занимаюсь вокалом, развожу собак и недавно была в Непале».
- Учитесь слушать собеседника и включать любопытство к нему самому. Очень часто на мероприятии мы думаем «какое я произвожу впечатление» вместо того, чтобы проявить искренний интерес к людям.
- Переступайте через свое смущение. На нетворкинг-мероприятии люди открыты к диалогу, они намеренно пришли для этого. Завести диалог становится куда проще, когда понимаешь, что собеседник расположен к этому – это не то же самое, что завести разговор с человеком на улице.
- Поддерживайте контакт и после. Нетворкинг часто заканчивается так: «обменялись контактами, и на этом все». Стоит учиться ненавязчиво поддерживать интересные контакты уже после нетворкинга. Опять же – это должно происходить естественно. Интерес ради выгоды всегда считывается, а взаимная польза создает правильный энергообмен.
Нетворкинг – это вроде бы страшно, особенно поначалу. Но, не используя его, мы лишаем себя шанса повлиять на свое окружение собственными силами.
Если у вас есть запрос на новых людей в бизнесе и жизни, без нетворкинга их можно ждать очень долго.
«Увидела, что нетворкинга не хватает, и организовала его сама»

– Все мы посещаем различные форматы мероприятий не только с целью получения новых идей и знаний, порции инсайтов и вдохновения, но и с целью завести новые знакомства, расширить сеть деловых контактов.
Но как много с кем мы можем познакомиться за одно такое мероприятие, особенно если вы интроверт или стесняетесь активно знакомиться? Да еще время перерыва/обеда/сессии, предназначенное для нетворкинга, обычно выделяется небольшое. Хорошо, если успеете пообщаться с 5 новыми контактами. Я сама очень открытый и коммуникабельный человек, но, как правило, больше 7 человек не получалось никогда.
На первых нетворкингах я совершила главную ошибку: я очень нервничала, чтобы правильно представиться и скорее выпалить отрепетированную самопрезентацию. В моей голове была мысль перебороть страх, быстро рассказать о себе и выдохнуть.
Куда уж тут слушать других людей и тем более думать о том, чем я смогу быть полезной и интересной им.
Другая моя ошибка была в том, что я не продолжала активно общение, не погружалась в глубину человека. И, честно признаюсь, продолжения даже того небольшого количества знакомств не было.
Сейчас, знакомясь с новыми людьми, я придерживаюсь следующих правил:
- Внимательно слушаю человека, задаю уточняющие вопросы по сфере деятельности/бизнесу, спрашиваю про хобби и интересы – мне важно понимать, почувствовать, на одной ли мы волне, схожи ли по ценностям. Я тоже выбираю окружение, как и оно меня.
- Сразу при общении прокручиваю мысли, как мы сможем посотрудничать, какие коллаборации и проекты создать, чем мы можем быть друг другу полезны. Спрашиваю также, может ли ему быть полезной моя сфера деятельности, есть ли интерес к ней. Я максимально откровенна и открыта.
- Сразу обмениваюсь соцсетями (как правило, Инстаграм, Фейсбук, Телеграм) и пишу: «Привет, рада знакомству на…» и указываю мероприятие. Так я не забываю о человеке и где я с ним познакомилась.
- После мероприятия с теми, кто мне особенно откликнулся, предлагаю встретиться на чай/кофе. Делаю это в ближайшие 2-3 недели, чтобы еще раз закрепить знакомство и найти общие цели, интересы.